Бактерии и вирусы в воде гораздо опаснее
Эксперты из Всемирной организации здравоохранения не нашли доказательств того, что частицы микропластика в воде негативно влияют на организм человека. Об этом пишет The Guardian.
В последнее время появляется все больше тревожных сообщений о том, что микропластик попадает в организм человека вместе с водой, рыбой и другими продуктами питания. Тем не менее, проанализировав имеющиеся исследования, ВОЗ пришел к выводу, что для паники нет оснований.
Микропластиком обычно называют кусочки менее 0,5 миллиметров в диаметре. В отчете говорится, что относительно крупные частицы микропластика (диаметром более 150 микрометров, то есть толще человеческого волоса) не опасны для человека, поскольку свободно выводятся из пищеварительной системы. Более мелкие частицы могут застревать в стенках пищеварительного тракта, но вряд ли они будут накапливаться в значительных количествах. О наночастицах пластика (менее 1 микрометра) пока известно недостаточно.
"Исходя из имеющихся ограниченных данных, химические вещества и микробные патогены, связанные с микропластиком в питьевой воде, не представляют опасности для здоровья человека", - говорится в заключении.
Авторы отчета признают необходимость дальнейших исследований, однако говорят, что регулярный мониторинг микропластиков в питьевой воде не рекомендуется, посколько гораздо целесообразнее тратить ресурсы на ее очищение от бактерий и вирусов, которые представляют гораздо больший и доказанный риск. Более 2 миллиардов человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Как писал Фокус:
-
Микропластик оказался даже в поваренной соли. Корейские ученые совместно с активистами Greenpeace изучили более 30 марок соли, произведенной в разных странах мира, и в 90% образцов они обнаружили частицы микропластика.
-
Микропластиком оказались загрязнены заповедные пляжи Кипра, где откладывают яйца черепахи.
-
Микропластик нашли и в желудках черепах, а также кишечнике тюленей, дельфинов и китов.