Медовые леса. Как увидеть самые необычные места Волыни в одном путешествии

2019-04-30 18:00:00

2492 9
Медовые леса. Как увидеть самые необычные места Волыни в одном путешествии

Фото: Getty Images

Полюбоваться на девственные леса и чистые озёра, зайти в старинные церкви и прогуляться к источникам можно в Маневичском районе на Волыни

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Из Луцка нужно двигаться на север по трассе Р14, до районного центра Маневичи. Расстояние между населенными пунктами в 80 км вы преодолеете за полтора часа. Из Маневичей до села Колодяжного — около 60 км, или 50 минут пути по трассе Е373.

Вариант №2. Если вы выезжаете из Луцка и хотите начать поездку из Ковеля и Колодяжного, нужно отправляться на северо-запад по трассе М19. Расстояние между городами — 73,3 км, время в пути — чуть больше часа.


Когда речь заходит об отдыхе на Волыни, сразу вспоминаются растиражированные достопримечательности этого региона — замки и костелы Луцка, Шацкие озера и лесной "Туннель влюбленных" в окрестностях города Клевань. Однако Волынь гораздо богаче туристическими возможностями — и природными, и историческими, и культурными достопримечательностями, достойными посещения. Для небольшого путешествия на пару дней мы выбрали короткий и удобный маршрут между Луцком и Ковелем: своеобразный треугольник, северная точка которого — районный центр Маневичи. Но в этом треугольнике находятся несколько красивых мест, где будет приятно отдохнуть и полюбоваться видами.

Припасть к источнику

В окрестностях города Маневичи находится одно из чудес Волыни — Оконские источники. Они расположены на южной окраине села Оконск, в семи километрах от райцентра. Уникальность этого места в том, что подземные карстовые воды с большой мощностью бьют на поверхность — посредине образовавшегося из этой воды озера Окнище. Приехав в такое чарующее место, вы увидите характерный для Волыни лесистый пейзаж и два подводных фонтана на озере. Местные жители уверены, что вода источников обладает целительными свойствами, так как не портится на протяжении недель. Ее употребляют как питьевую — вода чистая, прозрачная и вкусная. По результатам анализов, в ней содержатся известь, кухонная соль и магний, а чудеса состоят в том, что воду из Оконских источников пытались искусственно газировать, но она не поддается этому процессу.

Еще одно удивительное свойство этой воды: она имеет постоянную температуру — от +7 до +9°С. Поэтому озеро никогда не замерзает и его можно посещать круглый год. Естественно, Оконские источники окружены множеством легенд, которые хранят местные жители. По народным преданиям, воду из источников пили казаки войска Богдана Хмельницкого и отрядов Северина Наливайко, украинского Робин Гуда, который в XVI веке восстал против Речи Посполитой. Также жители Оконска верят, что глубоко под землей источники соединены с Шацкими озерами, и рассказывают, что окольцованную рыбу, выпущенную в Окнище, вылавливали в озере Свитязь. Как бы там ни было, Оконские источники достойны того, чтобы ими полюбоваться.

Сейчас костел — часть православного мужского монастыря, окруженного живописной местностью, но он открыт к посещению

Машина времени

Городок Маневичи, как и множество райцентров нашей страны, тихий и небольшой, здесь живут около 12 тыс. человек. Поэтому останавливаться в нем надолго нет смысла, можно заехать на пару часов, погулять и перекусить. Но в Маневичах есть два объекта, на которые будет интересно взглянуть. В первую очередь, это здание железнодорожного вокзала, чудом сохранившееся с 1905 года. У Маневичей типичная для конца XIX века родословная — городок начинался со станции на железной дороге, которую в то время прокладывали в регионе. Строить пути было трудно: местность на Волыни низинная, заболоченная, из материалов лишь древесина в изобилии. Да и местные жители не горели желанием тратить здоровье на стройке. Поэтому пригласили работников из разных регионов страны, и состав населения стал пестрым. Во время Первой и Второй мировых войн на Волыни, и именно в Маневичском районе, проходили яростные бои. Однако в отличие от Ковеля, где во Вторую мировую вокзал был разрушен, в Маневичах он сохранился, и это примечательное здание со статусом памятника архитектуры местного значения. Как отмечают исследователи, украинские вокзалы начала XX века — примеры ретроспективной архитектуры, в которой черты старинных стилей сочетались с современными. И в здании маневичского вокзала, построенного из красного кирпича, вы увидите характерные для готики острые крыши и пятиугольные декоративные башенки, а к путям ведет лестница в несколько пролетов. Здание, к сожалению, находится в плачевном состоянии, стены разъедает грибок, и местные активисты призывают реставрировать его.

Еще одна достопримечательность Маневичей — трехметровый памятник пчеле на главной площади. Эта скульптура была установлена в 2018 году и внесена в Книгу рекордов Украины как самый большой памятник пчеле в нашей стране. Выбор такого памятника для Маневичей неслучаен, поскольку район славится лесным медом. Его производят окрестные лесничества: за пасеками ухаживают лесники, и только здесь среди всех лесничеств Украины есть свои консервные цеха, где изготавливают разнообразную продукцию из даров леса. Рядом, кстати, находится ресторан "Украина", где можно пообедать.

Подземные воды Оконских источников с высокой мощностью бьют на поверхность и образуют два фонтана на озере Окнище

Преданья старины

Если у вас есть время и желание, можно отклониться от маршрута на 30 км на восток и посетить село Старый Чарторыйск. Несмотря на то что сейчас это небольшой населенный пункт, Старый Чарторыйск — одно из самых древних поселений Волыни, известное еще со времен Киевской Руси. Первое упоминание о поселении, которое называлось Чарторыйском, относится к 1100 году, когда его в наследство получил Давид Игоревич, внук Ярослава Мудрого. А последующие владельцы сменили свою фамилию на Чарторыйских. Конечно, доныне мощные стены города и княжеский дворец не сохранились, однако в село стоит ехать ради другого памятника архитектуры, причем национального значения. Это Доминиканский костел, волынский шедевр барокко, построенный в 1741–1753 годах. Белокаменный костел был спроектирован монахом-иезуитом, а заодно выдающимся архитектором своего времени Павлом Гижицким, который также строил храмы в Луцке, Кременце и Самборе. У здания в Старом Чарторыйске очень красивый западный фасад с характерными барочными украшениями — фронтонами, арками и колоннами, а ниши расписаны фресками. Сейчас костел — часть православного мужского монастыря, окруженного живописной местностью, но он открыт к посещению.

Лесные прогулки

В 30 км на север от Маневичей располагается один из самых привлекательных природных объектов района — ландшафтный заказник "Градиский", неподалеку от села Градиск. Это сосновый лес с густыми зарослями черники, голубики и багульника, по которому раскиданы живописные озера карстового происхождения. Самое красивое из них — Засвинское, с обилием белых водяных лилий и деревьями, подступающими к самой воде. Подъехать к озеру удобно, несколько лет назад к нему проложили гравийную дорогу, а на берегах обустроены места для отдыха и есть скважина-колонка, где можно набрать воды. В 6 км от Засвинского находится еще одно красивое озеро, Хидча, однако к нему ведет полуразрушенная дамба среди болота, поэтому гулять там нужно осторожно. Наведавшись в заказник, вы не только надышитесь свежим хвойным воздухом, но и полюбуетесь  соснами и ольхой черной, а если повезет,  увидите редких черных аистов, занесенных в Красную книгу Украины.

В Колодяжненском музее Леси Украинки можно увидеть личные вещи поэтессы, а также восстановленные интерьеры

Литературные изыски

После отдыха на природе самое время устроить культурную программу и отправиться в село Колодяжное под Ковелем. Здесь родина прекрасной поэтессы Леси Украинки, которая провела здесь свою юность. В селе семья Косачей, к которой принадлежала Леся, жила в большой усадьбе с несколькими домами, небольшим прудом и садом. В этом месте Украинка создавала свою раннюю лирику, изучала иностранные языки и написала для младшей сестры учебник по истории восточных народов. Во времена войн усадьба сильно пострадала — в Первую мировую сгорела обширная семейная библиотека, а во Вторую были сильно разрушены дома. Поэтому, после того как было решено обустроить музей Леси Украинки, в 1950-е годы дома снесли и на тех же местах построили их точные копии. Сегодня литературно-мемориальный музей Леси Украинки — это целый комплекс, который помимо двух сельских домов с восстановленными интерьерами начала XX века включает в себя и современное здание литературного музея, где проходят выставки, конференции и другие значимые события. В музейной коллекции более шести тысяч экспонатов, 105 из них — мемориальные вещи, которые принадлежали семье Косачей и самой Лесе Украинке.

Посетить музей в Колодяжном стоит по нескольким причинам: здесь вам подробно расскажут о жизни и деятельности Леси Украинки, вы сможете окунуться в мир, в котором она жила, а еще — погулять по тенистым аллеям и у пруда. Также посетителей привлекает колодец — по местным поверьям, если в него заглянуть и загадать желание, то но обязательно сбудется. Музей работает с 9:00 до 17:00, выходные — понедельник и вторник.

ЧТО КУПИТЬ НЕОБЫЧНОГО

  • Лесной волынский мед считается самым целебным, пчелы собирают его в лесу, и поэтому он экологически чистый и насыщенный по вкусу. Лесхозы Маневичского района располагают сетью фирменных магазинов "Лесовичок", где продают свою продукцию. И это не только мед, но и березовый сок в сезон, различные варенья, маринованные грибы, а также натуральный хвойный экстракт из свежей хвои сосны и ели, который используется для ванн. Один из магазинов сети находится в селе Оконск, по трассе Киев — Варшава, возле АЗС "Журавлина".

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

  • В поездке можно остановиться в Маневичах, в отеле "Оскар". Однако на Волыни есть и коттеджи, которые обустраивают жители сел для туристов, под общим названием "Затишна садиба". Это, к примеру, "Велика Яблунька" в одноименном селе (тел.: (067) 361-55-61), "Куточок друзів" в Градиске (тел.: (067) 361-19-63), "Ведмедкове" в Черске (тел.: (03376) 9-54-42), а также коттеджи в Оконске (тел.: (098) 780-14 -60).
 

ГДЕ ПОЕСТЬ

  • Кроме ресторана "Украина" в Маневичах есть несколько кафе, а также АЗС WOG, где можно перекусить. На природных объектах такой инфраструктуры нет, поэтому еду нужно брать с собой.
 

ПО ДОРОГЕ

  • Четвертня: княжеская вотчина
    На полпути между Луцком и Маневичами находится село Четвертня. Это историческое поселение было семейным уделом древнерусских князей Святополковичей, которые впоследствии взяли фамилию Четвертинские и представляли один из могущественных княжеских родов Волыни. Нынешняя достопримечательность Четвертни — Свято-Преображенский храм, построенный в XV веке и считающийся самым старым каменным сооружением района. Это ощущается в архитектуре здания со стенами двухметровой толщины, которые по тогдашним технологиям строились с добавлением яичной и гусиной скорлупы, чтобы придать им прочности. В большие религиозные праздники в храме проводят службу и используют старинное рукописное Евангелие 1636 года, которое весит около 32 кг.
 

ГДЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ФОТО

  • Самое популярное место для фотографирования в Колодяжном — памятник Лесе Украинке и сад, раскинувшийся вокруг. Сюда приезжают новоиспеченные супруги из близлежащих населенных пунктов, чтобы сфотографироваться на память.
 

ЛАЙФХАК

Во время прогулок по волынским лесам не забывайте, что здесь местность низинная, заболоченная. И если не смотреть под ноги, можно угодить в болотистую лужу. Поэтому прихватите с собой непромокаемую обувь, в идеале — резиновые сапоги. Нелишними будут репеллент и одежда из плотной ткани, поскольку в весеннее время и после дождей в лесу полно комаров. Если вы хотите проехать по грунтовой дороге — подумайте дважды, так как автомобиль может увязнуть в грязи.

Loading...