Переяслав 2.0. Мастер-класс по фальсификации от московского царя

Фото: из личных архивов
Фото: из личных архивов

Спустя 363 года после Переяславской рады она остается предметом  споров историков и политиков. Но мало кто знает, что за "статьи Богдана Хмельницкого", с условиями союза Украины и Московского царства, россияне больше 200 лет выдавали подделку

Под царской рукой

8 января 1654 года на казацкой раде в Переяславе после долгих переговоров Войско Запорожское решило перейти "под высокую руку" московского царя Алексея Михайловича. Но, несмотря на присягу гетмана Богдана Хмельницкого и старшины "быть с землей и городами под царского величества рукой неотступно", решение Переяславской рады носило декларативный характер, так как никаких письменных соглашений подписано не было.

Характер дальнейших взаимоотношений между Войском Запорожским и Московским царством определялся на последовавших переговорах.

12 марта казацкое посольство привезло в Москву проект договора из 23 пунктов. В течение двухнедельных дискуссий его уплотнили до 11 пунктов, которые и вошли в историю под названием "Статьи Богдана Хмельницкого". Уже 27 марта договор вместе с жалованной грамотой Войску Запорожскому вручили гетманским послам.

Московский царь гарантировал казакам сохранение всех прав и вольностей, обязался содержать 60-тысячное казацкое войско и объявить войну Речи Посполитой. Выборы гетмана должны были проходить согласно казацким обычаям, а Москва не имела права вмешиваться в местные дела. Обязательства Войска Запорожского ограничивались формальным обещанием служить во веки вечные московскому царю, запретом на дипломатические отношения с турецким султаном и польским королем, а также обязательством платить налоги в царскую казну, которые к тому же должны были собираться исключительно местными "урядниками".

Такая ситуация шла вразрез с планами Кремля. Царское правительство не желало мириться с казацкими вольностями, которые противоречили духу самодержавия Московского государства. Поэтому сразу же начало предпринимать попытки пересмотреть принятые договоренности. Уже в январе 1655 года в Чигирин прибыло царское посольство, попытавшееся убедить гетмана впустить в украинские города московских воевод для "защиты" местного люда от притеснений и несправедливости.

Требуя от Хмельницкого уступок, Алексей Михайлович не спешил выполнять свои обязательства. Хоть Московия и объявила войну Речи Посполитой, но реальной пользы казакам это не принесло. Российские вой­ска действовали в основном на территории современных Беларуси и Литвы, в то время как Хмельницкому приходилось рассчитывать на собственные силы. Захваченные у Речи Посполитой города московские воеводы требовали приводить к присяге царю, и это тоже шло вразрез с планами Хмельницкого, считавшего, что западноукраинские земли должны "остаться свободными от московитов". А в 1656 году московский царь и вовсе заключил Виленское перемирие с польским королем и объявил войну Швеции.

Fullscreen

Юрий Хмельницкий. Молодой гетман унаследовал от отца фамилию, но не таланты

По факту оказалось, что Алексей Михайлович как протектор Войска Запорожского отказался его поддерживать в войне с поляками, нарушив тем самым главное условие перехода казаков "под свою руку". В ответ на царскую измену Хмельницкий заключил союз со Швецией и Тран­сильванией и уже вместе с ними продолжил войну с Польшей.

Независимая политика гетмана вызвала негативную реакцию Москвы. В первой половине 1657 года в Чигирин по очереди прибывают пять московских посольств, которые убеждают гетмана отказаться от союза с "неприятелем царского величества Свейским Карлом Густавом". На все претензии Хмельницкий отвечал, что "от Свейского короля никогда не будет отлучен, так как у них дружба и приязнь и согласие давняя, и шведы люди правдивые, всякую дружбу и приязнь соблюдают, на что слово дают". При этом гетман упрекал царских послов, что их государь, в отличие от шведов, слово не держит: "царское величество над ним, гетманом, и над всем Войском Запорожским сотворил был немилость свою: помирившись с поляками, хотел нас отдать полякам в руки".

Фактически украинско-московский союз уже через три года после заключения трещал по швам, и неизвестно, как развивались бы события, если бы не смерть Хмельницкого в июле 1657 года.

Кремлевские "миротворцы"

После смерти Хмельницкого Москва решила воспользоваться отсутствием в Украине сильной гетманской власти. Разжигая противоречия между разными группами казацкой элиты, старшиной и рядовым казачеством, Чигирином и Запорожской Сечью, казаками и мещанами, российский самодержец сыграл роль "миротворца". 10 августа, всего через две недели после смерти Хмельницкого, казацким послам в Москве сообщили об отправке в Украину царских войск. Такое решение объя­снили тем, что "после смерти гетмана в Войске Запорожском произошла межусобица и необходимо их заверить в царской ласке".

Роль "миротворцев" отвели воеводам князьям Алексею Трубецкому и Григорию Ромодановскому, которые во главе царских войск выдвинулись к границам Украины. Одновременно отправили очередное московское посольство, которое должно было разу­знать настроения в казачьем войске и постараться убедить старшину впустить московские гарнизоны в ключевые украинские города.

Однако напористость Москвы вызвала резко негативную реакцию основной части украинского казачества. В Войске Запорожском поползли слухи, что князь Трубецкой собирается "на государя сей край обирать и властей государских поставить", что казацкое войско царь хочет сократить до 10 тыс., все налоги будут идти в Москву, а Киевский митрополит должен подчиниться Московскому патриарху.

Нажмите для увеличения

Fullscreen

"Липова" от Трубецкого. Российская подделка выдавалась за настоящие "мартовские статьи" больше двухсот лет

На этом фоне казаки и старшина сплотились вокруг нового гетмана Ивана Выговского. Царю не оставалось ничего, кроме как публично подтвердить прежние казацкие права и вольности и признать Выговского. В то же время Москва продолжила тайно поддерживать оппозицию в Войске Запорожском, результатом чего стало восстание полтавского полковника Мартына Пушкаря и кошевого атамана Якова Барабаша, которое, впрочем, быстро подавили.

Понимая, что царь не откажется от попыток подчинить своей власти украинские земли, гетман Иван Выговский делает резкий поворот во внешней политике и идет на сближение с Речью Посполитой. 6 сентября 1658 года под Гадячем он подписывает соглашение с Польшей, которое фактически отменяет решения Переяславской рады. Украинские земли возвращались в состав Речи Посполитой, только на этот раз в качестве равноправного субъекта федерации с сохранением всех прав и вольностей местного населения.

Узнав о подписании Гадячского соглашения, царь разослал грамоты с призывом к борьбе с "изменником Ивашкой" и отправил в Украину вой­ска во главе с князем Трубецким. Судя по всему, именно в это время царскому правительству приходит в голову гениальная мысль: для получения оснований ограничить самостоятельность Войска Запорожского подменить договор с Богданом Хмельницким 1654 года.

Отправляя князя Трубецкого в Украину, царь дал ему два тайных приказа. Согласно первому, воевода должен был убедить Выговского разорвать договор с Польшей и вернуться под протекцию Москвы. Суть другого приказа была полностью противоположной. В случае отказа Трубецкому следовало организовать выборы нового гетмана. Для подтверждения неизменности обещаний царя Войску Запорожскому воевода должен был огласить "статьи Богдана Хмельницкого". Только документ, который вез Трубецкой, существенно отличался от оригинала.

Дело в том, что с текстом истинного договора 1654 года был ознакомлен небольшой круг людей — непосредственно послы, которые его привезли, Богдан Хмельницкий и его ближайшее окружение. Большая часть старшины и рядовые казаки знали только приблизительное содержание документа, а сам текст никогда не видели. В Москве об этом было известно, в связи с чем князю Трубецкому предусмотрительно вручили поддельные статьи.

Впрочем, сразу обоим царским приказам не суждено было сбыться. Сначала гетман Выговский отказался возвращаться под руку московского самодержца, а в конце июня 1659 года он наголову разбил российское войско под Конотопом. В результате Трубецкой вместо организации выборов нового гетмана спасался бегством.

Fullscreen

Алексей Михайлович. Московский самодержец не желал мириться с казацким свободолюбием

Но вскоре ситуация снова изменилась, поскольку казацкая дипломатия, в отличие от их оружия, потерпела сокрушительное поражение. Польский сейм ратифицировал Гадячский договор со значительными изменениями, в результате чего документ потерял всякую привлекательность. Гетмана обвинили в "продаже Украины полякам", и лагерь его сторонников начал стремительно таять. Один за другим левобережные полковники, которые еще недавно бились вместе с гетманом против московитов, присягали на верность царю. Так что уже через два месяца после победы под Конотопом Выговского лишили булавы, а гетманом избрали сына Богдана Хмельницкого Юрия.

Уроки географии

Новый гетман, в отличие от своего отца, ни дипломатическими, ни полководческими, ни организаторскими талантами не блистал. Его избрали только благодаря фамилии. Этим не преминул воспользоваться Трубецкой, который во главе царского войска снова вторгся в Украину. В таких условиях начался новый этап украинско-российских переговоров.

Окружение юного гетмана во главе с полковником Петром Дорошенко пыталось отстоять самостоятельность украинских земель. На казацкой раде в Жердовой Долине были согласованы условия возвращения Войска Запорожского под протекцию московского царя. Кроме сохранения традиционных прав и вольностей, выдвигалось требование, что в украинских городах не должно быть царских воевод (исключение — Киев), а все московские войска на территории Украины будут подчиняться гетману. Царь не должен был вмешиваться в выборы гетмана. Вой­ско Запорожское получало полную свободу в отношениях с иностранными государствами, а украинское духовенство должно было оставаться в подчинении Константинопольского патриарха. Иными словами, предполагалось даже расширение прав Украины в сравнении с договором 1654 года.

Но у Москвы были свои планы. Когда Дорошенко привез предложения казаков, князь Трубецкой без раздумий отказался их рассматривать, мотивируя свое решение тем, что "многое написано вновь сверх прежних статей, которые даны прежнему гетману". Взамен он предложил перенести обсуждение условий будущего союза на Генеральную раду, где будут присутствовать гетман, старшина и рядовые казаки.

Проделанная в 1659 году фальсифика­ция статей Богдана Хмельницкого создала основу для инкорпорации Москвой украинских земель и распространения мифа о "воссоединении" двух братских народов

Вопрос проведения места рады вызвал острые дебаты. Гетман звал Трубецкого на Правобережье, в старую казацкую столицу Трахтемиров, где количество симпатиков царя было минимальным. Такой вариант царского посланника не устраивал. Трубецкой настаивал на проведении Генеральной рады в Переяславе, который в тот момент находился в окружении российских войск, а местный полковник Тимош Цицюра возглавлял промосковскую группировку старшины. Такой вариант не устраивал уже Юрия Хмельницкого.

Решающим аргументом в переговорах о месте проведения Генеральной рады стала угроза Трубецкого применить военную силу. Молодому гетману, не имевшему широкой поддержки, не оставалось ничего другого, как согласиться. 9 октября Юрий Хмельницкий прибыл в Переяслав. Главные сторонники независимости казацкого государства среди старшины, в частности поволоцкий полковник Иван Богун, отказались ехать вместе с гетманом, сославшись на необходимость защиты границ.

Переяславская зрада

По прибытии в Переяслав Юрий Хмельницкий оказался полностью беззащитным. Как сообщал в донесении царю Трубецкой, в "городе от городских ворот и по улице, которой ехал Юрий ко двору, стояли стрельцы и солдаты с ружьями, знаменами и барабанами. А на дворе, где остановился Юрий и старшина, для охраны разместилась сотня стрельцов". Спустя пару дней для пущей убедительности в Переяслав со своими войсками прибыли царские воеводы Шереметев и Ромодановский.

15 октября князь Трубецкой зачитал Юрию Хмельницкому статьи, "каковы даны прежнему гетману, отцу его, Юрьеву, Богдану Хмельницкому". Представленный царским посланником документ был похож на оригинал только в самых общих чертах, но главные отличия касались трех моментов.

Так, несмотря на признание царем и боярской думой права Войска Запорожского "самим меж себя гетмана обирать", в процедуру выборов внесли принципиальное дополнение. Если в оригинальном документе предлагалось лишь оповещать царя о результатах голосования, то теперь было велено "по обранню гетману ездить к великому государю и великий государь пожалует гетмана по чину: булаву и знамя и на гетманство свою государеву жаловальную грамоту дати ему велит".

Также до неузнаваемости был искажен пункт о праве гетмана вести дипломатические отношения с другими государствами. Если договор 1654 года запрещал украинской стороне иметь отношения только с польским королем и турецким султаном, то текст 1659 года гласил, что "гетману послов и посланников и гонцов из окрестных и ни из которых государств к себе не принимать и ни в которыя государства послов же и посланников и гонцов от себя не посылать".

Кроме того, российский фальсификат предписывал Киевскому митрополиту быть под "благословением" Московского патриарха, что по факту означало переподчинение украинского духовенства российскому церковному иерарху вместо константинопольского.

При этом "прежние" статьи Трубецкого уже не содержали обязательств Москвы начать войну с поляками и защищать границу — главных условий перехода казаков под протекцию царя. Таким образом, содержание российско-украинского договора существенно изменилось. Если раньше речь шла о союзе или номинальной зависимости казацкого государства от Москвы, теперь статус украинских земель понижался до обычной автономии.

Fullscreen

"Новые" статьи. Московские воеводы заставили Юрия Хмельницкого пойти на ограничение казацкой автономии

Доподлинно неизвестно, действительно ли Юрий Хмельницкий и его окружение приняли зачитанный документ за оригинал, или свою роль сыграло 60-тысячное московское войско, окружившее Переяслав, но Трубецкому никто так и не возразил.

Кроме "прежних" статей, царский воевода представил и "новые", которые еще больше ограничивали самостоятельность казацкого государства и власть гетмана. В частности, российские гарнизоны вводились в основные города, а гетману запрещалось самостоятельно смещать старшину.

17 октября на Генеральной раде Трубецкой зачитал "прежние" и "новые" статьи, а гетман и старшина скрепили их своими подписями. Царский воевода решил не допускать ошибки Богдана Хмельницкого и сразу распорядился напечатать множество копий поддельных "прежних статей" и разослать их "во все черкасские полки, чтоб те статьи в домах были во всех полках по всему Войску Запорожскому". Благодаря такому распоряжению российский фальсификат распространился по Украине и долгие годы считался настоящими "статьями Богдана Хмельницкого".

Только на рубеже ХІХ–ХХ веков украинские историки проанализировали сохранившиеся в московских архивах черновики настоящих "мартовских статей", переписку гетмана и старшины, воспоминания очевидцев, а также материалы дальнейших украинско-российских переговоров. Все они уверенно доказали, что документ, выдававшийся россиянами за "Статьи Богдана Хмельницкого", является обычной подделкой.

Вместе с тем проделанная в 1659 году фальсификация создала для Москвы основу для инкорпорации украинских земель и распространения мифа о "воссоединении" двух братских народов. Начиная с Юрия Хмельницкого все казацкие гетманы клялись соблюдать не настоящий договор 1654 года, а подделку, написанную в кремлевских стенах. Фактически с Переяславской рады 1659 года Москва перешла в решительное наступление на самостоятельность казацкого государства, что в конце концов привело к его ликвидации в 1764 году.