Можно объяснить, как дети учились на протяжении 99% истории: почему общество бассейна Конго такое уникальное

Ася Небор-Николайчук
дети, обучение, Конго, Африка, навыки, охота, растения, больные, община, общество, семья, образование, среда, люди, знания, культура дети, обучение, Конго, Африка, навыки, охота, растения, больные, община, общество, семья, образование, среда, люди, знания, культура
Фото: WSU | Ученые обнаружили, что дети из охотничье-собирательских общин Африки демонстрируют высокий уровень знаний об окружающем мире

Ученые обнаружили, что дети из охотничье-собирательских общин Африки демонстрируют высокий уровень знаний об окружающем мире. Причиной этого является среда, которая способствует обучению.

Дети в охотничье-собирательских обществах бассейна реки Конго демонстрируют большую самодостаточность до шести-семи лет, овладевая такими важными навыками, как охота, распознавание съедобных растений и уход за больными. Недавнее исследование объясняет такое ускоренное обучение особой системой обмена знаниями на уровне общины, пишет Phys.org.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследование демонстрирует то, как эти общины сохраняли культурные традиции на протяжении тысячелетий.

Ведущий исследователь Барри Хьюлетт, профессор антропологии из WSU, отметил: "Мы сосредоточились на охотниках-собирателях, потому что этот образ жизни характеризовал 99% человеческой истории. Изучая, как дети учатся в этих обществах, мы можем понять механизмы, лежащие в основе адаптации человека к различным условиям окружающей среды во всем мире".

Исследование включало наблюдение за тем, как дети получают культурные знания из разных источников, включая родителей, расширенную семью и не связанных с ними членов общины.

Результаты ставят под сомнение традиционное предположение, что родители являются основными учителями. Вместо этого члены расширенной семьи и даже неродственные взрослые играют значительную роль, причем около половины культурного обучения происходит вне непосредственных родственных связей.

Ученый отметил, что эта разветвленная сеть обучения контрастирует с западной моделью нуклеарной семьи, где образование в основном сосредоточено на родителях или учителях.

Лагеря охотников-собирателей, в которых обычно проживает 25-35 человек в непосредственной близости друг от друга, способствуют созданию среды, в которой дети могут наблюдать и взаимодействовать со многими людьми.

Такая среда способствует неформальному, невербальному обучению, позволяя детям приобретать жизненно важные навыки, такие как приготовление пищи, охота и уход за больными.

Кроме того, эти общества подчеркивают эгалитаризм, автономию и совместное использование, создавая благоприятную атмосферу, в которой дети могут самостоятельно исследовать и практиковать навыки.

Исследователь описал этот процесс обмена знаниями как движущую силу "кумулятивной культуры" — способности расширять имеющиеся знания и передавать их из поколения в поколение. В отличие от большинства животных, где количество усвоенных форм поведения ограничено, сложные когнитивные и социальные структуры человека делают возможной передачу широкого спектра культурных черт. Эта способность сыграла важную роль в адаптации к различным экосистемам, от густых лесов до засушливых пустынь.

Это исследование, проведенное в сотрудничестве с такими учреждениями, как Институт эволюционной антропологии Макса Планка и Даремский университет, предлагает ценную информацию о механизмах социального обучения и сохранения культуры. Оно раскрывает важность понимания практик совместного обучения для понимания того, как человеческие культуры развиваются и выживают во времени.

Ранее Фокус писал о найденной в Турции алебастровой печати времен Ассирийской империи. Этот артефакт, по мнению ученых, принадлежал знатной особе.

Также мы рассказывали о важном артефакте, найденном в Сассексе, Англия. Поисковик обнаружил золотую пластину, которую ученые датировали VI-VII веками н. э.