Королевская вотчина. Что посмотреть за два дня в столице Владимира Святославовича

2019-08-06 16:30:14

140 0
Королевская вотчина. Что посмотреть за два дня в столице Владимира Святославовича

Этот город в Западной Украине древнее Львова и Луцка, он был вотчиной королей Руси. Речь идёт о Владимире-Волынском, столичное прошлое которого восходит к XII веку

Находящийся буквально в десяти километрах от польской границы Владимир-Волынский — город тихий и дремотный. Местную ленту новостей разбавляют разве что сообщения о контрабанде на пункте пропуска да "дерзкие" ограбления. К примеру, незадачливый воришка украл у соседки пуховые подушки и перины, а из лотков в ювелирном магазине украли изделия и взамен на месте преступления оставили деревянную лестницу, канцелярский нож и ножницы.

Тем не менее Владимир-Волынский — один из древнейших городов Украины. Первое летописное упоминание о нём датируется 988 годом. Тогда Владимир Святославович назвал город своим именем и постановил, что он будет западной столицей и форпостом Киевской Руси. Также великий князь передал Волынь в управление своим сыновьям — сначала Борису, потом Всеволоду. В 992 году в городе была основана епископская кафедра, при которой открыли школу. Так Владимир-Волынский превратился в один из центров средневекового образования — в школе учили письму и формировали библиотеку на старославянском, древнегреческом языках и латыни. Именно в эту школу приезжал в 1097 году Нестор Летописец, благодаря которому мы знаем историю Киевской Руси.

Короли Руси

Расцвет Владимира-Волынского наступил во времена Волынского и Галицко-Волынского княжеств. В 1170 году городом начал править потомок Мономаха Роман Мстиславович, или Роман Великий, — князь большой храбрости и харизмы. Летописи описывают его как невероятно сильного красавца с чёрными глазами и волосами, "яростным в гневе" и "сердитым, как рысь". Большую часть своего правления князь Роман провёл в походах — особенно успешно он преследовал кочевников-половцев, но и на западных соседей, поляков и венгров, тоже ходил с завоевательными кампаниями.

Свято-Успенский собор начали возводить 900 лет назад

Воинственный характер Романа Великого проявился и в том, что в 1188 году он впервые захватил Галич, немедленно воспользовавшись смертью Ярослава Осмомысла и слабостью местной власти. Именно при князе Романе образовалось Галицко-Волынское княжество. Особенностью правления в те времена было то, что существование государственного образования зависело от первого лица. Если князь сильный, то и его княжество держалось на плаву, как только с ним что-то случалось, всё распадалось. Так получилось и с Романом Великим. Он как жил, так и умер — в военной стычке с польским отрядом. После его смерти начались распри, княгиня Анна жила в изгнании и прятала малолетних детей, Данилу и Василька. Впрочем, закалённые трудностями, они выросли сильными политиками. А самый большой след в истории средневековой Галичины оставил Данила Галицкий, который на пике правления носил титул короля всей земли Русской, Галицкой и Владимирской. Данила сочетал черты военачальника и дипломата — он с одинаковым успехом воевал с соседями и вёл переговоры с монгольскими ханами, у которых выторговал больше независимости, чем соседние княжества, а также Папой римским Иннокентием IV. Представители Папы короновали князя в обмен на обещание унии, объединения церквей. Также европейцы должны были организовать крестовый поход на Золотую Орду, но он не случился. Примечательно, что титул короля Руси папские посланники предлагали и князю Роману, но он не согласился и ушёл на очередную войну.

Отблески славы

Представление о том, какой столицей был Владимир-Волынский, дают памятники архитектуры. В городе множество церквей, однако с княжеских времён сохранилось лишь несколько — остатки земляных валов, а рядом с ними располагается "замочек", комплекс епископской резиденции. Её жемчужина — Свято-Успенский кафедральный собор, его закладывал в 1156 году князь Мстислав Изяславич, отец Романа Великого. От древнерусского зодчества, впрочем, осталось мало: храм перестраивали несколько раз, в том числе в конце XIX века — в псевдовизантийском стиле. Но место это старое и намоленное.

Чтобы увидеть другие свидетельства древних эпох, посетите Владимир-Волынский исторический музей. Он основан в 1887 году, в его коллекции более 18 тыс. экспонатов. В музее вы узнаете историю Волыни с древнейших времён до XX века, благодаря археологическим находкам, иконам, этнографическим материалам и нумизматике. В коллекции монет музея есть редкие экземпляры, в частности, серебреник киевского князя Владимира.

В городе работает Государственный историко-культурный заповедник "Стародавній Володимир", который занимается охраной памятников истории и культуры. Кроме того, в заповеднике проводят экскурсии, а также разработали туристический маршрут "По древнерусским городам". В него входят Галич, Рогатин, Львов, Жолква и Владимир-Волынский.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. До Владимира-Волынского курсирует не очень удобный прямой поезд №142 Львов — Бахмут, который прибывает в 01:30. Если вы хотите оказаться в городе утром, то стоит воспользоваться автобусом — они отправляются с киевских автостанций "Центральная", "Выдубичи" и "Киев". 

Вариант №2. Самый короткий маршрут из Киева — на автомобиле, по трассе Е40 через Житомир, Дубно и Луцк. На преодоление 496 км вы потратите шесть часов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• Вариантов мало: отель во Владимире-Волынском всего один, зато в центре города. Цены в отеле "Волынь" стартуют от 600 грн в сутки. В помощь путешественнику станет посуточная аренда квартир, стоимость — 350–450 грн/сутки.

ГДЕ ПОЕСТЬ

• В городе есть десяток кафе и ресторанов, примечательных разве что оформлением в подчёркнуто этнографическом или позднесоветском торжественном стилях. Что касается еды, то она не отличается от общих региональных тенденций: сырники, деруны, котлеты по средним ценам.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

• Владимир-Волынский исторический музей (ул. Франко, 6). Время работы: пн-вт — 09:30–17:00, сб-вс — выходные. Стоимость входа: 6 грн — для взрослых, 3 грн — для детей; стоимость экскурсии: 60 грн — для взрослых, 30 грн — для детей. Предварительно заказать билет или экскурсию можно по тел.: (03342) 2-19-11, (063) 703-94-21.

• Государственный историко-культурный заповедник "Стародавній Володимир" (ул. Ковельская, 29). Время работы: пн-вт — 08:00–17:15, сб-вс — выходные. Групповые (до 20 чел.) экскурсии: 50 грн — для учеников и студентов, 100 грн — для взрослых. Тел. для справок: (03342) 3-89-89.

ЛАЙФХАК

Ещё одно свидетельство княжеских времён можно найти в селе Зимнем, на юге от Владимира-Волынского. В этом населённом пункте расположился Святогорский Свято-Успенский женский монастырь. Он относится к древнейшим святыням Украины-Руси. Его, по легенде, в 1001 году основал сам Владимир Великий — предполагалось, что это будет княжеская резиденция с церквями. Периодически комплекс достраивали, так что все церкви — более поздних времён. Однако рядом с главным собором сохранился старый терем святого Владимира — каменное здание с кельями. Также на территории есть пещеры, подобные киевским. Монастырский комплекс стоит увидеть — он очень красивый, располагается на высоком плато в излучине реки Луг.

Loading...