"Затерянный мир" Украины. Чем заняться в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Уехать, чтобы найти себя, — это о бесконечных степях на краю безграничного моря, о безмолвии и безвременье причерноморских заповедников "Аскания-Нова" и Бирючий остров


Самый удобный вариант — ориентироваться на Мелитополь, крупный город в Запорожской области. В направлении Бирючего острова от Мелитополя ехать в сторону курортного поселка Кирилловка по Е105 и М18. В Асканию-Нова из Мелитополя по Е58/М14 в направлении Новой Каховки, после Петропавловки взять направление на Новотроицкое и Новоалексеевку по Р47, доехав до Чкалова, свернуть к заповеднику.

Fullscreen

Время ускоряется, поток наших ежедневных дел и развлечений, которые больше напоминают обязательства, уплотняется, и в итоге мы обнаруживаем себя на грани выгорания. Нам кажется, что отдых с выключенным телефоном — это либо роскошь, которую мы себе не можем позволить, либо и вовсе нонсенс. Это не так: время на общение с самим собой необходимо, путешествие вглубь нашей личности — не удовольствие, а обязательный фактор психического здоровья. По крайней мере, так утверждает в своем выступлении на конференции TED писатель-путешественник Пико Айер.

Лечебная степь

Пико Айер говорит о том, что многолетние путешествия по всему миру научили его ценить покой. Важно позволять себе посвящать несколько минут, дней или лет своей жизни обобщению и анализу опыта: что наиболее трогает нас, волнует, что открывает в нас то, чего мы сами о себе не знали. Что делает нас счастливыми и зачем мы работаем: неужели для того, чтобы не видеть и не чувствовать ничего, кроме горящего дедлайна? Мир намного больше, чем круг, который мы сами вокруг себя очертили: офис — дом — кружки и секции детей — супермаркет. Посмотреть на себя и жизнь по-другому поможет пребывание в "затерянном мире" биосферного заповедника "Аскания-Нова", который занимает более 33 га херсонской степи. 11 га этой территории — "абсолютно заповедная степная зона", то есть девственная степь, единственная в Европе территория такого рода.

Экскурсионный период в заповеднике длится с 1 апреля по 10 ноября: и если вам не нравится палящий зной, то лучше планировать поездку весной, когда сухая и монотонная в другое время года степь цветет, как сказочный луг, без конца и края. Однако было бы неправильно говорить об "Аскании-Нова", как об исключительно степном пейзаже, ведь на территории заповедника есть и дендропарк с великолепными аллеями вдоль старого Чумацкого шляха, и зоопарк с необычным подбором животных. Откуда в степи аристократический парк? Дело в том, что "Асканию-Нова" основал в 1828 году в качестве овцеводческой колонии герцог Фердинанд Фридрих Ангальт-Кетенский из династии Асканиев, который желал показать, как нужно организовывать образцовое сельскохозяйственное предприятие. А после смерти герцога территория была продана семейству херсонских немцев — Фальц-Фейнам. Старший их сын, Фридрих, и стал тем ученым, который заложил в степи волшебный парк (а также проложил сюда водопровод, провел электричество, телефон, построил больницу и библиотеку) и собрал в него редких животных и птиц со всего мира.

Fullscreen

Бирючий — настоящий "остров сокровищ" Украины

В заповеднике есть несколько программ для экскурсий. Одна из них, "Путешествие в лесную сказку", сосредоточена на истории создания чудесного леса со "средневековым" замком посреди засушливой степи. Уникальную систему орошения применил еще Фридрих Фальц-Фейн, он же заложил и один из классических маршрутов парка, частично совпадающий с Чумацким шляхом. Выходя на высокий курган, вы увидите ковыльно-типчаковую степь до горизонта и 17 половецких "баб" — настоящих древних скульптур, посвященных культу предков. "Старый" же дендропарк удивителен: кроме пирамидальных дубов, крымских сосен, грабов здесь есть и изумрудные поляны с северными елями, метасеквойей, гинкго и тюльпановыми деревьями. В зоопарке животные живут почти свободно — в огромных вольерах, парковых зарослях и в водоемах прогуливаются 34 вида млекопитающих и 76 видов птиц. Фламинго и журавли, грифы и степные орлы, яркие попугаи и бесчисленное количество пород кур. Что касается страусов: африканского страуса, австралийского эму и американского нанду, то "Аскания-Нова" — самый крупный в Украине центр по выращиванию этих птиц. Среди живущих в заповеднике млекопитающих большинство — копытные: кони, олени, антилопы, быки — то есть виды, относящиеся к животным степей и саванн. Между прочим, именно "Аскания-Нова" первой в мире получила чистокровных коней Пржевальского и по просьбе монгольского правительства отправила большое стадо для увеличения численности этих редких животных в пустыню Гоби. Огромная заслуга заповедника в том, что здесь сохраняют и умножают численность охранных видов животных и растений. Недавно в зоопарк привезли тибетского такина — парнокопытное, обитающее в Гималаях и занесенное в Международную Красную книгу. На территории Китая такин объявлен "национальным сокровищем": на него нельзя охотиться и вывозить за пределы Поднебесной, поэтому немногие зоопарки мира имеют такинов в своей коллекции.

Есть в "Аскании" и специальная экскурсия на автомобиле — "Ретрофотосафари", она длится два часа и дает возможность комфортно полюбоваться на роскошную флору и удивительную фауну из окна машины. Под полусвободное житье-бытье зебр, антилоп, куланов, сайгаков, кафрских буйволов и других копытных отведено 2320 га огороженной степи. Кстати, те, кто беспокоится о том, как выживают в условиях наших суровых зим теплолюбивые животные, могут вздохнуть спокойно: зиму жители тропических широт проводят в помещениях. На краю Большого Чапельского пода — уникальной низины, где останавливаются перелетные птицы, — живут степенные бычки легендарной украинской серой породы, стремительные лани, важные муфлоны, длиннорогие африканские быки ватусси, пугливые антилопы гну.

Остановитесь, почувствуйте ветер на своем лице, послушайте шелест ковыля, побудьте хоть немного тем свободным существом, которым вы пришли в этот мир

Остановитесь, почувствуйте ветер на своем лице, послушайте шелест ковыля, побудьте хоть немного тем свободным существом, которым вы пришли в этот мир. Вспомните строки певца свободы и природы Уолта Уитмена: "Мы двое, как долго мы были обмануты (…) Мы кружились и кружились в просторах, и вот наконец мы дома, мы исчерпали все, нам остались лишь воля да радость".

И о земном, то есть немного инструкций для того, чтобы отдых удался. Будьте готовы к непростым дорожным условиям — к сожалению, на Херсонщине пока не очень заботятся о комфорте путешественников и сохранности ходовой части автомобилей. У входа в заповедник есть автостоянка и кемпинг, а вот на территории "Аскании" вам придется в основном ходить пешком. Лотков с прохладительными напитками по маршруту нет, так что запаситесь бодростью и бутилированной живительной влагой. Как работает касса и сколько стоит вход, можно уточнить перед поездкой на сайте заповедника: askania-nova-zapovidnik.gov.ua.

Остров сокровищ

"Сядь в авто, высадись у моря" — почему бы нам не перефразировать Бродского? Ведь терапевтический эффект морских просторов известен давно. Уоллес Николс, морской биолог, даже предположил, что у людей есть "голубое сознание": медитативное состояние, характеризующееся покоем, ощущением счастья в текущем моменте и единства с окружающим миром. Заповедные места Херсонщины — это и лес, и степь, и даже острова. Правда, Бирючий — не совсем остров. Действительно, Бирючий остров был отделен проливом от северной части Федотовой косы до 1929 года, а теперь только осенние штормы могут превратить его снова в оторванный от материка "остров сокровищ". Насчет таинственности острова мы преувеличиваем совсем чуть-чуть: еще недавно сюда было очень трудно попасть, да и теперь это возможно в ограниченном режиме. Территория Бирючего входит в состав Азово-Сивашского национального парка, это заповедная зона, количество пропусков на проживание там ограничено. Разместиться же на ночлег можно на всей Федотовой косе или в курортном поселке Кирилловка. Тем не менее есть и "лицензионные" коттеджи на самом Бирючем, доступные с июня по сентябрь, когда заповедная территория открывается для туристов. Имейте в виду, что, в отличие от "Аскании-Нова", здесь животные обитают не в вольерах, а в "свободном режиме", именно поэтому передвигаться в местах их обитания без егеря запрещено. Живут на Бирючем и муфлоны (предки которых были первыми овцами, прирученными человеком), и благородные олени (которые могут есть даже ядовитые растения, но не хвою), и енотовидные собаки (чемпионы по переносу бешенства), и куланы (очень редкие дикие ослы). В начале лета на свет появляются оленята, которые так и просятся в кадр, но будьте осторожны: их родители начеку и могут неправильно истолковать ваше внимание к малышам.

Fullscreen

Выходя на высокий курган, вы увидите ковыльно-типчаковую степь до горизонта и 17 половецких "баб" — настоящих древних скульптур, посвященных культу предков

Бирючий (кстати, название означает "Волчий", хотя сейчас там нет никаких волков) — дом родной для огромного количества краснокнижных видов птиц, а значит, bird watching станет основной терапией для улучшения вашего здоровья. Оказывается, британский Орнитологический траст и группа исследователей из университетов Ексетера и Квинсленда выяснили, что люди, регулярно контактирующие с дикой природой, имеют более крепкую иммунную систему и менее подвержены таким современным недугам, как стресс, депрессия и тревожность. А самым главным компонентом лечебной природной среды стали птицы. Чем больше птиц в местах подпитки энергией, тем лучше. На Бирючем любуйтесь на здоровье журавлями, дрофами, сапсанами, ходулочниками и даже акклиматизированными фазанами невероятной красоты.

Fullscreen