WHN рекомендует не тянуть с объявлением пандемии обезьяньей оспы

оспа обезьян, обезьянья оспа, новая пандемия, ВОЗ оспа обезьян, обезьянья оспа, новая пандемия, ВОЗ
Тест на вирус оспы обезьян

По мнению членов Всемирной сети здравоохранения, опыт борьбы с коронавирусом свидетельствует, что чем раньше объявят пандемию, тем проще будет бороться с распространением болезни.

Всемирная сеть здравоохранения (WHN) — неправительственная организация, объединяющая активистов в сфере общественного здоровья, — заявила, что вспышка оспы обезьян является пандемией. В WHN уверены, что корректно оценивают угрозу, так как 3417 подтвержденных случаев заболевания зарегистрированы уже в 58 странах на разных континентах и болезнь быстро распространяется. По мнению членов WHN, остановить вспышку без согласованных глобальных действий невозможно.

"Нет никаких оснований ждать дальнейшего роста пандемии обезьяньей оспы. Лучшее время действовать — сейчас. Приняв незамедлительные меры, мы можем контролировать вспышку с наименьшими усилиями и предотвратить ухудшение последствий, — сказал Янир Бар-Ям, доктор философии, президент Института комплексных систем Новой Англии и соучредитель WHN. — Действия, необходимые сейчас, требуют только четкого информирования общественности о симптомах, широко доступного тестирования и отслеживания контактов с очень небольшим количеством карантинов. Любая задержка только усложняет работу и усугубляет последствия".

Особенность новой вспышки обезьяньей оспы в том, что она быстро распространилась по разным континентам Особенность новой вспышки обезьяньей оспы в том, что она быстро распространилась по разным континентам
Особенность новой вспышки обезьяньей оспы в том, что она быстро распространилась по разным континентам
Фото: РИА Новости

WHN сделала заявление накануне заседания Всемирной организации здравоохранения, намеченного на 23 июня. ВОЗ намерена принять решение о том, как нужно реагировать на вспышку обезьяньей оспы.

"ВОЗ необходимо срочно объявить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, — уверен Эрик Фейгл-Динг, доктор философии, эпидемиолог и экономист в области здравоохранения, а также соучредитель WHN. — Отказа от объявления ЧС в начале января 2020 года следует помнить как урок истории о том, что может означать для мира поздняя реакция на эпидемию".

Как в ВОЗ и в Украине оценивают риски

В конце мая ВОЗ заявила, что обезьянья оспа на глобальном уровне представляет собой "умеренный риск" для здоровья населения. Однако ситуация может измениться в случае, если вирус закрепится в качестве патогена для детей и людей с проблемами иммунитета.

Глава Минздрава Украины Виктор Ляшко считает, что украинцам не стоит беспокоиться о возникновении эпидемии обезьяньей оспы: руководитель отдела реагирования на чрезвычайные ситуации ВОЗ дал ему понять, что риск невелик. Чтобы не допустить распространения инфекции, в Украине нужно лишь усилить диагностику при появлении определенных симптомов.

Как заражаются обезьяньей оспой

Минздрав Украины опубликовал памятку о вирусе обезьяньей оспы.

Невозможно отобразить содержимое. Посмотреть в Telegram

Заразиться воздушно-капельным путем или при рукопожатии невозможно. Центр по контролю и профилактики заболеваний отмечает, что чаще всего вирус передается при половом контакте. Также заразиться можно при длительном близком контакте с биологическим материалом больного человека, например, кровью.