Наследники Томаса Кобле. Виноградники и лиманы в степях Николаевщины

Винный дом Koblevo развивает в Украине классическое европейское виноделие

Виноградники Винного дома Koblevo, как и его производственная площадка, находятся в уникальном месте — между Черным морем и заповедным Тилигульским лиманом. Здесь есть природный ландшафтный парк и сосновый бор — места миграции птиц и обитания редких диких животных. Мягкий континентальный климат с малоснежной зимой и жарким летом, подходящий рельеф местности и уникальный состав почвы создают оптимальные условия для выращивания превосходного винограда лучших европейских сортов. Особенно знаковым и символичным является то, что винзавод находится на 46-й параллели — одной географической широте с известным французским регионом Божоле.

Предначертано историей

Винный дом Koblevo был создан в 1982 году. Тем не менее это старейшее винодельческое предприятие страны, история которого началась еще в 1792-м. Тогда военный комендант и градоначальник Одессы при императоре Александре I, британец граф Томас Кобле стал подполковником и был одарен Екатериной II 12-ю десятинами диких и неизведанных земель на берегу Тилигульского лимана. Здесь он и посадил свою первую виноградную лозу. Кобле внес огромный вклад в развитие виноделия на причерноморских землях, и современное Коблево по праву носит его имя. Кстати, именно благодаря ему мы наслаждаемся не только винами Koblevo, но и помидорами — Томас Кобле с большим энтузиазмом осваивал новые земли и как-то выписал из Италии семена томатов, которые отлично прижились в регионе.

Лоза, наполненная солнцем

Виноградники Коблево расположены на площади более чем 2500 га. Здесь выращивают 15 европейских и пять уникальных сортов винограда. Основные из них: алиготе, шардоне, совиньон блан, ркацители, иршаи оливер, рислинг рейнский, мускат оттонель и траминер розовый. Также в николаевских степях отлично себя чувствуют каберне совиньон, мускат гамбургский, мерло, одесский черный, бастардо магарачский и саперави.

На предприятии изготавливаются более 80 сортов вин. Это столовые — сухие, полусухие и полусладкие, крепленые, которые делятся на крепкие и десертные, шампанское брют и вермуты. В рецептуре последних используются 11 натуральных трав, цветов и пряностей, включая эфиромасличную розу, шалфей, кориандр, лаванду, мелиссу, полынь, ромашку, бессмертник, мускатный орех и ваниль. В Коблево самая крупная винодельческая плантация в Украине, которая имеет и наибольшее винохранилище, рассчитанное 20 млн литров вина, а ежегодный объем производства составляет 20 млн бутылок вин и вермутов.

Палитра ощущений

Экскурсия по винному дому Koblevo дает возможность познакомиться с уникальным производством — и все это на фоне величественной природы Причерноморья. Вы узнаете особенности выращивания винограда, его первичной переработки, брожения, фильтрации и обработки холодом, увидите процесс розлива вина в бутылки и посетите уникальную картинную галерею, расположенную на территории винзавода. В профессиональной дегустационной презентации представлены лучшие вина и вермуты, так что каждый найдет себе напиток по душе.

Пять фактов о Koblevo

1

Для сортовых и элитных вин линейки Reserve виноград собирают исключительно вручную, для столовых используются французские комбайны Gregoire. На ровно расчерченных кустарниками винограда полях комбайн двигается над кустом, стряхивая ягоды без гребня (ветки, на которой растут ягоды).

2

Белый виноград для сортовых и элитных вин собирают ночью. Научно доказано, что с 3 часов ночи до 10 утра у виноградной ягоды наиболее оптимальная температура для сбора. В это время максимально концентрируются вкусовые качества и аромат, потому что виноград в это время "спит".

3

Первая производственная операция — отделение ягоды винограда от гребня. Гребень измельчают и используют в качестве удобрения. Косточки тоже не выбрасывают — их покупают производители виноградного масла. Так что ничего не пропадает впустую.

4

Роскошные розы на территории завода не только радуют глаз и защищают виноградники от насекомых, но и служат свое­образным индикатором различных заболеваний винограда, так как начинают болеть первыми. Таким образом можно своевременно среагировать и защитить виноград. Ведь если его поразит болезнь, первый винодельческий урожай можно будет собрать только через пять лет.

5

Вермут Marengo от Koblevo получил название от одноименной провинции на севере Италии, где в свое время состоялось одно из эпохальных сражений Наполеона Бонапарта — знаменитая битва под Маренго.