Разделы
Материалы

Полуночники оказались правы: ученые опровергли высокую продуктивность рано встающих людей

Ксения Романова
Фото: pexels.com | Около 20% населения Европы страдает от хронических расстройств сна, нарушающих повседневную жизнь

В то время, пока жаворонки рано встают и просыпаются, ночные совы не упускают и секунды ночного бодрствования. И хотя общество зачастую считает, что первые гораздо более продуктивные, ученые высказали свое мнение на этот счет.

Недавнее исследование ученых из Имперского колледжа Лондона (ICL) выяснило, что люди, которые от природы более активны в вечернее время, известные многим из нас как ночные совы, могут обладать более развитыми когнитивными способностями. В исследовании использовались данные Британского Биобанка, включающего почти 27 000 участников. Исследователи изучали взаимосвязь между продолжительностью и качеством сна, а также хронотипом, который определяет, относится ли человек к утреннему или вечернему типу, или к промежуточному. Вопреки многим предыдущим исследованиям, новая научная работа предоставила довольно необычные результаты, сообщается на сайте ICL.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Участники исследования, опубликованного в журнале BMJ, проходили тесты, оценивающие интеллект, умение рассуждать, скорость реакции и память. В итоге, результаты показали, что те, кто спит от семи до девяти часов каждую ночь, показали гораздо лучшие результаты в когнитивных тестах. Более того, люди, относящиеся к категории "ночных сов", или те, у кого наблюдался промежуточный режим сна, продемонстрировали более высокие общие когнитивные функции по сравнению с ранними пташками.

Исследователи подчеркнули, что именно заложенные в нас модели сна, а не просто личные предпочтения, могут существенно влиять на когнитивную деятельность. Ведущий автор исследования, доктор Раха Вест из ICL подчеркнула, что работа с естественными склонностями человека ко сну имеет решающее значение, наряду с обеспечением достаточной продолжительности сна для поддержания здоровья мозга. Соруководитель исследования профессор Дацин Ма предположил, что продолжительность сна оказывает прямое влияние на работу мозга и высказался за активное управление режимом сна для улучшения когнитивных способностей.

Однако некоторые независимые эксперты выразили осторожность в отношении выводов исследования. Профессор Рой Коэн Кадош из Университета Суррея отметил, что исследование показывает ассоциацию, а не причинно-следственную связь между режимом сна и когнитивным стимулом. Он также предупредил, что общественность может неверно истолковать полученные результаты и преждевременно изменить свои привычки сна на основе этого исследования.

Доктор Джессика Челекис из Лондонского университета Брунеля также отметила ограничения в исследовании, такие как неуказание времени суток, в которое проводились когнитивные тесты, и отсутствие учета уровня образования участников. Она считает, что главным выводом из исследования должно стать то, что культурное убеждение о высокой продуктивности рано встающих людей не выдерживает научной проверки. Вместо этого люди должны стремиться к качественному сну и работать в соответствии со своими естественными пиковыми нагрузками.

В Европе статистика, касающаяся сна и стимуляции когнитивных функций, не менее тревожная. По данным Европейского общества исследования сна (ESRS), около 20% населения Европы страдает от хронических расстройств сна, что может существенно повлиять на когнитивные способности и общий фон здоровья и продуктивности населения. Такая распространенность подобных расстройств лишь говорит о важности решения этой проблемы в широком масштабе, на всем континенте.

Исследование, проведенное Европейским колледжем нейропсихофармакологии, показало, что около 30% европейцев отмечают плохое качество сна, что связано с повышенным риском снижения когнитивных способностей и проблем с психическим здоровьем. Эти статистические данные лишь укрепляют пласт уже имеющихся доказательств о масштабности проблемы недостатка ночного отдыха среди населения планеты и его печальных последствий для нашего мозга.

Хотя новое исследование и опровергает стереотип о том, что рано встающие люди более продуктивны, и указывает на потенциальные когнитивные преимущества ночных сов, эксперты не советуют вносить существенные изменения в режим сна, основываясь только на этих результатах. Основное внимание по-прежнему должно уделяться получению достаточного и качественного сна с учетом индивидуальных предпочтений и потребностей, заявили они.

Ранее Фокус писал о влиянии сна на развитие мигрени. Проведя масштабное исследование, ученые выяснили, что прерывистый сон вне нормированного графика может довольно серьезно влиять на процессы у нас в голове и выливаться в не самые приятные последствия для здоровья.

Также Фокус писал о том, что ученые раскрыли неожиданную пользу дневного сна. Исследователи полагают, что легкий сон в течение дня способен улучшить концентрацию и память, и даже предотвратить разрушительную болезнь.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.