Разделы
Материалы

Денежные стимулы и физическое давление: как в РФ будут набирать 300 000 новых солдат, — Bloomberg

Анастасия Андрусяк
Фото: Getty Images | Российские военные

По словам научного сотрудника Джеймстаунского фонда Павла Лузина, российские власти стараются не проводить новую волну мобилизации. При этом, по данным журналистов, в РФ склоняют к подписанию контрактов некоторых призывников.

В Российской Федерации намерены привлечь в армию больше контрактников, чтобы не повторять опыт мобилизации в 2022 году, которая подорвала общественное доверие к власти и привела к массовой эмиграции мужчин. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с дискуссиями по этому вопросу.

В издании отмечают, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в декабре заявил о намерении расширить армию до 1,5 миллиона человек с 1,15 миллиона. Позже, в начале апреля, в российском оборонном ведомстве заявили, что в этом году им уже удалось набрать 100 000 новобранцев.

В статье говорится, что в РФ рассчитывают на постепенный приток новых войск для компенсации потерь и наращивания численности, а не на призыв 300 000 новобранцев за один раз.

Согласно подсчетам главы московского аналитического центра "Центр анализа стратегий и технологий" Руслана Пухова, принимая до 30 000 контрактников в месяц, Россия могла бы пополнить ряды армии на 300 000 тысяч солдат уже в 2024 году.

По данным издания, для привлечения людей новых людей в армию РФ использует финансовые стимулы. В частности, по данным венской исследовательской группы Re:Russia, с начала года региональные выплаты новым контрактникам выросли на 40% и составили в среднем 470 000 рублей.

"Российские власти стараются не проводить новую мобилизацию, пока у них есть возможность ее избежать", — заявил старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Павел Лузин.

Кроме того, два источника сообщили журналистам, что российское командование частично рассчитывает на подписание контрактов с некоторыми действующими призывниками. Как отмечают в издании, этой весной 150 тысяч россиян будут призваны на срочную военную службу и закон РФ позволяет отправлять этих людей на поле боя.

По информации неправительственной организации Idite Lesom, все большее число призывников в России жалуются на значительное психологическое, а в некоторых случаях и физическое давление.

"Одного мальчика посадили в яму и держали там несколько дней без еды, пока он не согласился подписать контракт", — рассказал руководитель проекта Григорий Свердлин.

Свердлин указал на то, что контракты официально рассчитаны на один год, однако по факту они бессрочны.

Напомним, по данным Главного управления разведки Минобороны Украины от 17 апреля, в России упали объемы весеннего призыва для службы в армии, поэтому Москва пустила по регионам т.н. "агитационные поезда", которые были популярны еще во времена Владимира Ленина.

Ранее, 16 апреля, военный аналитик Александр Коваленко заявил, что в ряды вооруженных сил РФ ежемесячно приобщается около 30 тысяч человек. По его словам, в планах оккупантов собрать 300 дивизий, то есть две полноценные армии примерно на 500 тысяч солдат.