В США начался дефицит топлива на АЗС из-за хакерской атаки на Colonial Pipeline (видео)

Дефицит бензина в США Colonial Pipeline
Фото: @swimmerbr78/Twitter

Автовладельцы в панике скупают бензин, что уже привело к закрытию нескольких заправок.

На Восточном побережья США начался дефицит топлива на АЗС, вызванный недавней хакерской атакой на сайт Colonial Pipelin, крупнейшего поставщика нефтепродуктов на востоке страны.

Как Фокус сообщал ранее, хакерская атака привела к тому, что трубопровод Colonial Pipelin перестал полноценно работать. На фоне этой новости местные автовладельцы, опасаясь остаться с пустыми баками, ринулись на АЗС скупать бензин. В результате запасы топлива на некоторых станциях уже закончились, а сами они закрылись.

Как сообщает Reuters, в штате Северная Каролина "обсохли" уже 5% заправок, а в Вирджинии — 7,5%. Владельцы автомобилей стараются закупить как можно больше топлива, приезжая на заправки со множеством канистр.

Заправки в США закрываются из-за отсутствия топлива. Фото: Chandler Crump/Twitter
Заправки в США закрываются из-за отсутствия топлива. Фото: Chandler Crump/Twitter

Паника оказалась столь сильна, что власти нескольких восточных штатов уже ввели режим чрезвычайной ситуации. Параллельно идет борьба со спекулянтами, которые взвинтили цены на топливо в условиях дефицита.

Как отметили в CNN, ситуация привела к росту популярности ресурса GasBuddy, где можно найти АЗС с топливом и сравнить цены на разных заправках. Рост посещаемости ресурса привел к зависанию сайта и мобильного приложения GasBuddy.

Ранее сегодня министр энергетики США Дженнифер Гранхольм сообщила, что вчера вечером одна из основных линий Colonial Pipeline возобновила работу в ручном режиме и сравнила скупку бензина с ажиотажем вокруг туалетной бумаги в начале пандемии COVID-19.

Генеральный директор Colonial Pipeline отметил, что полный перезапуск системы состоится завтра, но даже после этого потребуется несколько дней, чтобы трубопрововод вернулся в штатный режим прокачки топлива.

Ранее Фокус сообщал, что в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline подозревают хакеров из России. Атаку могла совершить российская группа DarkSide.