Эксперимент с генетически модифицированными комарами вышел из-под контроля
Бразильский генетический эксперимент, направленный на сокращение популяции опасных комаров, похоже, привел к противоположному результату. Об этом пишет New Atlas.
Комары Aedes aegypti — не только надоедливые кусачие насекомые, но и переносчики возбудителей многих опасных заболеваний, таких как лихорадка денге, желтая лихорадка, вирус зика и малярия. Для борьбы с их распространением ученые решили использовать достижения генной инженерии.
Компания Oxitec вывела генетически модифицированных самцов Aedes aegypti с доминантным летальным геном, которые дают потомство в 3-4 случаях из 100. Спариваясь с самками, они должны были сократить и ослабить популяцию. Увы, на практике что-то пошло не так.
В окрестностях бразильского города Якобино на протяжении 27 месяцев каждую неделю выпускали по 450 000 ГМ-"диверсантов". При этом численность комаров, снизившаяся вначале эксперимента, быстро восстановилась. Исследователи предполагают, что самки комаров, возможно, научились избегать спаривания с модифицированными самцами.
Самое странное, что гены ГМ-комаров распространились по популяции. Этого не должно было произойти: предполагалось, что все их немногочисленное потомство будет слишком слабым, чтобы доживать до зрелости и размножаться.
Мало того, что неудачный генетический эксперимент оказался бесполезен в борьбе с болезнями, он, возможно, сделает опасных комаров даже более живучими. В районе Якобино популяция теперь состоит из трех смешанных между собой: местной бразильской, а также популяций с Кубы и Мексики — ученые скрестили их для создания ГМ-насекомых. Расширение генофонда может поспособствовать укреплению популяции.
Как писал Фокус:
- В Китае создали первый эмбрион-гибрид человека и обезьяны. Цель — научиться выращивать животных с органами, пригодными для трансплантации человеку.
- В российском эксперименте по генетическому редактированию зародышей появилась первая пара добровольцев.