Жемчужина степи. Виноделие и отдых на берегах Днепра
Продегустрировать вино и блюда из локальных херсонских продуктов, полюбоваться Каховским водохранилищем и узнать историю зарождения виноделия в регионе можно в "Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого"
Собирать виноград — особенная работа. Технические, или винные, сорта винограда отличаются от столовых тем, что сама лоза невысока, а гроздья растут примерно на уровне колена человека. Ягоды винограда маленькие, но очень сладкие, да и сами гроздья небольшие. Сборщики урожая, наклоняясь к гроздьям, срезают их секатором, и они легко соскальзывает в подставленную ладонь. В ряду работают два сборщика — каждый со своей стороны, чтобы не пропустить ни одну гроздь. Труд этот нелегок, так как все делается вручную, а при этом в день нужно собрать 800 кг на человека, но опытные сборщики справляются. Собранный виноград укладывают в ящики и на тракторе везут на винодельню, чтобы сразу переработать. Так работают на одной из старейших и прославленных виноделен Украины — "Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого" в селе Веселом на Херсонщине.
В солнечной степи
Виноградник расположен в очень красивом месте — на берегу Днепра, который в окрестностях села Веселое разливается почти по-морски, в Каховское водохранилище. Ряды виноградной лозы спускаются к обрывистому и у самой реки крутому спуску. На другом берегу едва угадываются города Таврийск, Каховка и Новая Каховка, а также шлюзы новокаховского порта, сквозь которые проходят корабли.
В этом месте виноградники появились еще в 1896 году. Тогда это было имение Казацкое, принадлежало оно князю Петру Трубецкому, который решил заняться виноделием и основал первый в регионе виноградник, а затем заложил винодельню. В советское время площадь виноградников значительно расширили, до 1,2 тыс. га, чтобы производить вино в промышленных масштабах. А когда в 2003 году новые владельцы винодельческого хозяйства начали его восстановление, они приняли решение высаживать виноградник на исторических 200 га, которые использовались в XIX веке. Высадку новых виноградников начали с рислинга рейнского и каберне совиньон — сортов, которые здесь выращивали при князе Трубецком. "По сравнению с Бордо или Германией у нас много солнца. Наша степная зона отлично подходит для сортов винограда, которые быстро и мощно спеют", — рассказывает СЕО винодельческого хозяйства Алексей Дьяков.
Ряды виноградника ориентированы на юго-восток — так их целый день освещает солнце. Особенность степной зоны — сильные ветры, поэтому для защиты по его краям есть посадки деревьев. Почва на Херсонщине также хорошо подходит для технических сортов винограда винограда — это среднесуглинистая, лежащая на нескольких слоях пород, включая самый древний, понтический известняк. Он образован шесть миллионов лет назад, в период миоцена, когда на месте Херсонщины и Одесчины было Понтическое море.
Сейчас на винограднике хозяйства растет более десятка сортов — белые алиготе, шардоне, рислинг, совиньон блан и пино блан, красные каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, сира и пти вердо. "Мы стараемся не вмешиваться в жизнь растений, все должно происходить естественным путем. Урожайность ограничиваем, большой нагрузки на лозу нет, виноградник восстанавливается природным путем", — говорит агроном Андрей Василенко. С лозой здесь работают качественно и не применяют химических средств при обработке.
Свидетели истории
Село Веселое расположено в местности, обжитой с древних времен. Неподалеку от него была Таваньская переправа, известная с XIV века, со времен Золотой Орды. Посреди Днепра находился большой остров Тавань, река была мелкой, и это была самая удобная переправа. После монголов ее заняли османы и крымские ханы, которые сделали укрепления на острове, а на обоих берегах Днепра построили крепости. Переправа была доходной: через нее шли в обе стороны караваны купцов, которые везли шелка и пряности, проезжали здесь путешественники и посольства в Крымское ханство. Неудивительно, что в округе стали появляться селения, так в XVII веке возникло Казацкое — сначала хутор, а затем большое село. Теперь оно разделено на два населенных пункта — Казацкое и Веселое.
После крымских войн регион отошел Российской империи, и Екатерина II подарила Казацкое дворянам. Село сменило нескольких собственников, а в XIX веке им владел Василий Орлов-Денисов, герой войны 1812 года, который построил дворец и обустроил большое хозяйство. В Казацком разводили рысаков орловской породы, высадили фруктовый сад, занимались пивоварением, а также тонкорунным овцеводством. Дочь Орлова-Денисова, Любовь, получила Казацкое в приданое, когда вышла замуж за князя Петра Трубецкого. Так он и стал владельцем этого прекрасного места. Петр Николаевич являлся представителем древнего дворянского рода, идущего от Миндовга, основателя Литовского королевства. Трубецкой был человеком деятельным — по образованию юрист, работал в ведомстве внутренних дел, был действительным статским советником, избирался в Государственную Думу, активно занимался хозяйством. На то время тонкорунное овцеводство перестало быть доходным делом, так как появилась более качественная шерсть из австралийских и новозеландских овец. Нужно было выбрать иную сферу деятельности, и на виноделие внимание Трубецкого обратил его родственник, князь Лев Голицын. Он сам был знатным виноделом, основал хозяйство "Новый Свет" в Крыму. При помощи Голицына князь Трубецкой пригласил французских консультантов, которые оценили почвы и климат степной Украины и нашли их идеальными для выращивания винограда, а французский архитектор спроектировал шато, где создавали и выдерживали вино. Успех не заставил себя долго ждать: вина князя Трубецкого в 1900 году получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже, их стали поставлять в Европу, во Францию и Великобританию.
Винные сокровища
Несмотря на перипетии истории XX века, эмиграцию семьи Трубецких, войны и национализацию, шато уцелело. Более того, оно бережно отреставрировано и действует — на первом этаже здания располагается ресторан, ниже находится помещение для хранения и розлива вин, а самый нижний ярус, ниже уровня Каховского водохранилища, занимают подвалы с несколькими тоннелями. В них хранятся главные сокровища "Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого" — музейные и коллекционные вина, а также вина на выдержке в дубовых бочках. В советское время тоннели были облицованы кафельной плиткой, так называемым "кабанчиком", по санитарным требованиям пищевой промышленности СССР. Это привело к тому, что помещения перестали "дышать", повысилась влажность и на полу собиралась вода. А во время реставрации подвалам и тоннелям вернули их первоначальный вид, открыли каменные своды и стены.
В одном из тоннелей хранится, наверное, самая обширная музейная коллекция вина в Украине. Самые старые ее экспонаты — это восемь бутылок 1912 года, выкопанные из-под земли экскаватором, когда в советское время этажом выше строили склад готовой продукции. В этих бутылках разные вина, и сухие, и кларет десертный, и вино из вяленого рислинга, и даже виноградный сок, который в то время продавали как лечебный. Послевоенная коллекция стартует с 1958 года, когда начал работу винзавод имени Ленина. Он выпускал знаменитые в СССР марочные вина "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Их особенно любил генсек Леонид Брежнев, и для него напитки выдерживали не два, а три года. В нишах туннеля, которые называются казами, сохраняются разные вина за каждый год, при желании здесь можно найти напиток вашего года рождения. Есть здесь раритеты, которые уже не выпускают, например, "Ркацители Бериславский" и "Мускат Гамбургский". Бутылки, густо укрытые пылью и запечатанные сургучом, каждый год бережно поворачивают, чтобы пробка внутри была равномерно мокрой и не было риска рассыхания, трещин, иначе воздух проникнет в бутылку и вино превратится в уксус.
Вина из музейной коллекции не продаются, но шанс их попробовать есть — на дегустациях и эногастрономических ужинах, которые проводят гостеприимные хозяева шато. Им есть чем удивить и опытных ценителей вина, особенно на дегустациях марочных и выдержанных вин из коллекции хозяйства. Во время такой дегустации вы можете проследить жизнь вина, то, как оно меняется с возрастом. Вот, к примеру, удачным для "Винодельческого хозяйства Князя П. Н. Трубецкого" стал 2009 год, когда на винограднике собрали первый полноценный урожай. И, пробуя "Мерло" этого года, выдержанное девять месяцев в бочке и восемь лет в бутылке, можно прочувствовать, как с возрастом уходит терпкость, и вино этого сорта становится очень мягким, бархатистым, при этом сохраняет великолепный вкусовой букет с оттенком вяленой вишни. В коллекции хозяйства всего около сотни бутылок этого вина, которые берегут для особенных случаев.
Правила виноделов
"Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого" развивается не только в создании вин, но и как полноценная рекреационная зона. Условия позволяют: шато выстроено на берегу Днепра и окружено живописным сквером. В правом крыле шато размещены десять добротных номеров, которые в высокий сезон заказывают за несколько месяцев. Вокруг шато, среди деревьев и роз, очень приятно гулять и обозревать необъятное Каховское водохранилище. Можно искупаться в бассейне, обустроенном на берегу, и пообедать в ресторане, где готовят преимущественно из локальных продуктов.
Можно также заглянуть в место, где рождается вино, — в нескольких метрах позади исторического здания выстроен производственный цех, оснащенный современным оборудованием итальянской компании Della Toffola. Здесь изготавливают только сухие вина и при их производстве строго следуют правилам виноделия: к примеру, в отделении первичного виноделия ягоды белого винограда перед прессованием проходят через специальный агрегат, ультраохладитель, и охлаждаются до 6°С, так как теплыми их нельзя обрабатывать. Здесь отдельными группами размещены винификаторы для красных и белых сортов винограда, а еще есть небольшие емкости для игристых вин. С этими винами в хозяйстве решили работать два года назад, делают игристое из сорта шардоне классическим методом, малыми партиями, и уже два года выдерживают на осадке первую партию.