Toyota в этом году представит свои первые электромобили для массового рынка

электромобиль Toyota, новый, сша, фото, презентация
Фото: Toyota

Ведущий автопроизводитель мира пока не уделял большого внимания полностью электрическим автомобилям.

Компания Toyota официально сообщила, что представит свои первые электромобили для массового рынка в США в конце этого года, но не сообщила ни о типах автомобилей, ни о ценах. Было только сказано, что два новых электромобиля будут представлены вместе с новым гибридом.

Toyota ранее заявляла, что разрабатывает электрический внедорожник на новой гибкой платформе, которая может быть использована для нескольких электромобилей.

"Мы по-прежнему лидеры в области электрификации, которая началась с нашего новаторского представления Prius почти 25 лет назад", – сказал Боб Картер, исполнительный вице-президент по продажам Toyota в Северной Америке. 

Toyota является одним из первых создателей гибридных автомобилей, и добилась на этом рынке больших успехов, прежде всего, с моделью Prius. Но гибриды используют электромоторы только как дополнение к бензиновым. В отличие от большинства других крупных автопроизводителей, Toyota масштабно предлагает свои электромобили лишь в Китае. В США продается один полностью электрический автомобиль – RAV4 EV. Продажи составили всего несколько тысяч единиц.

Свое прохладное отношение к электромобилям руководство компании неоднократно объясняло том, что, по их данным, совокупные выбросы парниковых газов полностью электрических и гибридных автомобилей "примерно одинаковы с учетом загрязняющих веществ, создаваемых при производстве электроэнергии, используемой для зарядки аккумуляторов".

Вместе с тем, в декабре прошлого года было объявлено, что Toyota выпустит компактный электромобиль за $16 000 в 2021 году. На одной зарядке батареи он сможет проезжать около 100 километров.

автомобиль, toyota c-pod, фото, электромобиль

Создание этой модели согласуется с планом японского правительства добиться того, чтобы к середине 2030-х годов все продающиеся в стране новые автомобили, в том числе сверхкомпактные, имели электрическую или гибридную силовую установку. 

Также было обещано, что в 2021 году Toyota представит прототип электромобиля с запасом хода 500 км и полной зарядкой за 10 минут. Он будет оснащен принципиально новой аккумуляторной батареей – твердотельной. Над этой технологией компания начала работать еще в 2017 году. 

Toyota уделяет большое внимание электромобилям без аккумуляторных батарей. Электроэнергию для питания их электродвигателей вырабатывают так называемые топливные элементы. В них подается жидкий водород, который превращается внутри в пары воды с выделением электроэнергии. 

автомобиль, toyota mirai, второе поколение, фото, топливные элементы

В декабре 2020-го компания начала продажи второго поколения модели Mirai. В Японии ее цена составляет $48 тысяч с учетом государственной субсидии в размере $10 тысяч. Одной заправки водородом достаточно для преодоления 800 км пути.

Напомним, компания Audi анонсировала e-tron GT, новый дорогой мощный электрический седан, созданный на основе технологий, разработанных для первого электромобиля Porsche – Taycan.

Популярность электрокаров в Евросоюзе стремительно растет. Несмотря на то, что в целом автомобильный рынок ЕС оставался в минусе, в декабре были проданы рекордные 281 тыс. гибридов и электрокаров (+264% по сравнению с декабрем 2019 года). Для сравнения: в ноябре было продано на 115 тыс. таких машин меньше.