Разделы
Материалы

Американский гиперзвук на заднем дворе РФ: США испытали ракету проекта BOLT-1B (видео)

Дмитрий Лутович
Фото: Скрин видео | Пусковая установка для запуска ракеты в рамках проекта BOLT-1B

Испытания проводились на норвежском космодроме "Андейя". На борту зондирующей ракеты, которая двигалась со скоростью 7,2 Маха, были установлены приборы для более чем 400 измерений.

В Норвегии с космодрома "Андейя" стартовал совместный исследовательский проект под названием BOLT-1B, разработанный Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL), Лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL) и Немецким аэрокосмическим центром (DLR). Речь идет о запуске гиперзвукового аппарата, в результате чего изучался "переход пограничного слоя" — критического явления, которое происходит на гиперзвуковых скоростях и значительно влияет на аэродинамическое сопротивление и нагрев летательных аппаратов. Об этом 9 сентября рассказали обозреватели Bulgarian Military.

Эксперимент BOLT-1B направлен на сбор данных для более глубокого понимания физики воздушных потоков на скоростях свыше 5 Маха. Эти исследования, как отмечается, крайне важны для разработки гиперзвуковых аппаратов, которые в будущем могут быть использованы в военных и космических программах.

Ключевые аспекты эксперимента BOLT-1B

Цель эксперимента — изучение явления перехода пограничного слоя, что оказывает большое влияние на проектирование гиперзвуковых аппаратов. Оно определяет, как воздушный поток вокруг летательного аппарата переходит из ламинарного состояния в турбулентное, вызывая увеличение сопротивления и нагрева.

На борту зондирующей ракеты были установлены приборы для более чем 400 измерений, предназначенных для изучения переходных процессов в воздушном потоке. При этом эксперимент был проведен со скоростью 7,2 Маха над Норвежским морем. По завершении испытаний, как и планировалось, BOLT-1B был затоплен примерно в 185 километрах от берега.

BOLT-1B отличается продуманной аэродинамической формой, обеспечивающей как стабильность, так и маневренность при гиперзвуковом полете. Благодаря аэродинамическим поверхностям аппарат может управляемо спускаться через верхние слои атмосферы после отделения от ракеты-носителя. Этот процесс имитирует реальные условия, с которыми столкнется будущее гиперзвуковое оружие

Аналитики подчеркивают, что по результатам испытаний США смогут разработать более эффективное и мощное гиперзвуковое оружие, обеспечивающее высокую точность на высокой скорости, что является ключевым компонентом современной тактики обороны.

Ранее сообщалось, что Великобритания ускорила реализацию программы по разработке гиперзвуковой ракеты под названием Hypersonic Technologies and Capability Development Framework (HTCDF). Известно, что гиперзвуковая ракета будет иметь скорость более 5 Маха, что позволит ей эффективно преодолевать противовоздушную оборону противника.