Разделы
Материалы

"Лежит на 2-3 месяца дольше": знаток объяснила, как хранить картофель

Василий Хохмач
Фото: Pixels | Эксперт рассказала, как сохранить картофель

По словам Карен Ламар, в результате неправильного хранения плоды насыщаются нейротоксином соланином, становятся горькими и опасными для организма человека.

Сохранить картофель вплоть до следующего урожая — это крайне сложная задача для хороших хозяев. Однако есть несколько эффективных лайфхаков, которые помогут избежать гниения и преждевременного прорастания плодов. Эксперт по хранению продуктов Карен Ламар поделилась своим опытом с журналистами издания Express.

Прежде всего знаток назвала самую распространенную ошибку — класть картофель рядом с другими овощами, в частности луком, чесноком и помидорами.

"Лук и картофель хранятся дольше, поэтому их часто кладут где-то рядом, но это ошибочное решение. Лук выделяет газ этилен, который стимулирует прорастание", — утверждает специалист.

Кроме того, по ее словам, к плесени и активному прорастанию может привести и высокий уровень влаги.

"Лучше кладите картофель в сухое и темное место как можно дальше от солнечного света, например, в шкаф. Таким образом удастся избежать позеленения из-за чрезмерной выработки хлорофилла", — добавляет Карен.

К плесени и активному прорастанию картофеля может привести высокий уровень влаги
Фото: Pixels

По словам женщины, в результате этого процесса плоды насыщаются нейротоксином соланином, становятся горькими и опасными для организма человека.

"Какое решение? Ищите сухое, темное место, например, погреб, кладовку или удаленный от посторонних глаз кухонный уголок. Складывайте плоды в открытых бумажных пакетах, сетчатых или тканевых мешках, чтобы уберечь их от плесени и преждевременного прорастания. Также решающее значение имеет хорошая вентиляция, потому что недостаток воздуха приводит к накоплению влаги — ваш картофель быстро испортится из-за развития бактерий", — утверждает Ламар.

Она уверяет, что при правильном хранении картофель "хранится на 2-3 месяца дольше", чем обычно. Таким образом можно уменьшить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.

Напомним, ранее Фокус писал о 30-летней британке Надин Донелон, которая вместе со своим бойфрендом Джеком уже два года как не включает отопление, чтобы не платить за дорогой газ. Женщина твердо убеждена, что значительно рациональнее тратить деньги на качественную еду, водоснабжение и электроэнергию.

Кроме того, знаток раскрыл основной признак самого вкусного арбуза. Автор TikTok-страницы The Meal Prep Manual поделился своими уникальными методами и благодаря этому ворвался в тренды соцсетей, собрав миллионы просмотров и тысячи комментариев.