Амстердам. Light Festival длится весь январь

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Амстердаме можно найти увеселения на любой вкус — и разудалые вечеринки, и празднование по старинным традициям, и неспешные прогулки по каналам и улочкам города


Удобнее и дешевле всего вылетать в Амстердам из Киева — есть как прямые рейсы длительностью три часа, так и с пересадками, цены стартуют от 2500 грн в одну сторону. Из Харькова, Днепра, Львова и Одессы можно добраться только с пересадками, стоимость билетов — от 5000 грн в одну сторону.

У Амстердама репутация самой дерзкой европейской столицы — здесь курят марихуану, прогуливаются по "кварталу красных фонарей" и танцуют в клубах ночи напролет. Однако перед новогодними праздниками Амстердам показывает другое свое "лицо", древнее и наполненное старинными традициями, которые живы по сей день. Главная из них состоит в том, что подарки в дом приносит не Санта-Клаус, а Святой Николай, которого в голландской версии называют Синтерклаасом.

На белом пароходе

В Нидерландах Святого Николая любят и почитают. Его исторический прототип — епископ Николай из Миры, живший в начале нашей эры, — благодаря многочисленным чудесам стал святым, особо покровительствующим морякам и детям. А Голландия в свое время завоевывала новые континенты, была империей, и церкви, посвященные Святому Николаю, возводили по всему побережью страны. Поэтому и Синтерклааса изображают епископом — это благообразный старец в митре, красных сутане, плаще и с жезлом. Голландцы верят, что Синтерклаас живет в Испании и каждый год наведывается в Нидерланды, чтобы отметить праздник и одарить детей подарками. Поэтому у него есть еще и мешок с выпечкой и мандаринами, дарами жаркой Испании, и большая красная книга, в которую записаны все-все голландские дети и их поступки, хорошие и плохие. В Нидерланды из Испании Синтерклаас плывет на пароходе, и каждый год для его прибытия выбирают новый порт. Затем этот персонаж пересаживается на белую лошадь, ее зовут Америго (так же, как и первооткрывателя Америки), и возглавляет большой парад, к которому присоединяются все горожане. Это событие широко освещается, включая телевизионные трансляции.

У голландского Синтерклааса есть и помощники — их называют сборным именем Черный Пит. Персонаж придуман в XIX веке и впервые появился в детской книге 1850 года "Святой Николай и его слуга", которую написал учитель Ян Шенкман. Так как Синтерклаас живет в Испании, то ему помогает мавр, темнокожий человек. Изначально Черного Пита изображали в одежде слуги и так и называли, однако в последнее время его статус заменили "помощником" и "трубочистом" вместо мавра. Гораздо больше дискуссий в обществе современных Нидерландов вызывает цвет кожи Черного Пита. Сторонники традиции настаивают на том, что "из песни слов не выкинешь", но демократы им яростно оппонируют, говоря, что это расизм. В последние годы накануне рождественских праздников во многих городах Голландии проходят демонстрации протеста против Черного Пита. А в этом году были еще и столкновения двух "партий" и полиции, с разгонами демонстрантов и арестами.

Солома и морковка

Какой бы яростной ни была идеологическая борьба, голландские дети с нетерпением ждут Синтерклааса. По местному обычаю они выставляют обувь у камина, а ныне — у радиатора, и в башмак святой должен положить подарки. Чтобы задобрить его, дети делают подношения его коню Америго — кладут в башмаки сено и морковь и поют особые песни. Этот жанр фольклора в Нидерландах популярен и жив, так как колядок, посвященных Синтерклаасу, множество и они варьируются. Самая популярная песенка: "Синтерклаас-плутишка, положи что-нибудь в мой башмак, спасибо тебе, Синтерклаас". Но также голландцы придумывают колядки друг для друга, на ходовые музыкальные мотивы вроде мелодий группы ABBA. Песни пишут от имени Синтерклааса и обращаются к ребенку или взрослому, перечисляют и хорошее, и плохое, что совершил человек, причем с ироничными подколками. Ведь в своей книге святой записывает все поступки и все знает о плохих мальчиках и девочках.

В Нидерландах подарки получают не только дети, но и взрослые. И вот у них есть особый обычай дарения под названием "сюрприз". За месяц до праздников взрослые собираются и определяют, кто кому будет "сюрпризом" — то есть дарить подарок. Для этого тянут соломинки. Оставшееся до праздников время голландцы тратят на подарки: саму вещь в дар можно купить, но упаковка подарка обязательно должна быть сделана собственноручно и с выдумкой.

Отец Санты

В Нидерландах День Святого Николая празднуют 5 декабря, именно он является кульминацией приезда Синтерклааса в страну. Он раздает подарки и возвращается в Испанию, а собственно Рождество у голландцев проходит гораздо спокойнее — на мессе в церкви, а потом за семейным застольем. Хотя жители страны разделились, так как День Святого Николая празднуют 60% голландцев, а остальные ждут 25 декабря, чтобы вручить друг другу подарки.

Санта-Клауса и более древних рождественских персонажей принято противопоставлять, но вот у голландцев с этим нет никаких проблем. Дело в том, что Санта является потомком Синтерклааса, поэтому в Голландии обе традиции мирно уживаются. Помните, мы говорили о том, что Королевство Нидерланды было империей? Голландские моряки ходили по морям, океанам, и в числе прочих достижений именно они в 1626 году основали город Новый Амстердам, который впоследствии был переименован в Нью-Йорк. Вместе со своим скарбом голландские торговцы и мореплаватели привезли с собой в Новый Свет и обычаи, в том числе Синтерклааса. Со временем традиция отмечать День Святого Николая в Нью-Йорке угасала, но была возрождена — во времена Американской войны за независимость. Именно тогда ньюйоркцы решили противопоставить себя британским империалистам и вспомнили о старых добрых голландских обычаях. Было даже основано общество "Сыновья Святого Николая". Однако больший вклад сделал писатель Вашингтон Ирвин, который в 1809 году выпустил сатирическую книгу об истории Нью-Йорка. Одним из ее персонажей и был Синтерклаас, которого позже иллюстратор Томас Наст переименовал в Санта-Клауса. И произошло это задолго до рекламы компании Coca Cola, с которой принято ассоциировать Санту.