Лондон. В гости к скряге Скруджу

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Великобритании мы обязаны Рождеством в современном его понимании — именно здесь сформировалась западная традиция празднования. И если вы хотите прочувствовать истинный дух Святок, направляйтесь в Лондон


С Лондоном у нас неплохое авиасообщение. Из аэропортов Киева и Львова есть прямые рейсы, в том числе и компаний-лоукостеров, у которых можно подгадать билеты за 850 грн в обе стороны. Из Харькова и Одессы рейсы дороже и с пересадками, цены стартуют с 5000 грн.

Рождество — праздник чуда и доброты. Этот день мы разделяем с самыми родными и близкими людьми и радуемся, какой бы трудной ни была жизнь. В западной традиции Рождество — главный праздник в году, затмевающий Новый год, так как наступает раньше. Нынешний дух Рождества и предшествующего ему периода Святок как чудесного события в жизни человека сформировался не сам собой, у него есть автор. А именно британский писатель Чарльз Диккенс, который в 1843 году написал повесть "Рождественская песнь". Её главный герой, лондонский ростовщик Эбенезер Скрудж был жестоким скупцом, но под влиянием Святочных духов открыл своё сердце, обратился к добру и стал помогать людям. Эта история настолько легла на душу публике, что книга сотни раз переиздавалась и была переведена на десятки языков. У "Рождественской песни" множество экранизаций, начиная с немого кино 1901 года и до современных кино- и мультипликационных версий. Главный герой повести стал прототипом Скруджа МакДака, популярного персонажа мультфильмов Уолта Диснея. Повесть Чарльза Диккенса стала настолько знаменитой потому, что писатель угадал: хотя бы раз в году людям хочется стать добрее, и этот день — Рождество.

Песнь о празднике

"Ну и сквалыга же он был, этот Скрудж!. Он был холоден и твёрд, как кремень, и ещё никому ни разу в жизни не удалось высечь из его каменного сердца хоть искру сострадания". Так описывал Чарльз Диккенс главного героя "Рождественской песни". Эбенезер Скрудж заботится только о деньгах и счётных книгах, жалеет лишнего угля, чтобы натопить контору, а выходной в праздничный день считает пустой тратой времени. Но вот Скруджу является дух его покойного партнёра Марли и предупреждает: за своё каменное сердце он будет наказан после смерти. Но у Скруджа есть шанс исправиться, если он послушает духов Рождества, которые придут к нему в следующие три ночи.

И действительно, главный герой встречается с привидениями, Святочными духами. Первый из них, Святочный дух прошлых лет, ведёт Скруджа в его молодость, и он вспоминает, что был жизнерадостным и счастливым. Скрудж видит себя со стороны повзрослевшим и зачерствевшим, понимает, что упустил свою любовь, отказавшись жениться на бедной девушке. В следующую ночь Дух нынешних Святок ведёт Скруджа по праздничному Лондону. Заглядывая в дома самых бедных семей, ростовщик видит, что они полны радости и веселья, несмотря на нищету.

Рождество в Лондоне — время для пеших прогулок. 25 декабря общественный транспорт не работает, а до 2 января ездит реже, по праздничному графику

Скрудж слышит, что люди о нём говорят как о старом злобном скряге. Единственный, кто желает главному герою счастливого Рождества, это его племянник Фред, который всё ещё надеется, что дядюшка станет добрее. В третью ночь к Скруджу является Дух будущих Святок, и оказывается, что до следующего Рождества ростовщик не доживёт — он умрёт, его дом обворуют, а люди будут радоваться его смерти.

Проснувшись в своей постели, Эбенезер Скрудж выясняет, что все его приключения со Святочными духами прошли за одну ночь, и ныне — Рождество. Он мгновенно преображается, заново учится смеяться, становится добрым и помогает беднякам. В финале Скрудж "стал таким добрым другом, таким тороватым хозяином и таким щедрым человеком, что наш славный старый город может им только гордиться. Да и не только наш — любой добрый старый город или городишко, или селение в любом уголке нашей доброй старой земли".

Традиции доброты

Чарльз Диккенс отлично знал, каково быть бедным человеком. Его отца посадили в долговую тюрьму, и в детстве ему пришлось бросить школу и работать на обувной фабрике. Став писателем, Диккенс в своём знаменитом романе "Оливер Твист" описывал ужасы работных домов, устроенных как тюрьмы, и незавидную участь детей, оказавшихся на улице. Собственно, "Рождественская песнь" была написана от отчаяния — дела с продажами книг у писателя шли плохо, а его жена была беременна. Срочно нужна была новая книга, и Диккенс написал её за полтора месяца: текст он складывал в уме во время ночных прогулок вокруг Лондона. Как и в других своих произведениях, писатель выступал против несправедливости и безразличия общества к бедным людям.

"Это единственные дни во всём календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, даже в неимущих и обездоленных, таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путём. А посему, дядюшка, хотя это верно, что на Святках у меня ещё ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует рождество!" — говорит Фред, племянник Эбенезера Скруджа в "Рождественской песни".

Тон, заданный книгой Чарльза Диккенса, нашёл отклик в Великобритании и в малом, и в большом. В книге он использовал выражение "Счастливого Рождества!", или Merry Christmas!, и эта фраза стала общеупотребимой. В стране развилась и до сих пор сохранилась традиция благотворительности на Рождество, этому выделяют отдельный день. Он называется Boxing Day, отмечается 26 декабря и является государственным выходным. Слово Boxing в названии означает не боксирование на ринге, а упаковку подарков в коробки в рамках старинного обычая, когда аристократы отпускали слуг увидеться с семьёй на второй день Рождества. Позже традиция расширилась: не только аристократы, но и компании поощряли своих служащих подарками, и коробки с ними накапливали и складывали как раз к 26 декабря. И если на Рождество дарят подарки своим родным и близким, то на следующий день уделяют внимание коллегам, знакомым и занимаются благотворительностью.

Боже, храни Рождество!

Чарльз Диккенс написал "Рождественскую песнь" в правильное время. Как раз в 1840-е британские монархи — королева Виктория и принц-консорт Альберт задумали реформировать праздник, обновить его, и показывали подданным личный пример. Так, украшенная ель на Рождество впервые была установлена в Виндзорском дворце в 1841 году и с тех пор стала непременным атрибутом праздника. Ныне главное дерево устанавливают в Лондоне на Трафальгарской площади — его Великобритании ежегодно дарит Норвегия в благодарность за помощь во Второй мировой войне. Ель выбирают тщательно: она должна быть 60-летней и 20-метровой. В ноябре её срезают, на корабле везут в Лондон, украшают и устраивают торжественную церемонию зажигания огней.

В 1843-м, году написания повести Диккенса, появились первые рождественские открытки. Незадолго до того в Великобритании заработала централизованная почтовая служба, и чтобы её услуги прорекламировать населению, предприниматель Генри Коул и художник Джон Хорсли разработали специальную рождественскую открытку. Первую из тиража Коул отправил своей бабушке. Через 20 лет, когда типографские услуги подешевели, открытки уже ходили по всей стране, а к 1900 году обычай слать открытки на Рождество распространился и в континентальной Европе. Ныне британцы признаются, что эта традиция почти утрачена, но они скучают по ней больше всего.

Более поздней британской традицией, но такой же очаровательной является рождественская речь королевы. Впервые поздравил жителей Содружества король Георг V в 1932 году, и речь транслировалась в прямом эфире по радио. С 1952 года этим занимается Елизавета II, и поздравление Её Величества показывают по телевизору, транслируют на радио и выкладывают онлайн. Обычно речь выпускают в эфир в 15:00 на Рождество, 25 декабря, она длится чуть больше десяти минут, помимо обращения королевы показывают архивные фото и видео. Свою речь Елизавета II готовит сама и говорит как о событиях в стране, волнующих британцев, так и о своей жизни и семье.