Днепр в нашей ДНК. Что можно увидеть, путешествуя в Канев и Трахтемиров

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На берегах нашей главной реки можно и расслабиться, и посетить памятники архитектуры, и проникнуться духом славной украинской истории


Если вы приезжаете с Левобережья, то нужно ехать по трассе Н08 — в первую очередь посетите Переяслав, а затем, перебравшись на правый берег, по Р09 — до Канева. И наоборот, если едете по правому берегу, ориентируясь на дорогу Н01, сначала остановитесь в Каневе, потом в Переяславе, а там и до столицы недалеко.

Fullscreen

Когда времени для отпуска — один уик-энд, хочется, чтобы он вместил все: релакс, приключения, красивые фото, новые впечатления, которыми можно поделиться с друзьями. И вам удастся всего достичь, если выберете маршрут по самым интересным местам вдоль Днепра на Киевщине и Черкасчине — от древнего Переяслава до казацкой столицы, Канева. Это удивительный регион нашей страны, издавна населенный людьми: ученые находят здесь следы человеческого пребывания от Бронзового века до Средневековья и казацкой эпохи. И во все времена это была славная, героическая история, которая вошла в ДНК нашего народа, стала частью коллективной души. Кроме того, нигде больше вы не увидите таких уникальных по своей красоте панорам Днепра. Историки считают, что именно с левого берега, расположенного напротив Канева, Гоголь любовался разливом Днепра и написал там свои знаменитые строки: "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои… Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире".

Князья и богатыри

Пока еще Переяслав-Хмельницкий (в Верховной Раде уже более полугода находится законопроект о переименовании города в Переяслав), такое название древний Переяслав получил в 1943 году, — это небольшой городок, в котором менее 30 тысяч жителей, но когда-то он был важнейшим культурным, духовным и оборонным центром. Во время раскопок ученые обнаружили остатки поселений, относящиеся к IV ст. до н. э. Большим ремесленным и торговым центром, который в летописях отмечен как третий по величине и могуществу после Киева и Чернигова во времена Киевской Руси, Переяслав стал в VII веке н. э. Откуда такое название — до сих пор остается загадкой. Возможно, считают историки, оно произошло от имени мифического первого князя Переяслава.

Существует также красивая легенда о воине княжеской дружины, который "перенял славу" у печенежского богатыря, победив его в бою. Некоторые же ученые считают, что город назвали так по примеру болгарского города Преслава Великого, который был тогда важным религиозным центром для православных. В пользу этой теории говорит то, что основан Переяслав на месте слияния рек Альта и Трубеж после болгарских походов Владимира Святославовича, и точно так же, как и болгарский побратим, старинный Переяслав в планировании улиц и площадей копировал Иерусалим. Самые древние храмы и монастыри Переяслава были построены по княжескому приказу: храм Успения Пресвятой Богородицы, Михайловский собор и Борисоглебская церковь.

Канев расположен на высоких берегах Днепра, на "горах", с которых открывается захватывающий дух вид на Днепр

Практически все они были разрушены во время монгольских набегов, но отстроены заново в более поздние периоды, ведь на месте пожарищ город стал возрождаться только со второй половины XIV века. Много сделал для развития города князь Константин Острожский. Во времена казацких восстаний Переяслав стал столицей одного из крупнейших полков, а позднее — местом исторического заключения Переяславского мира, события, на долгие века предопределившего путь нашей страны.

Можно сказать, что сам Переяслав-Хмельницкий и прилегающие к нему земли — гигантский музейный комплекс под открытым небом. Фактически так оно и есть: в состав Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" входят территории города Переяслава-Хмельницкого и его окрестностей, где расположены 371 недвижимый памятник истории и архитектуры украинского народа и 24 тематических музея различных профилей. Сложно себе представить посещение этих интересных мест в один уик-энд, но выбрать есть из чего. Например, Археологический музей (ул. Шевченко, 17). Здесь вы найдете экспонаты не только эпохи Средневековья, но и трипольской культуры. Павильон музея построен на фундаменте Спасской церкви-усыпальницы Х века.

Есть в городе и Музей архитектуры Переяслава времен Киевской Руси, расположенный на фундаменте древнего Михайловского собора (ул. Михаила Сикорского, 34), масштабный Музей под открытым небом, посвященный народной архитектуре и быту Среднего Приднепровья. На 30 га расположены 185 объектов, из них 104 — памятки народной архитектуры XVII–XIX столетий: мельницы, церкви, дома, хозяйственные постройки, в которых вы найдете 20 тыс. произведений народного искусства. Есть в Переяславе и Музей пчеловодства, и Музей народной одежды, и музеи лекарственных трав, хлеба, лесного хозяйства, кобзарства — словом, выбирайте, что по душе. Желаете поближе познакомиться с жизнью великих бунтарей? Пожалуйста: с Переяславом связаны также имена Тараса Шевченко и Григория Сковороды. Т. Г. Шевченко здесь бывал по заданию Археографического общества: он зарисовывал и описывал памятники старины. Жил у друга, доктора Козачковского, где и написал свои самые известные произведения: "І мертвим, і живим", "Наймичка", "Холодний яр", "Заповіт". Музей Шевченко здесь тоже есть, называется он "Музей заповіту Т. Г. Шевченка", расположен в усадьбе Козачковского, на ул. Шевченко, 8, его экспозиция насчитывает 12 тыс. экспонатов.

Григорий Сковорода преподавал в Переяславском коллегиуме при духовной семинарии, он учил студентов поэтике. Подход его был инновационным и не нравился тогдашнему руководству учебного заведения. Да и сам Сковорода церковникам тоже не нравился, хотя его образ жизни в труде, аскезе и жажде познания можно было назвать не иначе как благочестивым. Наверное, слишком благочестивым в сравнении с жизнью тогдашних отцов церкви. Поэтому Сковорода из коллегиума уволился и из Переяслава уехал, но потомки исправили историческую несправедливость: в 1994 году педагогическому университету в Переяславе-Хмельницком было присвоено имя Григория Саввича Сковороды. В память о выдающемся интеллектуале и философе создали в Переяславе музей — в старом здании коллегума (ул. Сковороды, 52).

Fullscreen

В этой поездке вы ощутите величие главной реки Украины

"І Дніпро, і кручі"

Канев раскинулся на высоких берегах Днепра, на "горах", с которых открывается захватывающий дух вид на Днепр. На Княжей горе в VII–XII веке располагался город Родень. Некоторые историки связывают его с культом славянского бога Рода — творца всего сущего. Через Родень проходил знаменитый "путь из варяг в греки", и город стал важным торговым центром, у которого была еще и не менее важная оборонительная миссия: не пропускать орды кочевников на славянские земли. Многие ученые связывают название Канева с кровопролитными битвами: одни говорят, что название произошло от "кревного (кровного) места", другие — от "хана", "ханской переправы". Действительно, древний Канев был разорен во время Батыева нашествия, все жители были убиты. В 1590-х годах Канев и окрестные города охватили два крупных казацко-крестьянских восстания против польско-шляхетского гнета — восстание Косинского и восстание Наливайко. Именно в тот период Канев становится казацкой столицей — сюда на поселение стекаются со всех украинских земель "вольные крестьяне", готовые отстаивать свою свободу с оружием в руках. В 1625 году в ходе восстания Жмайло Канев был сожжен поляками, а в 1630-м — крымскими татарами. В 1678 году Канев взяли турки и татары, которые сожгли древний храм Успения, построенный в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем, а вместе с храмом — и горожан, укрывшихся в нем. Словом, Канев — место героических событий в истории Украины.

Неудивительно, что именно с этой землей связал себя и великий бунтарь — Тарас Шевченко. Сейчас, как никогда раньше, общество переосмысливает его личность и творчество, стараясь избавить поэта от забронзовевшего образа, слишком тесного для такой неординарной личности. Шевченко, как и завещал, был похоронен на Чернечей горе, откуда видны "Днепр и кручи", подобно многим ветеранам казацких войн. Однако мало кто знает, что при жизни поэт в Каневе не бывал. Зато гостил у историка Михаила Максимовича на хуторе Михайлова Гора на левом берегу Днепра, как раз напротив Канева. Тарас Григорьевич был настолько вдохновлен славной историей города и великолепными пейзажами, что не раз высказывал намерение поселиться в Каневе, даже давал поручение брату Варфоломею подыскать подходящий для строительства дома участок земли. Однако местные чиновники воспрепятствовали этому: никто не хотел селить у себя под боком неблагонадежного поэта. В итоге Шевченко все-таки оказался в Каневе — 22 мая 1861 года прах Кобзаря предали земле на Чернечей горе.

Зеленые холмы над Днепром идеальны для прогулки по летописным местам

А летом 1884-го неподалеку от могилы Тараса Шевченко построили первый народный музей — "Тарасову світлицю". Уже больше 130 лет посетители "світлиці" записывают свои мысли в "Книгу впечатлений", нередко это очень личные, богатые деталями повествования, по которым можно изучать историю Украины. Теперь великому поэту посвящен Шевченковский национальный заповедник, в котором кроме Музея Шевченко расположены Музей литературной Каневщины, Музей народного декоративного искусства и Каневский исторический музей.

Величественная природа Каневщины — одновременно и храм, и музей. Рядом с Шевченковским заповедником расположен Каневский природный заповедник. Самое интересное в нем — острова на Днепре. Например, остров Шелестов, остров Круглик и неимоверно живописные Змеиные острова, где растут столетние дубы и сосны, цветным ковром стелятся сон-трава и ландыши. Прокат лодок и каяков — замечательная услуга, которая поможет вам интереснее организовать отдых на Днепре.

Зеленые холмы над Днепром идеальны для прогулки по летописным местам. Для того чтобы по достоинству оценить все достопримечательности заповедника, лучше заказать экскурсию в Музее природы при заповеднике, так вы точно ничего не пропустите. Кроме обычной экскурсии по отделам музея, есть возможность пройти с экскурсоводом по одному из трех экологических маршрутов.

Fullscreen