Знак четырех. Волынь - край памятников Киевской Руси и легендарного боя УПА
![Фото: Getty Images](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/5/06/b87cd5fe-547e853b39948f1691060484eb739065.jpg?v=5983_1)
В этом регионе исторической Волыни четыре национальных парка переходят друг в друга: Северное Подолье, Кременецкие горы, Дерманско-Острожский и Малое Полесье
Кременетчина и Острожчина
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/50x50/6/07/7624f1a3-1f597dbbaa2ae8fca39f4d27f917f076.jpg?v=4844_1)
Как добраться
Вариант №1. До Острога из столицы можно доехать прямым поездом ровенского направления — время в дороге 6,5–7 часов, сидячее место — 75 грн. Можно ехать поездами ужгородского и ковельского направлений, но они, соответственно, приходят поздно вечером и ночью. От Острога до Кременца — маршрутками.
Вариант №2. В Кременец из Киева можно ехать поездом до Тернополя (Интерсити — 218 грн, менее 6 часов пути), а оттуда 70 км на автобусе. Или поездом, проходящим через Дубно (145 грн), а из Дубно — автобусом (расстояние 37 км).
Вариант №3. Со столичного ж/д вокзала автобусы в Острог ходят с 9:00 почти каждых два часа (~140 грн).
До Кременца из Киева можно доехать прямым тернопольским или дубненским автобусом (с Центрального автовокзала) или же рейсом Киев — Почаев (с центрального ж/д вокзала).
Трасса Е40 из Киева через Житомир и Новоград-Волынский не вызывает нареканий, но перед Ровно, в Гоще, предстоит съезд налево, причем покрытие дороги от этого поворота до Острога, мягко говоря, не очень. Суммарная длина дистанции Киев — Острог 335 км. От Острога до Кременца едем через Шумск 80 км — вдоль природного парка Кременецкие горы.
Нетипичная для Украины холмистая местность перемежается горами-останцами. В самом Кременце и далее до Дерманско-Острожского много скал причудливой формы, подверженных выветриванию. Кроме того, еще со времен Киевской Руси эти места были застроены городищами и замками — археологи до сих пор проводят здесь раскопки. К примеру, на горке Бона стоит посмотреть руины крепости XIV–XVI ст.
В первую очередь следует заехать в города Кременец и Острог (расстояние между ними по автодороге 82 км) с их замками, дворцами, костелами, монастырями, музеями и другими историко-архитектурными комплексами. Отдельно стоит уделить время знаменитой Острожской академии.
Центральная часть Кременца. Слева — Замковая гора
К этому можно добавить несколько экскурсий "зеленого туризма" по экологическим тропам в национальных парках, трассам для велопрогулок и пешеходным маршрутам по лесам и холмам. Многих поразит неоготический панский дворец с парком в селе Белокриница в 5 км от Кременца — сейчас в нем расположен лесотехнический колледж.
В этом районе многое связано с историей Украинской повстанческой армии. В окрестностях урочища Гурбы, у села Антоновцы Шумского района на Тернопольщине, туристов ждет восстановленный штаб повстанцев — музей под открытым небом "Лагерь ВО УПА "Волынь — Юг". Здесь 21–25 апреля 1944 года состоялся легендарный бой между отрядами УПА и войсками НКВД — масштабная боевая операция с применением артиллерии и бронетехники.
Тот самый музей УПА в Кременецких горах
Дорога до этого места будет испытанием и для машины, и для пассажиров. Сначала с трассы Дубно — Кременец нужно свернуть на второстепенную дорогу в сторону поселка Лишня. А примерно в километре за ним — на дорогу, которая ведет через село Стожок к Антоновцам. Следующие девять километров сложно назвать даже третьестепенной дорогой, хотя и по ней можно передвигаться, правда, со скоростью 20–30 км/ч. В Антоновцах есть указатель "К музею штаба УПА", но дальше никаких ориентиров не будет до самой стелы на въезде в музей (до нее от северной окраины Антоновцев около 4 км). Так что лучше заранее посмотреть его расположение на спутниковой карте. Кстати, несмотря на удаленность и отсутствие нормальных дорог, книга посетителей в музее пополняется записями практически каждую неделю. А сам музей, памятный крест, могилы и вся территория находятся практически в идеальном состоянии.
Для того чтобы составить представление о масштабах происходившего здесь в 1944 году, в эти места стоит отправиться на несколько дней с палаткой — зона боевых действий охватывала территорию примерно в полтора десятка квадратных километров, а музей расположен на самом краю этой площади.
* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона