Порт на Днестре. Что посмотреть в древней столице Галицко-Волынского княжества

Этот город запечатлен в истории Украины как столица могущественного Галицко-Волынского княжества и стал основой названия "Галичина". Речь идет о древнем Галиче — политическом и экономическом центре XII–XIII веков

В современной Украине Галич — районный центр в Ивано-Франковской области. Но это не тот город, который существовал с X в. и упоминался в Ипатьевской летописи. Сегодня столицу Галицко-Волынского княжества напоминают лишь 25-метровые валы, остатки детинца, княжеской крепости и фундаменты 14 белокаменных церквей в окрестностях села Крилос, на юг от современного Галича на берегу Днестра. Но в древние времена на этом месте находились торгово-ремесленная окраина столицы и порт — у галицких князей был торговый флот, который переправлял товары в разные страны.

Деяния князей и плач Ярославны

Основателем Галицкого княжества был Владимир Володаревич — именно он объединил окрестные земли и в 1141 году объявил Галич столицей. Этот князь и его потомки правили своей землей железной рукой и вели агрессивную политику расширения, регулярно воюя с соседними Польшей, Венгрией, Волынью, а также с киеворусскими князьями. К примеру, пошел Владимир Володаревич в 1144 году завоевывать Волынь. В то время княжество было под протекторатом Киева, и Володимирко встретил отпор от великого князя Всеволода Олеговича. Он выиграл битву и в качестве наказания приказал галицкому князю выплатить 1400 грн (в современном эквиваленте — $140 тыс.). Чтобы собрать такую сумму, князь обложил жителей Галича дополнительными налогами. В ответ они подняли восстание, дошедшее до штурма княжеской крепости. Но Владимир жестоко подавил протест, казнив многих горожан.

То, каким был Галич в пору своего расцвета в XII–XIII веках, можно представить только с помощью фантазии, "дорисовывая" в воображении его панораму

После смерти Владимира княжеством стал править его сын Ярослав, названный в "Слове о полку Игореве" Осмомыслом. Это прозвище означает "тот, у кого восемь умов" или "очень мудрый". Действительно, князь Ярослав, который начал править в 23 года и княжил 35 лет, был сильным политиком и рачительным хозяином своих земель. Он продолжил наступательную политику отца, в походах "отщипывая" по кусочку новых земель. Также при нем Галич по-настоящему расцвел — столица княжества и раньше была крупным экономическим центром, где процветало солеварение, но Осмомысл принялся опекать торговцев и завел флот, который по Днестру вез товары в Византию. А по сухопутным путям купцы везли товары в Киев, Литву и Европу. Основой торговли были, естественно, соль и меха, но также оружие — Галич был силен кузнечным делом. Чтобы обеспечить безопасность торговли, Ярослав Осмомысл основал между Прутом и Днестром оборонную крепость Черн — она была построена из темного сруба, покрыта местным черноземом и своей чернотой навевала ужас на потенциальных захватчиков. Позже эта крепость разрастется и в современной Украине будет известна как город Черновцы.

Но широкой аудитории князь Ярослав Осмомысл известен не потому, что был эффективным политиком и управленцем, а из-за своей личной жизни. Он был женат политическим браком — на Ольге, дочери князя Юрия Долгорукого. У них родилось трое детей, в том числе дочь Ефросиния, которая стала женой новгород-северского князя Игоря Святославича, — именно от ее имени написан "Плач Ярославны" в "Слове о полку Игореве". Но спустя десятилетия брака князь Ярослав полюбил другую женщину, Настаську Чагровну. Интрижка раскрылась, княгиня Ольга покинула Галич, а князь привез беременную любовницу в свой замок. В галицком обществе это вызвало крайнее осуждение, в результате бояре схватили Настаську, осудили за ведьмовство и сожгли на костре. Перед смертью Осмомысл завещал галицкий престол незаконнорожденному сыну Олегу, но бояре прогнали его и поставили княжить законного сына — Владимира. Он оказался лентяем и пьяницей, этим воспользовался волынский князь Роман Великий, который захватил Галич. Его сын Данило Галицкий — единственный король в нашей древней истории — успешно правил Галицко-Волынским княжеством из Галича до 1241 года, когда город был полностью уничтожен войском монгольского хана Батыя.

Следы силы и славы

То, каким был Галич в пору своего расцвета, можно представить только с помощью фантазии, "дорисовывая" в воображении его панораму. Впрочем, в границах древнего города организован национальный заповедник "Давній Галич" площадью около 80 кв. км. Помимо фундаментов летописных церквей на его территории находятся более 200 археологических памятников и 18 природоохранных объектов. Но начинать осмотр заповедника стоит не с валов и раскопок, а с Музея истории древнего Галича. Он расположен в Митрополичьих палатах, построенных в XVIII в. В музее экспонируются находки княжеских времен: оружие, ювелирные изделия галицких мастеров, керамику, а также уцелевшие фрагменты фрескового декора Успенской церкви, главного храма времен Галицко-Волынского княжества. После музея стоит пройтись к Княжескому колодцу, а на самом деле — источнику с вкусной, чистой водой, а также кургану под названием "Галичина могила". В этом загадочном месте были найдены остатки сожженной лодки, оружия и другого воинского снаряжения X в. Ученые строят самые разные гипотезы о функции этого места — от символического кенотафа (имитация могилы) до настоящего захоронения, которое разграбили в более поздние времена.

Также в заповеднике можно посетить музей-скансен народной архитектуры и быта Прикарпатья с хатами из разных регионов Западной Украины и деревянной церковью. Жемчужина же заповедника — церковь Святого Пантелеймона, построенная в XII в. князем Романом Великим. Это единственный храм, сохранившийся с тех времен, притом белокаменный и в романском стиле, образцы которого в Украине можно пересчитать по пальцам. Внутри церкви, как и в киевской Святой Софии, можно увидеть многочисленные граффити, свидетельствующие о ее древности.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Вариант №1. Автомобилем до села Крилос, где располагался древний Галич, путь неблизкий — около 600 км, на которые вы потратите от восьми до десяти часов. Оптимальный путь — по трассе Е40 через Житомир, Ровно, Дубно и Броды. Вариант №2. Поездом доехать до Ивано-Франковска, куда желательно прибыть утром. Для этого удобен маршрут №007К из Киева, выезд в 22:22, прибытие в 07:35. Стоимость купейного билета — 646 грн. В Ивано-Франковске есть две автостанции — от обеих регулярно отправляются автобусы до Бурштына и Рогатина, которые едут через Крилос. 22 км вы преодолеете за полчаса, стоимость билета — до 20 грн.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ: • Галич — маленький городок, комфортно там поселиться негде. Поэтому лучше найти жильё в Ивано-Франковске, где есть широкий выбор — от хостелов за 260 грн в сутки до апартаментов отелей в историческом центре города, цена на которые стартует с 400 грн в сутки.

ГДЕ ПОЕСТЬ: • С едой в окрестностях древнего Галича лучше, чем с ночлегом. На окраинах села Крилос есть придорожное заведение — колыба "Чумацький шлях" (тел.: (03431) 2-29-43, (097) 516-56-68). Можно поесть и в Галиче, где работают несколько ресторанов и кафе, — к примеру, на выезде из города есть ресторация "Вежа Галич", а в самом городе — кафе "Дністер" и Wonder Coffee.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА: • Подробности о маршрутах, экскурсоводах и других деталях посещения заповедника "Давній Галич", тел.: (03431) 2-16-63, 2-30-09. • Вход в Музей истории Галича и Музей этнографии платный: 20 грн полный билет, 10 грн — детский. Осмотреть валы древнего города и Княжеский колодец можно бесплатно. Вход в курган "Галичина могила" возможен только с экскурсоводом, сотрудником заповедника. Музеи работают ежедневно с 09:00 до 18:00. Экскурсионное обслуживание групп от 3 до 25 человек: 200 грн — для взрослых, 100 грн — для детей. Фотографирование во время посещения музейных объектов платное — 100 грн. Полная комплексная экскурсия для групп: 700 грн — для взрослых, 300 грн — для детей.

ЛАЙФХАК: Если вы намереваетесь посетить Крилос группой и с экскурсоводом, то без заезда в Галич не обойтись: здесь находится администрация заповедника "Давній Галич" (ул. Ивана Франко, 1), а также визит-центр города (ул. Кардинала Любомира Гузара, 7), откуда стартуют экскурсии. Из центра современного Галича начинается автобусный экскурсионный маршрут до церкви Святого Пантелеймона в селе Шевченково, его длительность — 2,5 часа. Также в Галиче формируют группы по 15 человек для летних пешеходных маршрутов "Княжа дорога", на него вы потратите целый день, с 10:00 до 18:00.