Не в вафлях дело. Льеж - город оружейников с суровыми героями и традициями

2019-01-06 10:59:00

324 0
Не в вафлях дело. Льеж - город оружейников с суровыми героями и традициями

Фото: Getty Images

В этом году столицей европейского Рождества стал бельгийский Льеж, город с характером и особенным валлонским колоритом

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолётом из Киева в Брюссель, из аэропорта Борисполь есть как прямые рейсы, так и с пересадкой в Вене или Цюрихе. Стоимость билета в одну сторону — от 2000 грн. Из Брюсселя в Льеж можно добраться поездом, с вокзала Bruxelles-Midi каждый день отправляются 44 рейса. Длительность поездки — около часа, стоимость билета второго класса — 15,5 евро. Также из Брюсселя до Льежа ходят автобусы, поездка будет стоить дешевле, около 5 евро, но время в пути — полтора часа.


Cтолица может быть не только у государства, но и у праздника, особенно такого значимого, как Рождество. В этом году в Евросоюзе впервые выбрали столицу европейского Рождества, даже две — бельгийский город Льеж и испанский Торрехон де Ардоз. Эту идею предложила некоммерческая организация Christmas Cities Network, она поставила себе задачу подчёркивать разнообразие локальных традиций празднования Рождества в Европе, продвигать разные города и сохранять их местное наследие. Организация собрала международное жюри, в которое вошли представители творческих профессий, политики, дипломаты — в частности, бывший президент и депутат Европарламента Хосе Мария Хиль-Роблес Хиль-Дельгадо. Они и выбрали города, где Рождество празднуют в особенной атмосфере. В этом отношении Льеж достоин подробного рассказа, так как это очень интересный и при этом недооценённый город.

Валлонский колорит

Когда речь заходит о Бельгии, то чаще всего вспоминают столицу страны Брюссель или города севера — Антверпен, Брюгге или Гент. Но есть ещё и южный, Валлонский регион, где и находится Льеж. Особенность Бельгии в том, что два её региона очень различаются, у них разные языки: нидерландский на севере, валлонский и французский на юге, их населяют разные по происхождению народы, у них разная история и обычаи. Бельгийский север и юг — это почти две страны в одной. Валлония — древнее место, известное ещё со времён завоевания региона римлянами. Позже здесь обнаружили залежи железа и угля, и это на долгие века определило судьбу Валлонии. Она стала одним из первых промышленных центров в континентальной Европе, где развивались добыча угля и сталелитейное дело. Ну а Льеж, помимо этого, был городом оружейников, и славился этим на весь мир. Рассказывают, что создатель знаменитого пистолета американец Джон Браунинг специально выучил французский язык, чтобы работать в Льеже.

Мастера-оружейники не могут быть тихими, покорными людьми, и это определило другую сторону истории Льежа. Со времён становления католической церкви юг Бельгии находился под её влиянием и протекторатом. В Льеже функцио­нировала епископская кафедра, но покоя почтенным отцам не было — горожане боролись за свои свободы и демократические принципы управления, в истории города не было ни одного века без революций. Эти события сформировали характер типичного льежца — он упрям, свободолюбив, верен товарищам и любит пекет, местную крепкую настойку на можжевельнике. Таков и главный персонаж местного городского фольклора — рубаха-парень по имени Чанчес.

Многочисленные легенды и байки описывают похождения Чанчеса, которого представляют одним из старейших горожан Льежа. В 760 году он чудесным образом появился на мостовой одного из районов города и сразу стал распевать песенки. У Чанчеса неказистое лицо и громадный нос, причём многажды сломанный. Всё потому, что он был сподвижником Карла Великого, первого французского императора, и защищал его в битвах. Единственным оружием Чанчеса была его голова, которой он побивал врагов. Этот фольклорный персонаж появился в Льеже в XIX веке, поэтому носит рабочую одежду тех времён — кепку и синюю робу, а его любимой подругой является носильщица Нанесса. Её изображают в платке и фартуке и, бывает, со сковородкой в руке. Ею Нанесса старается огреть благоверного, когда он особенно раздражает её своими выходками. Чанчес и Нанесса — главные герои популярного в Льеже театра кукол, им посвящён местный музей, их имена носят городские таверны и рестораны.

Среди историй о Чанчесе есть и рождественская. Это рассказ о том, что он должен был давать представление в театре на праздник, но куда-то сунул свой длинный нос и потерялся. И главные герои — мальчик Энди и его подруга Лулу — вместе со своими родителями и другими горожанами ищут "потеряшку". В Льеже на этот сюжет выпускают книжки с комиксами и текстом на французском и валлонском языках. Кроме того, Чанчес и его подруга Нанесса считаются защитниками Льежа, поэтому их изображают на ёлочных шарах наравне со святым Ламбером, покровителем города.

Один из кулинарных специалитетов Льежа — вафли. Их пекут с плотным сливочным маслом, благодаря чему тесто получается вязким, а изделия сытными

Рождественское самоуправление

В декабре центр Льежа преображается. На площади Святого Ламбера, перед дворцом епископа вот уже более 30 лет подряд сооружают праздничный рынок. Но называют его Рождественской деревней, или Village de Noël, потому что обустраивают её как отдельный населённый пункт. Саму "деревню" строят с улицами и проулками, с центральной площадью, где есть непременные церковь, ратуша и почта. А ещё на время проведения праздника почтенные жители этой деревни демократически выбирают местный "сельсовет" — мэра, олдермена и советника, которые организовывают развлечения и разрешают споры.

В Рождественской деревне Льежа более 200 деревянных домиков, и их население составляют торговцы и ремесленники. Здесь продают различные сувениры, от декора для дома до тёплых покрывал, а также разнообразные кулинарные специалитеты региона. Это и местное пиво, и пекет, и сыры, и улитки. Словом, чего тут только нет! По деревне регулярно прохаживаются ансамбли, которые поют колядки, а на центральной площади размещаются чёртово колесо и каток для развлечения детей всех возрастов. Примечательно, что в Льеже рождественский рынок работает очень долго — пять недель. В отличие от других европейских городов, оканчивающих подобные мероприятия к 25 декабря, на Рождество, в бельгийском городе "деревня" работает вплоть до Нового года.

ГДЕ ЖИТЬ

  • Скромные апартаменты в Льеже можно снять за 50 евро за ночь, цена за отели выше — от 90 евро. Но если вы хотите проникнуться местным колоритом, то за эту же цену — 90–100 евро за ночь — можно снять, к примеру, виллу XIX века с антикварной мебелью и старинным убранством. Будьте внимательны: на время праздников владельцы квартир повышают цены вдвое.

ШОПИНГ К РОЖДЕСТВУ

  • Рождественский рынок в Льеже открыт с 24 ноября по 30 декабря.
    График работы: ежедневно, воскресенье-среда — с 11:00 до 22:00, четверг–суббота — с 11:00 до полуночи. 24 декабря — с 11:00 до 18:00, 25 декабря — с 13:00 до 22:00.
    Адрес: площадь Saint-Lambert, Liège, villagedenoel.be.

ЧЕМ ЗАКУСИТЬ

  • К Рождеству в Бельгии готовят особый вид выпечки под названием куньо, или хлеб Иисуса. Это сладкая булка из дрожжевого теста, продолговатая форма которой напоминает младенца. В Льеже на куньо ещё добавляют более детализированную фигурку младенца, изготовленную из желе и посыпанную сахаром. По традиции едят такие булки в рождественское утро, запивая горячим шоколадом.
  • Раз уж вы остановились в Льеже, грех не попробовать знаменитые вафли. У нас эти сладости характерной ячеистой формы называют просто "бельгийскими", но на родине они существуют в разных вариациях — есть, к примеру, брюссельские и льежские. Их рецепт в целом одинаковый, но региональные вариации различаются тем, что в вафли кладут разное по консистенции сливочное масло. Льежские вафли пекут с плотным маслом, из-за чего они более вязкие, в то время как брюссельские — рассыпчатые.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ

  • Шоу под куполом.Если вы планируете быть в Льеже в канун Нового года, то у вас есть возможность посетить очень необычное представление. Шоу под названием "Путешествие волхвов" будут показывать в кафедральном соборе Святого Павла — очень красивом здании в стиле готики с множеством колонн и стрельчатых арок. Особенность шоу в том, что библейский сюжет о волхвах, путешествующих в поисках Вифлеемской звезды, рассказывается с помощью цирковых трюков, танцевально-музыкальных номеров и взрывов блёсток. Представления в Льеже будут идти 26–30 декабря и 1–2 января, для взрослых билет стоит от 14 до 25 евро, для детей — от 8 до 19 евро. Больше информации здесь: noeldescathedrales.be.
  • Куклы в опасности. До 31 декабря в Музее валлонской жизни проходит выставка "Куклы-супергерои", которая будет особенно интересна детям. Программа построена в виде истории о том, как дьявол открыл ворота ада и утащил туда Нанессу. Чансес хочет её спасти, но ему нужны помощники-супергерои. Ими-то и становятся посетители выставки, которые проходят квест и побеждают зло. А попутно могут посмотреть на марионеток как традиционного валлонского театра кукол, так и коллекции из музеев Лиона, Парижа и Антверпена. Музей открыт с 09:30 до 18:00 (кроме 25 декабря), по понедельникам проводят только групповые экскурсии. Билет для взрослого стоит 5 евро, детский — 3 евро. Узнать больше и заказать билеты можно здесь: provincedeliege.be.
  • Кто-то с горочки скатился.Помимо катка, на площади Рождественской деревни Льежа есть небольшая горка, с которой можно скатываться и на санках, и на спине. Билет на неё стоит 5 евро, и за эту цену можно кататься неограниченное количество раз, хоть целый день.

ЛАЙФХАК

Север и юг Бельгии не только резко отличаются, эти регионы ещё и традиционно соперничают и недолюбливают друг друга. В XIX веке на юге страны развивалась промышленность, а север был гораздо беднее — тамошние жители мигрировали в поисках работы, и в Валлонии к этому относились негативно. Сейчас ситуация обратная — экономическая активность переместилась на север, а юг превратился в дотационный регион. Во Фландрии даже ворчат, мол, почему мы кормим этих южан. Что это значит для путешественника? В разговоре с жителями Льежа не путайте север и юг Бельгии, иначе на вас обидятся на всю жизнь. С таким же душевным трепетом бельгийцы реагируют, когда их сравнивают с французами. "Мы хоть и говорим по-французски, но мы бельгийцы!" — говорил Эркюль Пуаро, прославленный детектив из романов Агаты Кристи. Рекомендуем помнить его слова, когда вы окажетесь в Бельгии.

Loading...