Разделы
Материалы

Талибан лучше, чем ИГИЛ: как террористы, совершившие нападение на США, идут в ООН

Иван Янюк
Фото: Getty Images | Западные демократии, закрывая глаза на вопиющие нарушения базовых фундаментальных прав человека в Афганистане, идут на сотрудничество с талибами

Движение Талибан, у которого напряженные отношения со всеми соседями, которое нарушает все возможные принципы стран Запада и которое годами считалось олицетворением террористической угрозы, ухватилось за последний свой козырь — безопасность — и он сработал. Фокус узнавал, как афганские талибы изменили имидж и даже нашли новых друзей.

Три года назад в очередной раз актуализировалось выражение: "Никто и никогда не мог завоевать Афганистан". После двадцати лет попыток построить в сердце Азии демократию европейского образца войска НАТО покинули эту гробницу империй. Сделали это страны Альянса способом, который шокировал весь мир. Вплоть до того, что действующий кандидат на пост президента США Дональд Трамп заявил на дебатах, что... Путин принял решение о нападении на Украину, увидев беспорядочный вывод войск США из Афганистана.

Как бы там ни было, история Афганистана на этом не завершилась — и государство продолжает жить под управлением Талибана, который сейчас примеряет на себя лавры борца с терроризмом и в этом направлении пытается наладить сотрудничество с США.

После двадцати лет попыток построить в Афганистане демократию европейского образца войска НАТО покинули эту гробницу империй
Фото: Pexels

Когда 30 августа 2021 года последний американский солдат покинул территорию Афганистана, почти вся территория этого пустынного горно-степного государства оказалась под контролем "студентов" — именно так переводится движение Талибан с языка пушту. Новая афганская власть сразу столкнулась с проблемами. Первая — в виде повстанческого движения, сконцентрировавшего в своих рядах тех, кто готов на силовой захват власти тоже отвечать силой. Вторая — международная изоляция, дипломатические контакты с Исламским Эмиратом Афганистан ограничиваются решением Совета Безопасности ООН. Однако на самом деле проблемы не такие уж и критические как выглядят, на первый взгляд, и даже не такие существенные, как их прогнозировали Эмирату многие военно-политические обозреватели.

Кто такие талибы и откуда они взялись

Талибы пришли к власти в Афганистане уже второй раз за его бурную историю. В стране с середины 1970-х годов шла гражданская война, которая сопровождалась иностранным вмешательством. И вмешательство это было со стороны немного-немало ключевых мировых сверхдержав. В течение 1979-1989 годов советская армия поддерживала коммунистическое правительство в этом государстве, соответственно, США поддерживали его оппонентов — повстанцев с оружием в руках, американским оружием. Отсюда, а именно из афганских беженцев-пуштунов и берет свои корни Талибан.

Война в Афганистане длилась с середины 1970-х годов
Фото: Getty Images
Война в Афганистане длилась с середины 1970-х годов
Фото: Getty Images

А пуштуны — это кто?

Афганистан — многонациональное государство. Крупнейшие этнические группы этой страны — это пуштуны (ок. 40%) и таджики (ок. 25%). Пуштуны проживают и на территории Пакистана. Они охотно принимали детей афганской войны у себя. Социальная сфера пакистанских пуштунов по лекалам средневековья тесно переплетена с религией. Если проще — образовательные и медицинские учреждения, детские дома находились на балансе религиозных структур. Это были организации суннитского направления ислама, традиционно они называются медресе. В них афганских детей-беженцев обучали в первую очередь исламу, а также пуштунской национальной идее. Ученики медресе — талибы впоследствии создали одноименную военно-политическую организацию, которая приняла активное участие в новой фазе гражданской войны в стране, развернувшейся в 90-х годах XX века — после вывода из Афганистана советского военного контингента.

Талибан оказался наиболее организованной военной силой, поэтому довольно быстро взял под контроль большую часть территории страны в 1996 году. Только ее северные провинции оставались под контролем Северного альянса.

Сотрудничество с террористами и его последствия. НАТО дает ответ

Учитывая идеологическую направленность неудивительно, что Талибан превратил Афганистан в прибежище различных радикальных исламских группировок, самой грозной из которых была Аль-Каида. Эта международная террористическая организация сделала из Афганистана свою базу. Вероятно, именно здесь готовились террористические акты против США 11 сентября 2001 года.

После атаки 11 сентября 2001 года единственный раз в истории была введена в действие 5 статья Устава НАТО
Фото: Getty Images

После этой атаки на Соединенные Штаты единственный раз в истории была введена в действие 5 статья Устава НАТО. Парадоксально, что о помощи попросила именно та страна, на защиту которой надеялись все остальные члены Альянса. Поэтому в 2001 году НАТО начало военную операцию в Афганистане. Ее целью было уничтожение Аль-Каиды и условий ее функционирования — то есть правительства Талибана.

От подполья к полной власти

При таких условиях лидер талибов мулла Омар приказал организации рассредоточиться и отступить на территорию Пакистана, где она и зародилась. Только в 2004 году Талибан перегруппировался и начал системную борьбу против войск НАТО, преимущественно американского контингента.

В конце концов новому лидеру талибов удалось выйти на переговоры, что завершилось выводом войск НАТО из Афганистана. Интересно, что на определенном этапе в качестве посредника в этом процессе рассматривалась единственная мусульманская страна НАТО — Турция. Против нее точно невозможно вести священную войну — джихад. Даже рассматривался вариант не с выводом войск НАТО, а заменой контингентов христианских государств на турецкий. В таком случае речь шла бы о сохранении у власти демократического правительства Афганистана.

Служба безопасности Талибана патрулирует улицы
Фото: Getty Images
Служба безопасности Талибана патрулирует улицы
Фото: Getty Images

В конце концов был реализован вариант с катарскими посредниками и полной победой Талибана. Турки же удовлетворились лишь временным контролем над международным аэропортом в Кабуле.

Так кто принимает решение: Кабул или Кандагар?

Через двадцать лет Талибы снова вернулись к власти в Афганистане. Мулла Хибатулла Ахундзада был провозглашен лидером мусульман — приняв титул Амира аль-Муминина. После этого он исчез из публичного пространства, переехав в Кандагар — горный город, который стал центром сначала антисоветского сопротивления, а впоследствии и антиамериканского. Именно там принимаются все стратегические решения. Зато гражданское правительство заседает в столице — Кабуле. Все гражданские институты были заменены на мусульманские. Основным источником права стали законы шариата. Система чем-то похожа на иранскую, однако значительно менее институализированная.

Гражданское правительство Афганистана заседает в столице — Кабуле
Фото: Pexels

Билл Роджио — американский эксперт, который воевал в Афганистане, отмечает, что сейчас Талибан получил даже больший контроль над страной, чем в 1996 году, ведь Северного альянса больше нет, поэтому талибы реально контролируют все 34 афганские провинции. На севере действуют лишь незначительные повстанческие группы, которые скорее напоминают бандформирования, чем организованные силы сопротивления.

Одни против всех. Как Талибан поссорился со всеми

Единственной мощной силой, противостоящей режиму талибов, является Вилает Хорасан. Эта радикальная исламская террористическая организация провозглашает себя частью Исламского государства, поэтому ее часто называют ИГИЛ-К. Она умело играет на национальных противоречиях внутри Афганистана. Ведь талибы — это пуштуны, зато афганские таджики оказались вне политического процесса. Именно их недовольство Вилает Хорасан стремится трансформировать в свой политический капитал. Хотя представители этой террористической группы охотно вербуют членов по всей Средней Азии и даже дальше.

Не менее умелую политическую игру ведет и Талибан. В 2021 году международное сообщество довольно лояльно отнеслось к его приходу к власти, насколько это вообще возможно в рамках организации, которую страны НАТО, ЕС, их союзники и даже враги (РФ) признают террористической.

Тем не менее, страны ЕС, в частности Германия, были готовы установить с талибами дипломатические отношения пониженного уровня (вместо посольств должны были быть открыты представительства), что технически означает взаимосвязь — максимум на который объективно могли рассчитывать талибы в сложившихся условиях.

Афганские пейзажи
Афганские пейзажи
Афганские пейзажи
Афганские пейзажи

Однако лидеры Эмирата не согласились даже на это. Чувствуя за собой объективную силу, они пошли фактически чуть ли не против всего мира. С Западом талибы разрушили отношения, ограничив права женщин, в частности на образование. С Ираном умудрились испортить отношения из-за несогласованного строительства гидроинфраструктуры на реках, которые затем протекают в Иран, таким образом лишая последнего воды.

То же самое касается стран Центральной Азии. Даже с Пакистаном и Индией талибы поссорились из-за предоставления убежища группам, ставящим целью изменение политического строя в этих странах.

Карта "меньшего зла". Талибан против ИГИЛ-К

Настоящим спасителем Талибана стал Вилает Хорасан. Талибан умело разыграл старую как мир карту "меньшего зла". ИГИЛ-К — это радикалы среди радикалов. А Талибан оказался единственной силой, которая может с ними вести эффективную борьбу. Поэтому всем остальным пришлось стать в очередь к сотрудничеству с талибами в противостоянии с наиболее радикальными представителями исламского фундаментализма. Так это привело к тому, что Вилает Хорасан объявил своим врагом сам Талибан и даже организовал несколько терактов на территории Афганистана. Однако талибы лишены слабого места стран Запада — они могут пренебречь жертвами и страданиями простых граждан. Это же позволяет им игнорировать действующий набор санкций против Исламского Эмирата Афганистан.

Сегодня Афганистан живет под управлением Талибана
Фото: Getty Images

Поэтому в условиях, когда санкции не действуют, а других средств борьбы против ИГИЛ-К нет, с талибами приходится сотрудничать даже американцам, конечно, на техническом уровне, но, как известно, самая длинная дорога начинается с одного шага.

Талибан находит друзей

Об открытии дипломатических предприятий недавно заговорили и в Европе. При таких условиях действовать должны и страны ближе к Афганистану. Произошло примирение с Ираном. О сотрудничестве заговорили в Москве и Нью-Дели. В июне этого года на встрече с представителями ООН (также на ней были представители более двух десятков заинтересованных государств, включая США, Пакистан и РФ) афганские дипломаты подняли вопрос о восстановлении полноценного участия уже их государства в работе Организации объединенных наций и размораживании их счетов на сумму $7 млрд.

Представители Талибана на переговорах в Москве
Заместитель министра по делам беженцев правительства Талибана Мохаммад Арсала Хароти и помощник генерального секретаря ООН Джиллиан Триггс общаются со СМИ
Министр иностранных дел правительства Талибана в Афганистане Амир Хан Муттаки в Институте стратегических исследований в Исламабаде
Делегация талибов на открытии мирных переговоров между правительством Афганистана и талибами в Катаре
Совет Безопасности ООН проводит заседание по Афганистану в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Представитель Талибана выступает на пресс-конференции в Кабуле

В условиях, когда уже западные демократии, закрывая глаза на вопиющие нарушения базовых фундаментальных прав человека в Афганистане, идут на сотрудничество с талибами, для необремененных такими тонкостями его соседей вроде Ирана или Таджикистана руки развязаны и подавно. Из списка террористических организаций Талибан уже исключил Казахстан.

Китай, как всегда, выжидает... и думает о ресурсах

Немного в стороне от этих процессов стоит КНР. Китайцы как всегда заняли максимально нейтральную позицию и подписали с талибами соглашение, которое потенциально может стоить сотни миллиардов или даже триллионы американских долларов — договор о доступе к афганским природным ресурсам. Параллельно в Пекине мониторят активность Вилайету Хорасан, чтобы его энтузиазм не перекинулся на китайских уйгуров. А дальше дело простое — ждать стабилизации. Любимое занятие жителей Поднебесной.

Украина и Исламский Эмират Афганистан: неожиданные или закономерные перспективы?

Пример Исламского Эмирата Афганистан очень поучителен и актуален для Украины. Прежде всего, уже сейчас он дает понять приоритеты могущественных стран и, что особенно важно, наших партнеров. Где-то на "задворках цивилизации" они готовы закрыть глаза на даже вопиющие случаи нарушения собственных принципов в обмен на гораздо более важное — собственную безопасность.

И важность безопасности как политического товара критически важно понимать в среднесрочной и далекой перспективе, ведь после завершения войны Украина с ее мощной армией станет одним из главных "продавцов этого товара" в Европе. Здесь важно будет не продешевить. Ведь стартовые позиции у нас, защитников европейской демократии, намного лучше, чем у талибов.