В космосе протестируют наночастицы для борьбы со старением

ESA
ESA

В космосе процессы клеточного старения ускоряются, поэтому новое средство понадобится покорителям Луны и Марса

На Международной космической станции протестируют наночастицы-антиоксиданты, способные замедлить старение клеток. Об этом говорится на сайте Европейского космического агенства (ESA).

Процесс клеточного старения до конца не изучен, однако ученым известно, что значительную роль в нем играет окислительный стресс — образование свободных радикалов (молекул без одного электрона) в качестве побочного продукта метаболизма кислорода. Свободные радикалы запускают цепную реакцию, которая нарушает целостность клеток, приводит к их повреждению или гибели. В космосе под влиянием микрогравитации этот процесс ускоряется.

Для борьбы со старением ученые пытаются использовать антиоксиданты — природные (витамины и минералы) или искусственно синтезированные вещества, замедляющие окисление. В данном эксперименте будут использоваться керамические наночастицы. "Эти наноматериалы, химически разработанные в нашей лаборатории, имеют многообещающую антиоксидантную активность", — утверждает глава проекта Джанни Чиофани из Итальянского технологического института.

В предыдущих экспериментах керамические наночастицы смогли защитить от деградации мышечные клетки и человеческие нейроны in vitro, а также увеличить продолжительность жизни мух.

В новом эксперименте керамические наночастицы вместе с живыми клетками будут находится в специальном инкубаторе на МКС в течение шести дней. При этом половина образцов будет находиться в условиях, близких к нулевой гравитации, в то время как остальные будут подвергаться такой же гравитации, что и на Земле. Ученые хотят проверить, сохранится ли антиоксидантная активность в условиях космоса.

Fullscreen

Результаты исследования помогут разработать препараты для космонавтов, которым предстоит длительный полет на Луну. Кроме того, у наночастиц может быть и земное применение: в случае успеха их можно будет использовать для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, сердечной недостаточностью, мышечной атрофией и другими дегенеративными заболеваниями.

Как писал Фокус: