Секреты соевого соуса: шеф-повары посоветовали, где его стоит хранить
Соевый соус — смесь, которая может храниться при комнатной температуре месяцами. Однако бывают случаи, когда его стоит охладить.
Соевый соус — это популярное дополнение к блюдам, которое раскрывает вкусы пищи по-новому, главное не дать его много. Однако его хранение имеет свои нюансы, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Соевый соус изготавливают путем процесса ферментации сои и пшеницы с помощью специальных плесневых грибов, таких как Aspergillus oryzae или A. sojae, а затем заваривают эту смесь соленым рассолом. В конце концов получается жидкая приправа.
Секрет неуязвимости соевого соуса к микроорганизмам заключается в высоком содержании соли — в одной столовой ложке содержится около половины рекомендуемой суточной нормы. Соль — это природный консервант, который предотвращает размножение вредных микроорганизмов.
Ферментация — еще одна особенность соевого соуса. Эта древняя техника консервации используется веками и добавляет ему долговечности. Кроме того, соевый соус имеет умеренную кислотность, что создает среду, в которой вредные патогены не могут размножаться.
Соевый соус — неуязвим для бактерий и грибков, поэтому он может годами стоять в вашем шкафу неоткрытым и не вызывать никаких проблем. Но есть один нюанс: эксперты рекомендуют хранить открытый соевый соус в холодильнике.
Этому есть простое объяснение: под воздействием воздуха соевый соус может подвергаться окислению, что может притупить его вкус и цвет.
Японский производитель продуктов питания Kikkoman советует: "Соевый соус может храниться несколько месяцев. Чтобы сохранить вкус, мы рекомендуем хранить бутылку в холодильнике после открытия". Другими словами, после того, как вы открыли бутылку, стоит держать ее в прохладе.
Нужно ли охлаждать соевый соус, зависит от того, как быстро вы его используете. Если вы любитель соевого соуса и опорожняете бутылку в течение месяца, то, скорее всего, вам не надо переживать об охлаждении. То же самое касается ресторанов: маленькие бутылочки с соусом на столе, скорее всего, не простоят достаточно долго, чтобы их нужно было хранить в холодильнике.
Ацуко Икеда, шеф-повар и автор кулинарной книги, не ставит соевый соус в холодильник, потому что он быстро расходуется. Она советует стараться доесть бутылку в течение месяца после открытия.
После этого, хотя он может быть не таким свежим, как прежде, вы все еще можете использовать его для таких блюд, как тушение и соусы, но не для деликатных вариантов, таких как сашими или суши.
Ранее Фокус писал о рецепте, проверенном временем. 2500-летний сосуд проливает свет на кулинарное прошлое Анатолии.
А также мы рассказывали, куда исчезли дни с 5 по 14-е октября 1582 года.