Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Край девичьих слёз. Несчастная любовь в мистических Карпатах

Край девичьих слёз. Несчастная любовь в мистических Карпатах

Помимо незабываемых красот и чудодейственных курортов в Карпатах вы найдёте мистику и множество легенд. В основном о несчастной любви, так что запаситесь носовыми платочками

1410

Нигде в Украине вы больше не встретите такого причудливого сплетения сказок и тайн, как в Карпатах! Горы, густые леса, водопады и ручьи — всё это, кажется, наполнено особой мистикой. И хочется верить, что где-то там высоко в горах у глубокого озера живёт старец — мольфар, который управляет силами природы, прямо как у Михаила Коцюбинского в "Тенях забытых предков".

Румынские Карпаты пропитаны загадочными историями о Трансильвании и самом знаменитом вампире графе Дракуле, но об Украинских Карпатах ходит легенд не меньше. Убедитесь сами.

Неимоверное чудо природы находится в каньоне в Ивано-Франковской области — Манявский водопад, один из самых высоких в Украине. Солнце в этот край заглядывает редко, и создаётся впечатление, что здесь присутствуют некие потусторонние силы. А местные жители говорят, что в этом месте водятся нимфы и мавки, и если заночевать у водопада, то можно услышать пение мифических существ. Но не вздумайте пойти на него, иначе ждёт неминуемая гибель. Может, не хотят невидимые силы делиться с путниками волшебством водопада? Ведь, по рассказам, вода в нём целебна и, как молодильное яблочко, убирает следы прожитых лет с лица того, кто её выпьет.

А вот воду из озера Несамовитого в Надвирнянском районе лучше лишний раз не тревожить. Своим "овальным оком" наблюдает оно с высоты 1750 метров между вершинами гор Туркул и Ребра в ледниковом котловане.

"Название озера связано с тем, что в этих местах постоянно меняется погода, — рассказывает Леся Гайдук, начальник отдела по эколого-образовательной работе Карпатского национального природного парка. — Об этом озере слагают немало легенд. Говорят, что Несамовитое бездонно, а в воробьиную ночь так и вовсе закипает".

По словам Гайдук, ещё рассказывают, что в озере живёт водный царь, который при учтивом обращении к нему вернёт любую вещь, потерянную в карпатских водоёмах. Также считается, что самые звонкие трембиты изготовлены из дерева, вымоченного в водах озера. Ну а о том, что лучше не купаться в нём, и говорить не приходится.

На северной стороне Говерлы есть энергетический центр

"Пару лет назад мы с командой проводили экологическую акцию на Черногорском хребте, и несколько наших сотрудников решили искупаться в этом озере, — вспоминает Гайдук. — Был прекрасный солнечный день, ничто не предвещало беды, но через 15 минут началась жуткая буря с градом!"

Ну а самое известное озеро в Карпатах, конечно же, Синевир, история о возникновении которого характеризуется просто шекспировскими страстями. Геологи считают, что знаменитое озеро возникло около 10 тысяч лет назад после землетрясения, которое спровоцировало сдвиг горных пород, преградивших путь горной реке.

Но куда интереснее поверить в романтичную легенду. Давным-давно прекрасная девушка по имени Синь, дочь местного графа, отправилась на прогулку, пока отец был занят. Прогуливаясь, девушка услышала волшебную мелодию свирели, разливающуюся по цветущему лугу. Идя на звуки музыки, Синь увидела музыканта, деревенского юношу Вира, и влюбилась без памяти. Несмотря на запрет отца, девушка часто убегала на встречи с Виром, тогда граф приказал уничтожить юношу, а тело его похоронить под огромной глыбой посреди луга.

Убитая горем Синь проводила дни и ночи у камня в печали, а слёзы из её синих глаз постепенно заполнили луг водой — так и появилось озеро Синевир, в центре которого до сих пор видна верхушка каменной глыбы. Сейчас у озера путешественников встречают деревянные фигуры героев легенды, и считается, что любовь, зародившаяся у его берегов, это любовь на века.

Водопад, который наплакали девушки в Яремче, так и зовётся: Девичьи слёзы

Кстати, похожая история любви связана с другим озером на склоне горы Шурин-Гропа — с озером Маричейка. Такое красивое название связано с защитницей гуцульского племени Маричкой. Она первой увидела чужаков, которые, уничтожая равнинные сёла, зашли в горный край. Пока её любимый пастух Иван нёс дурные вести в село, Маричка решила сама выступить против врага и завела их в дебри, откуда выбраться уже никто бы не смог.

Поняв, что они в ловушке, чужаки разрубили девушку саблями. И тут задрожала земля, а на голову орде посыпались камни, образовав глубокий овраг. Вернувшись, Иван нашёл то место, где погибла Маричка, и горько заплакал. Так и появилось озеро Маричейка.

О защищавших родной край девушках вам расскажут и у водопада "Девичьи слёзы". Уже по названию понятно, что "Девичьи слёзы" — не просто потоки бурлящей воды, этот водопад соткан из сотни тоненьких кристально-чистых ручейков на берегу реки Стрип в Яремче (совсем недалеко от другой достопримечательности Карпат — Джуринского водопада). И хотя высота его не больше метра, историй и легенд о нём сложено больше, чем о многих более впечатляющих водопадах.

По местным сказаниям, водопад — это горькие слёзы молодой девушки, потерявшей любимого. По другим легендам, такие водопады, а в Карпатах похожих "девичьих слёз" несколько, образовывались от плача горных красавиц и становились преградами на пути злых людей, оберегая их любимых от врагов.

Скалы Довбуша названы в честь украинского Робин Гуда XVII века

Кстати, тут же, в Яремче, вьётся змейкой лесная тропа между другой достопримечательностью — скалами Довбуша. Здесь нет ничего, кроме дикой природы и загадочных камней. А своё название скалы Довбуша получили от имени украинского Робин Гуда, главаря опрышков Олексы Довбуша, скрывавшегося в горах от вражеских войск. По легенде, каждый из валунов — это часть тела героя. И любое желание человека, коснувшегося камня, который является сердцем Довбуша, непременно сбудется. Да и вообще, гуцулы считают, что справедливый человек, прикоснувшись к скалам, может обрести уверенность в своих силах и удачу.

Ну и как не рассказать о самой высокой точке Карпат — Говерле? На северной стороне горы даже существует энергетический центр. В месте, где начинается река Прут, он имеет вид амфитеатра. Здесь в давние времена собирались люди из близлежащих сёл, чтобы послушать учения мудрецов. Хором они славили Господа и заряжались энергией. А происходил этот ритуал в самый светлый день лета (20–21 июня). После молитвы мудрецы оставались, чтобы получить пророчество от высших сил. Но до сих пор каждый год сотни людей поднимаются на Говерлу, чтобы зарядиться горной энергией и набрать "живой" воды из реки Прут.

Тур по местам, где родились самые знаменитые карпатские легенды, на карте смотрится почти как замкнутый круг длиной более 600 км.

 

15
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.