Как выглядит самый быстрый в мире грузовик: он развивает свыше 500 км/ч (видео)

Hot Streak II, реактивный автомобиль, реактивный грузовик, мировой рекорд скорости
Фото: Motor1.com | Мощность Hot Streak II достигает 25 000 л. с.

Hot Streak II построен на базе Chevrolet 1957 года, но оснащен двумя реактивными двигателями. Благодаря им грузовик установил мировой рекорд скорости.

В США отреставрировали уникальный автомобиль Hot Streak II. Это самый быстрый грузовик всех времен и народов, сообщает сайт Motor1.

Hot Streak II построен на базе грузовика Chevrolet 1957 года, но имеет с ним очень мало общего – стандартными остались разве что кабина и часть рамы. Мало того, он оснащен сразу двумя реактивными двигателями.

Hot Streak II, реактивный автомобиль, реактивный грузовик, мировой рекорд скорости
Грузовик разогнали до 540,6 км/ч
Фото: скриншот/youtube

Грузовик создал в начале 90-х гонщик Лес Шокли специально для того, чтобы побить мировой рекорд скорости. Из-под капота Chevrolet убрали мотор V8, а вместо него сзади появились два реактивных двигателя Westinghouse J34 от учебного самолета North American T-2 Buckeye 60-х годов выпуска. А для замедления поставили два тормозных парашюта.

Важно
Клуб 400 км/ч: ТОП-10 самых быстрых автомобилей в мире
Клуб 400 км/ч: ТОП-10 самых быстрых автомобилей в мире

Суммарная мощность двух двигателей достигает внушительных 25 000 л. с. Огромный Hot Streak II весит всего две тонны за счет использования в конструкции алюминия и стеклопластика. В 1991 году гоночный грузовик установил мировой рекорд скорости – развил 540,6 км/ч.

Замедляют грузовик два тормозных парашюта

Лес Шокли умер в 2019 году и теперь его детищем владеет гонщик и коллекционер авто Хейден Профитт. Он бывший авиамеханик, а потому смог отреставрировать реактивный автомобиль и привести его в порядок.

Ранее Фокус рассказывал, что электромобиль Porsche Taycan установил очень необычный рекорд на льду.