Разделы
Материалы

С венком и медалью от ГРУ: в России умер брат советника главы ОП Михаила Подоляка (фото)

Тимур Савин

Владимир Подоляк остался жить в Москве накануне развала СССР. СМИ выяснили, что адресом его регистрации значилась войсковая часть 22177 — академия Минобороны РФ, где готовят военных дипломатов и офицеров ГРУ.

В России 19 мая скончался Владимир Подоляк, брат советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка. Известно, что он работал в Главном разведуправлении (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Фото могилы погибшего опубликовало в соцсети Х сообщество "KIU. Russian Officers killed in Ukraine".

Старший брат Михаила Подоляка скончался 19 мая 2024 года в возрасте 59 лет, обстоятельства его смерти неизвестны. Россияне также не рассказывали подробности, говорится в описании к фотографии.

Владимир Подоляк служил в российской разведке

Расследователи изучили медали на фотографии и сделали вывод: Владимир Подоляк служил в российской разведке.

На его могиле размещен венок "От коллектива ЦПС", Центра подготовки специалистов ГРУ. В Москве Подоляк-старший проживал с 1986 или 1987 года, отметила команда.

На могиле Владимира Подоляка лежит венок "От коллектива ЦПС", Центра подготовки специалистов ГРУ

"Смерть высокопоставленного офицера разведки ГРУ, имевшего родственные связи с человеком из ближайшего окружения президента Украины, может вызвать подозрения, несмотря на то, что он уже был в отставке. Конечно, он мог умереть естественной смертью, в результате несчастного случая или болезни. Украинские спецслужбы не могли не знать об этом", — говорится в сообщении.

По данным российского медиа SOTA, факт смерти Владимира Подоляка подтверждается открытым московским нотариусом наследственным делом.

Брат Подоляка умер в России: что о нем известно

Cам Михаил Подоляк комментировал сведения о своем брате в России в феврале 2024 года. По его словам, еще во времена СССР Владимир Подоляк выбрал жить в другой стране. Сейчас советник главы ОП не поддерживает с ним общение.

При этом Михаил Подоляк опровергал заявления о работе своего брата в российских спецслужбах. К ФСБ или КГБ его родственники никогда не относились, заверял он.

"Если человеку 60 лет, мне 51, я должен нести ответственность за других людей?" — спрашивал советник.

Проект "Вот Так" ранее со ссылкой на открытые базы данных писал, что Владимир Подоляк, родившийся 4 февраля 1965 года проживал в Москве, адресом его регистрации значилась войсковая часть 22177 на улице Народного Ополчения, 50.

"Это так называемая "Консерватория" — Военная академия Минобороны, где готовят военных дипломатов и офицеров ГРУ", — отмечают журналисты.

В интервью изданию "Главком" от 23 июня 2021 года Подоляк говорил, что его старший брат уже давно стал обычным военным пенсионером. Отрицать или подтверждать данные о связях брата с ГРУ Подоляк не стал.

"Насчет общения… Во-первых, сейчас его практически нет. То есть, на день рождения могу позвонить и все. И этому много мировоззренческих и организационных причин. Во-вторых, не вижу никакого смысла отказываться от семьи, даже если идеологически мы категорически разные. И даже если я категорически против любой враждебной для моей страны идеологии, тем более современной русской", — замечал он.

Напомним, СМИ ранее писали о сотрудничестве с разведкой России экс-главы Генерального штаба армии Молдовы Игоря Горгана. Высокопоставленный военный сливал данные о внутренней политической обстановке в Молдове и о вооружении, которое Киев закупает у западных стран.

СБУ ранее предотвратило серию терактов в Киеве, которые планировали к 9 мая. Оперативники собрали доказательную базу, которая указывает на российский след.