В одном из крупнейших городов мира за полтора месяца не продали ни одного авто

автосалон в Китае, авторынок Китая, продажи авто в Китае, эпидемия коронавируса, коронавирус в Шанхае
Фото: CarNewsChina | Автосалоны в Шанхае не работают уже шесть недель

Новая вспышка коронавируса в Шанхае стала причиной закрытия всех автосалонов в городе. Продажи автомобилей в городе упали до нуля.

Шанхай установил антирекорд продаж автомобилей. За шесть недель самом густонаселенном мегаполисе мира не продали ни одной машины. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на Шанхайскую ассоциацию продаж авто.

Причиной остановки автобизнеса в 26-миллионном Шанхае является очередная вспышка COVID-19. С начала апреля в крупнейшем городе Китая введен очень жесткий карантин и жителям запретили выходить на улицу без уважительных причин и спецпропусков.

автосалон в Китае, авторынок Китая, продажи авто в Китае, эпидемия коронавируса, коронавирус в Шанхае
В городе введен очень жесткий карантин
Фото: Al Jazeera

В Шанхае работают только объекты критической инфраструктуры, а из заведений торговли открыты лишь продуктовые магазины и аптеки. Неудивительно, что автосалоны в Шанхае закрыты. Для справки: в городе официально представлены 300 автомобильных брендов.

Результат – ноль проданных авто за апрель и первую половину мая. В апреле прошлого года в Шанхае реализовали 26 311 машин. В других регионах Китая продажи автомобилей не останавливали, однако они сократились. За апрель рынок обвалился на 36% — до 1,06 млн. машин.

Важно
Немцы назвали самые ненадежные авто современности (список)
Немцы назвали самые ненадежные авто современности (список)

Остановились и автосборочные предприятия в городе и окрестностях. Знаменитая гигафабрика Tesla в Шанхае не работает, а часть ее сотрудников остались на карантине прямо в цехах завода.

Впрочем, в ближайшее время ситуация должна улучшиться. За последние несколько дней в Шанхае не зафиксировали ни одного случая коронавируса. Карантин уже начали ослаблять и автосалоны вскоре должны открыться. Вполне возможно, что сработает отложенный спрос и продажи авто резко возрастут.

Ранее Фокус сообщал, что в России впервые за 75 лет полностью прекратили производство легковых автомобилей.