Пакетик не нужен? Как мир борется с пластиком и чем каждый может помочь в этом

2019-07-03 12:00:51

966 161

Сегодня, 3 июля, Украина вместе со всем миром отмечает день отказа от полиэтиленовых пакетов. Фокус рассказывает, как проблему пластикового загрязнения решают мировые правительства и как обычный человек может помочь с этим

Организаторы международного дня отказа то полиэтиленовых пакетов считают, что это уникальная возможность разнести весть о том, что мир может обойтись и без этих изделий.  В нынешнем году акция проходит в 10-й раз. Отмечают этот день и в Украине. Еще в прошлом месяце Министерстве экологии и природных ресурсов призвало жителей страны на один день отказаться от пластиковых пакетов. Однако это лишь верхушка айсберга. Борьба с пластиковым загрязнением ведется по всему миру ежедневно, и порой весьма жесткими методами.

С пакетом в тюрьму – Кения

По данным Организации Объединенных Наций, в той или иной мере использование одноразового пластика уже ограничили более 120 стран. Одно из самых суровых законодательств в данной сфере действует в Кении. С 2017 года здесь запрещены производство, импорт и даже личное использование  полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит штраф до 40 000 долларов США и даже тюремное заключение сроком до 4 лет.

Такой подход приносит свои плоды. В прошлогоднем правительственном отчете говорится, что уже через несколько месяцев после принятия закона на улицах Кении стало гораздо чище. В частности, почти исчезли так называемые "летающие туалеты" – пакеты с фекалиями, которые жители трущоб Найроби, где нет канализации, выбрасывали прямо из окон.

Новаторское решение – Индия

Пластик запрещен почти во всех штатах Индии. Правительство утверждает, что только так можно спасти страну, буквально утопающую в мусоре. Профессор химии Раджагопалан Васудеван доказал, что есть и другое решение: он догадался смешать расплавленный пластик с битумом – материалом, используемым для строительства дорог.

К настоящему времени по этой технологии в Индии построено около 10 000 километров дорог. А профессор Васудеван придумывает и другие способы, как обратить вред во благо. Он разработал новый экологичный материал на основе переработанного пластика, смешанного с известняком, гранитом и керамическими отходами.

Повсеместный запрет – ЕС

В мае совет Европейского Союза принял решение с 2021 года запретить пластиковые тарелки и столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и косметические палочки. У стран-членов ЕС есть два года, чтобы адаптировать свои законодательства к этим нормам. Правда, на полиэтиленовые пакеты закон не распространяется. Так что день отказа от этих изделий здесь должен отмечаться особенно активно.

Любой каприз за ваши деньги – Норвегия

В Норвегии благодаря программе правительства, вознаграждающей экологически чистые компании, удалось добиться беспрецедентного уровня переработки пластиковых бутылок. В 97 из 100 случаев они получают вторую жизнь после использования.

С 2014 года все производители и импортеры пластиковых бутылок в стране должны платить налог, эквивалентный 40 центам за штуку. Чем больше пластика компания перерабатывает, тем ниже налог. Покупатели также платят лишние 13-30 центов за каждый продукт в такой бутылке. Чтобы вернуть эти деньги, они могут сдать свои использованные бутылки в один из специальных автоматов приема, установленных в магазинах по всей стране.

В Финляндии каждая бутылка кока-колы стоит на 20 евроцентов дороже, их вам вернут, когда вы сдадите бутылку в примные пункты.

Глас народа – Новая Зеландия

Новая Зеландия показала, как стоит готовиться к международной акции, буквально за пару дней до ее начала. С 1 июля 2019-го здесь введен запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов толщиной менее 70 микрон. Примечательно, что об этом попросили сами жители страны. Решение было принято благодаря петиции, которую подписало 65 тысяч человек.  

"Таким образом мы сократим количество пластикового мусора в реках Новой Зеландии и тот вред, который он наносит нашей фауне", – заявила помощница министра экологии Юджени Сейдж.

Личный пример – любая точка мира

По данным американского института Worldwatch Institute, каждый житель Северной Америки и Западной Европы в год использует около 100 килограммов пластика. Но чтобы оценить масштабы собственного "пластикового следа", не обязательно штудировать статистические отчеты. Достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором, созданным аспирантами польской Горно-металлургической академии.

Omni Calculator подсчитывает, сколько пластмассовых предметов, и в течение какого периода времени использует человек. В списке есть зубные щетки, ватные тампоны, одноразовые контейнеры для еды, соломинки, игрушки и другие распространенные изделия из пластика. Прикинув собственный уровень использования подобных предметов, и внеся эти данные в калькулятор, можно узнать, как сильно это сказывается на чистоте планеты. И, соответственно, пересмотреть свои привычки.

Впрочем, всегда можно воспользоваться нехитрыми подсказками, которые предлагает Всемирный фонд дикой природы и Greenpeace:

  • Пейте воду из собственной многоразовой бутылки. В таком случае не придется покупать пластиковую бутылку каждый раз, когда захочется пить;
  • Любителям пить кофе на улице стоит завести термочашку. Налить в нее бодрящий напиток  можно в любой кофейне. Если же забыли чашку дома, хотя бы откажитесь от полистирольной крышечки;
  • Покупая любой напиток, откажитесь от соломинки;
  • Старайтесь не пользоваться одноразовой посудой. Конечно, носить фарфоровую тарелку с собой не очень удобно, но ложка или вилка много места не займет;
  • За покупками ходите с многоразовой тканевой сумкой;
  • Выбирайте товары на развес, а не в индивидуальной пластиковой упаковке;
  • Если взять полиэтиленовый пакет на кассе все же пришлось, постарайтесь использовать его больше одного раза;
  • Вместо пищевой пленки используйте фольгу.
Loading...