Круче Теслы: поступил в продажу недорогой китайский электрокар с автопилотом

новый китайский электромобиль, экстерьер XPeng P5 2021 года
Фото: Xpeng | У седана серьезно проработана аэродинамика

В Китае начались продажи нового электрического седана XPeng P5. При цене от 24 900 до 34 000 долларов он имеет характеристики на уровне Tesla, а среди оснащения — первый в мире автопилот с лидаром.

Электромобиль XPeng P5 – седан D-класса длиной 4808 мм, шириной 1840 мм и высотой 1530 мм. У автомобиля обтекаемый дизайн с покатой крышей и выдвижными дверными ручками.

новый китайский электромобиль, экстерьер XPeng P5 2021 года
Топовый XPeng P5 обладает запасом хода в 600 км
Фото: Xpeng

Аэродинамика, кстати, очень неплохо проработана – коэффициент лобового сопротивления равен 0,223 и это один из самых низких показателей среди серийных авто.

В салоне обращает на себя внимание огромный сенсорный дисплей портретного формата. Передние сиденья можно разложить в два спальных места.

новый китайский электромобиль, интерьер XPeng P5 2021 года
Китайский электромобиль первым в мире оснастили автопилотом с лидаром
Фото: Xpeng

Топовые версии XPeng P5 оснащают первым в мире автопилотом с лидаром (лазерным дальномером) – этой технологии нет даже у Tesla. Кроме того, в беспилотном режиме работают четыре камеры, пять радаров и 12 ультразвуковых сенсоров.

Все XPeng P5 оснащены 211-сильным электромотором. На выбор предложены три батареи, причем в самом дорогом варианте запас хода – на уровне Tesla:

  • батарея емкостью 55,9 кВт∙ч, запас хода – 460 км
  • батарея емкостью 66,2 кВт∙ч, запас хода – 550 км
  • батарея емкостью 71,4 кВт∙ч, запас хода – 600 км
новый китайский электромобиль, спальные места в автомобиле, интерьер XPeng P5 2021 года
Передние кресла раскладываются и образуют два спальных места
Фото: Xpeng

Чтобы показать, что эти цифры реальные, в XPeng устроили испытания Р5. На них базовая версия проехала 447 км без подзарядки, а самая дальнобойная – 569 км.

Ранее Фокус сообщал, что молодая калифорнийская компания Rivian тоже обскакала Илона Маска с Tesla и электропикап Rivian R1T уже поступил в продажу.

Кроме этого мы называли самые надежные автомобили из Китая и показывали, как китайские автомобили приятно удивили в краш-тестах EuroNCAP.