Разделы
Материалы

Саке, произведенное на МКС, продадут за "космическую" сумму: подробности

Алексей Руденко
Саке (иллюстративное фото)

Ингридиенты саке отправят на МКС для ферментации в условиях невесомости. В случае успеха, бутылку рисового вина продадут за сумму, эквивалентную 653 тысячам долларов США.

Компания Asahi Shuzo, выпускающая бренд саке Dassai, планирует доставить ингредиенты для напитка на Международную космическую станцию ​​(МКС) для приготовления всего одной бутылки рисового вина. Если план сработает, то бутылка объемом 100 мл будет выставлена ​​на продажу за 100 миллионов иен, или около $653 тыс, сообщает CNN.

Asahi Shuzo заплатила Японскому агентству аэрокосмических исследований за доступ к экспериментальному модулю "Кибо", являющемуся частью разработанной Японией МКС, где испытания можно проводить в "особой среде микрогравитации".

В то же время пивовар Соя Уэцуки не дает гарантии успеха ферментационных испытаний, так как разница в гравитации может влиять на передачу тепла в жидкости, вызывая иной процесс ферментации в космосе, чем на Земле.

Саке на Луне

Саке производится из японского риса, воды, дрожжей и кодзи (тип плесени). Традиционно его изготовление занимает около двух месяцев, включая ряд точных этапов, среди которых пропаривание, перемешивание и ферментацию.

Dassai, в частности, является одним из самых популярных брендов саке на рынке. Этот производитель также выпускает продукцию премиум-класса стоимостью в несколько тысяч долларов.

Саке Dassai
Фото: Tippsy Sake

По словам пивовара, выход Asahi Shuzo в космос — это больше, чем просто очередная попытка создать еще один редкий сорт сакэ.

Уэцуки заявил, что компания надеется, что проект позволит лучше понять, как происходит ферментация в космосе, и, возможно, однажды они смогут производить саке на Луне.

"В будущем, когда люди смогут свободно путешествовать между Луной и Землей, некоторые посетят Луну в качестве туристов. Цель этого проекта — создать сакэ, которым можно будет наслаждаться на Луне, что позволит посетителям провести там восхитительные моменты", — сказал он, добавив, что многие японские блюда, такие как натто и мисо, также ферментируются.

Специальное оборудование, которое доставят на станцию, в настоящее время пока еще находится в стадии разработки.

Как сообщает Asia News, сырье будет ферментироваться в космосе для получения 520 граммов неочищенного продукта, которое будет доставлено на Землю в замороженном состоянии для переработки в напиток. Компания планирует назвать готовый продукт "Dassai MOON – Uchu Jozo" (Сваренный в космосе).

Всю вырученную сумму компания пожертвует на внутренние проекты по освоению космоса.

Напомним, ЮНЕСКО признало процесс приготовления сакэ "нематериальным культурным наследием". Производители надеются, что это повысит интерес к традиционному рисовому вину.

Ранее Фокус писал, как приготовить оригинальный японский картофельный салат, рецепту которого более 100 лет. Согласно легенде, это блюдо получилось после того, как одному повару не удался салат "Оливье".