На Высокой горке. Что посмотреть в Холме — резиденции Данилы Галицкого

2019-08-08 16:04:22

143 0
На Высокой горке. Что посмотреть в Холме — резиденции Данилы Галицкого

Фото: Getty Images

Сейчас Холм — провинциальный польский городок, но в XIII веке был резиденцией Данилы Галицкого и столицей могущественного древнерусского княжества

"Лесно и красно" — так описывает Галицко-Волынская летопись место, которое выбрал король Данила Галицкий для своей столицы. Дело было в 1230-е годы — время тревожное, ведь к Руси приближались монголы во главе с ханом Батыем. А с высоты Холмской горки на многие километры просматривались лесистые долины. Поэтому король Данила, увидев это место во время охоты, дал обет своему покровителю, святому Иоанну Златоусту, построить церковь в его честь и город вокруг неё. Место это было святое, намоленное: сохранилась легенда о том, что на горке находилось капище языческих богов, которое хотел захватить некий неприятель. Отбить нападение защитникам святыни помог огромный белый медведь, вышедший из горы, его изображение и ныне присутствует на гербе Холма.

Король Данила не побоялся языческих богов и построил город на холме — с резиденцией, церквями и укреплениями, которые не смогли захватить монголы. Данила был прогрессивным в отношении архитектуры управителем. К примеру, церковь Пресвятой Богородицы возвели из нового в то время материала — крупного брускового кирпича, с которым работали мастера Северной Италии.

Данила Галицкий слыл непоседливым королём, он постоянно перемещался из города в город, но в Холме бывал регулярно. Кроме того, в город перевели епископскую кафедру, поэтому в то время столица процветала. И даже когда в 1256 г. Холм пережил большой пожар и большинство деревянных построек были уничтожены огнём, город восстановили. Впрочем, расцвет длился недолго: после смерти Данилы городом недолго правил его сын Шварн, а его брат, Лев Данилович, перенёс столицу во Львов. После Холм принадлежал Речи Посполитой и другим империям, теперь — Польше, и его древнерусское наследие спрятано за последующими историческими наслоениями.

Раскрыть тайны

Согласно старинным документам, король Данила умер в Холме и похоронен в церкви Пресвятой Богородицы, так же, как его сыновья и внук. Усыпальница королевской семьи долгие годы была одной из больших загадок древнерусской истории. Ведь старая церковь не сохранилась, а на её месте в конце XVIII века возвели базилику Рождества Девы Марии.

Однако учёные приблизились к разгадке — с 2013 года в Холме работает большая группа украинских и польских исследователей. Они проводят раскопки прямо под базиликой и уже многое разъяснили: нашли, например, остатки древних стен и смогли реконструировать очертания старой церкви. Но самой большой находкой стал саркофаг на глубине 2,4 м, выполненный из брускового кирпича. В нём, как полагают археологи, погребён Шварн, один из сыновей короля Данилы. Чтобы полностью убедиться в этом, им необходимо провести ДНК-анализ останков. Также учёные раскапывают древнерусскую резиденцию на холме, которую ныне называют Высокой горкой.

Родина Грушевского

Приехав в Холм и поднявшись на горку, вы сможете увидеть и сами раскопки, и реконструкции, сделанные историками. Гораздо больше объясняют и рассказывают в Музее земли Хелмской, где собраны большие коллекции археологии, этнографии, истории и искусства.

Но украинский след в Холме не ограничивается древнерусским периодом. Вероятно, символично то, что в городе, основанном первым и единственным королём Руси, родился Михаил Грушевский, выдающийся историк и первый президент Украинской Народной Республики. На стене одного из старинных домов в окрестностях церкви Иоанна Богослова есть табличка, что именно здесь родился Грушевский. Однако, как говорят исследователи, это неправда — чтобы повесить табличку, дом выбрали наугад. А Михаил Грушевский родился в здании духовной семинарии, где жила его семья.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Холм находится в 30 км от украинской границы, которую на автомобиле удобнее всего пересекать у Владимира-Волынского.

Вариант №2. С Холмом у нас интенсивное автобусное сообщение: есть маршруты из Киева, Луцка, Ковеля и других городов Украины. Также через Холм идёт поезд №76 Киев — Варшава.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• Инфраструктура в Холме хорошая: в непосредственной близости от центра города есть десяток вариантов ночлега. Цена за комнату в апартаментах стартует от 1 тыс. грн, в отелях — чуть дороже, от 1200 грн.

ГДЕ ПОЕСТЬ

• В Холме множество заведений общепита, но зачем идти в пиццерию или суши-бар, если можно насладиться аутентичной польской кухней. Один из лучших в городе ресторанов, где подают старопольскую кухню, — Gęsie Sprawki на ул. Любельской, 27. В заведении, расположенном в подвале старинного дома, можно отведать и журик, суп на закваске из ржаной муки, и пструг, речную форель. Специалитет ресторана — блюда из гуся: печёнка и желудки, а также запечённый гусь с картофельными клёцками, майораном и свекольным салатом. Средний чек составит 40 злотых (около 300 грн).

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

• Музей земли Хелмской (ул. Любельская, 55) работает шесть дней в неделю. График работы: вт–пт 10:00–16:00; сб–вс 12:00–16:00. Понедельник — выходной. Стоимость входа в одно здание — 8 злотых, пропуск во все здания музея — 15 злотых. Стоимость экскурсии по всем выставкам музея — 25 злотых. По четвергам вход в постоянные экспозиции бесплатный.

ЛАЙФХАК

Благодаря безвизу путешествовать в Европу удобно, однако вас могут подстерегать другие трудности: многочасовые очереди на пунктах пропуска через границу. Учитывайте это, покупая билет на автобус. Ещё один минус автобусного сообщения — то, что рейсы часто задерживают и вам придётся ждать на автовокзале отправления по нескольку часов. Поэтому удобнее ехать на поезде. Хоть билет стоит дороже, но вы потеряете меньше времени.

Loading...