На пересечении империй. Чем заняться туристу в столице Карпатской Украины

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Закарпатье, в долине гор среди трех рек — Тисы, Рики и Хустца — раскинут небольшой, но очень красочный городок. Здесь когда-то погас вулкан и на его месте расцвела столица Карпатской Украины. Мы отправляемся в удивительный и загадочный Хуст

Жажда независимости

Закарпатье полнится легендами и мифами, но есть отрезки в истории, которые хотелось бы принимать за выдумку, но, увы, они правдивы. По завершении Первой мировой войны Закарпатье получило название Подкарпатская Русь и вошло в состав Чехо­словацкой республики — по условию Жерменского мирного договора от 10 сентября 1919 года. В этом же документе было прописано право на автономию края, но пражское правительство специально оттягивало момент предоставления такого статуса — остерегались возрастания украинского национально-освободительного движения в Закарпатье. И не зря.

В конце сентября 1938 года на Мюнхенской конференции Чехословакия уступила III Рейху Судетскую область, где проживали 3 млн немцев. Вслед за этим чехословацкие власти потеряли еще несколько областей.

11 октября того же года в Ужгороде появилось первое автономное правительство Подкарпатской Руси. Возглавил его Августин Волошин — грекокатолический священник и директор учительской семинарии. Министр Волошин с рвением принялся украинизировать край, весьма жестко подавляя оппозицию. Закрыл несколько газет и журнал "Тиса", а для "выживших" СМИ ввел цензуру. Через месяц он распорядился открыть концлагерь Думен возле Рахова. Чехословацкие власти пытались вмешаться в политику Подкарпатской Руси, но тщетно.

Уже 2 ноября 1938 года состоялся первый Венский арбитраж. Приняли решение передать Венгрии южные округа автономных Словакии и Подкарпатской Руси, ведь там в основном проживали венгры. Закарпатье потеряло более 12% своей территории. Из-за того, что Ужгород, Мукачево и Берегово перешли венгерскому правительству, столицу Подкарпатской Руси перенесли в город Хуст.

Через неделю после вынесенного "приговора" для защиты края в уже новой столице создали Организацию народной обороны "Карпатская Сечь" (ОНОКС). В ее составе насчитывалось 10–15 тыс. человек, из которых военную подготовку прошли лишь 2 тыс. Кстати, отдельно от мужских были созданы и женские отряды — "Женская Сечь". Все от мала до велика стремились уберечь родные земли и быть независимыми.

Но венгры не унимались и принялись оккупировать земли Чехословакии, тем более что Гитлер дал на это добро. В ночь на 14 марта 1939 года их отряды вступили на территорию Карпатской Украины. Волошин и его люди к тому моменту приняли решение переименовать свой край. "Карпатская Сечь" вооружилась на чехословацких складах Хуста и отбила тогда свои владения. Уже вечером 14 марта, окрыленный маленькой победой, Августин провозглашает Карпатскую Украину независимым государством. Это решение закрепили на заседании Сейма 15 марта и тайным голосованием избрали Волошина президентом, а также утвердили государственные символы — сине-желтый флаг, гимн "Ще не вмерла Україна" и трезубец святого Владимира Великого в сочетании с краевым гербом Закарпатья. В этот же день объявили мобилизацию, и "Карпатская Сечь" начала формировать вооруженные силы края.

Fullscreen

Летом 1766 года во время грозы молния ударила в пороховую башню — и взрыв со страшной силой разрушил почти все постройки. Восстанавливать было бесполезно

Будапешт предложил Карпатской Украине сдаться мирно. Следующим шагом стало предложение включить территории президента Волошина в состав Венгрии. Но и на такое он не согласился. Венгерские войска начали наступление.

Трагизм ситуации в том, что чехословацкая армия почти не оказывала сопротивления венгерским агрессорам. Да и зачем, к тому моменту суверенное государство Чехословакия уже перестало существовать, и войска несуществующей страны попросту покидали позиции без боя, оставляя при этом безоружных сечевиков один на один с захватчиками.

16 марта 1939 года произошло кровавое сражение на Красном поле. Против регулярных венгерских войск вышли 2 тыс. сечевиков и столько же чехословацких солдат, добровольно решив разделить свою судьбу с судьбой народа Карпатской Украины. Днем им еще удалось сдержать атаку агрессора, но уже вечером того же дня столица Хуст пала. На следующий день венгры захватили Рахов, а 18 марта взяли последний пункт обороны — Воловец.

Фактически Хуст как столица независимого государства просуществовал всего день, но именно здесь остался глубочайший отпечаток в истории Закарпатья.

15 марта все Закарпатье отмечает день провозглашения независимости Карпатской Украины. В нынешнем году этот день в области объявлен официальным выходным. Прикоснуться к истории и ощутить весь трагизм того непростого времени можно, побывав в мемориальном парке "Красное поле". Расположен он вблизи села Рокосово, между городами Виноградов и Хуст. Также в городе есть памятник героям Карпатской Украины в парке "Замковая гора" — здесь принято кланяться, но туристам это необязательно.

Замок на вулкане

События, предшествующие Второй мировой войне в Закарпатье, — далеко не вся история Хуста. Один из важных исторических объе­ктов и украшение города — Хустский замок, точнее, его руины.

Место фантастическое, со множеством загадок и тайн. Замок построили в XII веке, чтобы контролировать "соляной путь" из Солотвино. Начали закладывать крепость в 1090 году на месте потухшего вулкана. Достроили уже при правлении короля Беле в 1191 году.

Замок в Карпатском крае на своем веку повидал немало перемен, и не раз его стены выстаивали перед нападениями татарской орды. Однако летом 1766 года во время грозы молния ударила в пороховую башню — и взрыв со страшной силой разрушил почти все постройки. Восстанавливать было бесполезно. С тех пор Хустский замок представляет собой руины.

Вход в замок бесплатный, но придется приложить усилия: подъем в гору в среднем займет 40–50 минут.

Fullscreen

Изделия из лозы — главная сувенирная фишка региона

Для архитекторов-ценителей

В самом сердце города расположен католический храм Святой Елизаветы — самый древний костел Хуста. Церковь возведена в готическом стиле в XIII в., а в XV ст. вокруг святилища возвели мощную изгородь. На стенах храма сохранились фрески, изображающие королей Стефана, Владислава, Ирму, причисленных к лику святых.

Хотя Хуст небольшой городок, но здесь имеется свой чешский квартал. Всем ценителям уникальной архитектуры рекомендуем посетить его обязательно.

Двухэтажные домики из дерева и камня украшены красной черепицей — словно в средневековую сказку попадаешь. Очень уютное и теплое место, которое называют "маленькой Прагой". Этот квартал строили для служащих и военных, когда Хуст еще был частью Чехо­словакии.

Выйти на "пражские" улочки можно с улицы Вакарова, здесь же неподалеку расположена школа №1 имени А. Волошина. Кстати, именно в стенах этого учреждения была провозглашена независимость Карпатской Украины.

Своя Швейцария

Помимо "маленькой Праги" в районе Хуста есть и своя "Швейцария", точнее, швейцарский сыр. В селе Нижнее Селище находится сыроварня, где с помощью современных швейцарских технологий изготавливают три вида сыра. Мало того, что поставляемое местными фермерами экологически чистое молоко используют, так еще и готовят так вкусно, что и сами швейцарцы бы оценили.

Процесс сыроварения начинается каждое утро, поэтому на экскурсию записываться надо заранее (и актуальную цену на входной билет уточнить), желательно накануне, чтобы не пропустить все самое интересное: тел. (03142) 7-51-88.

А что можно привезти на память из Хуста помимо ярких впечатлений и эмоций? За ответом на этот вопрос отбываем в деревню Иза, что в 5 км от города. Здесь находится известный в Закарпатье базар сувениров из лозы. Причем торгуют почти все местные жители прямо у себя во дворах или на террасе. Заходить в гости специально не нужно — проходишь мимо по дороге, а тут выставка ручной работы. Если не прикупить, так хоть полюбоваться почти музейными экспонатами можно, хотя после увиденного искусства из лозы с пустыми руками уйти вряд ли захочется.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Вариант №1. Поездом 013К, Киев — Солотвино-1, в пути 18 часов, до остановки Хуст. Стоимость билета — от 259 грн (расписание уточнять заранее). Вариант №2. На поезде из Киева до Львова — в среднем в пути 5–6 часов. Стоимость билета "Интерсити" — около 700–800 грн. Из Львова курсирует автобус до Хуста, стоимость билета — 268 грн, в пути 7 часов. Есть поезд 601Л Львов — Солотвино-1 с остановкой в Хусте. В пути 10 часов. Стоимость плацкарта — 135 грн. Вариант №3. На машине: по трассе Е40/М06 расстояние Киев — Хуст — 830 км. В пути примерно 12 часов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ: • Найти, где переночевать, в Хусте не проблема. Хостел почти в центре города обойдётся в 180 грн за сутки. В 10 минутах ходьбы от главного вокзала находится небольшой отель "Карпаты" (тел. (03142) 4-34-50), цена за двухместный стандарт — от 550 грн.

ГДЕ ПОЕСТЬ: • Вкусно и сытно, а главное, по-домашнему накормят в ресторане "Варош" (тел. (067) 953-50-01) — заведение подойдёт и для отдыха с детьми. В среднем обед обойдётся в 150 грн на человека, есть и бизнес-ланчи. "Дорого-богато" — в ресторане "Фокус" (ул. И. Франко, 69): один лишь борщ обойдётся в 250 грн, но тут своя неповторимая атмосфера — и парк, и озеро, и этнический деревянный интерьер.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА: • Краеведческий музей Хуста находится на улице Пирогова, 1. Работает с 09:00 до 17:00 в будние дни, в выходные — с 10:00 до 14:00. Стоимость входа: 15 грн — для взрослых, 5 грн — для детей. • Стоит посетить и Долину нарциссов в селе Киреши, но помните: цветут они с конца апреля до середины мая. Прежде чем отправиться любоваться цветами, уточните информацию у Хустского отделения Карпатского биосферного заповедника по тел.: (067) 300-66-00, (067) 310-35-16. Входной полный билет стоит 20 грн, 15 грн — для студентов, 10 грн — для школьников. Территория открыта с 08:00 до 21:00. • Отправиться в Хуст можно и в составе экскурсионной группы. Однодневный тур из Мукачева с заездом в Хуст, Изу, Нижнее Селище, Велятино и обратно в Мукачево обойдётся в 450 грн с человека. Входные билеты на туристические объекты в стоимость не входят. Тур оформляется на месте, без предварительной брони. Выезд — по субботам.

ЛАЙФХАК: В Хустовском районе есть три фермы, которые рекомендуется посетить: страусиная, оленья и ферма буйволов. По мере удаления от города они расположены в таком порядке: птицы — на выезде из города, в 10 км — олени, ещё через 10 км — буйволы. Вход на территорию к страусам стоит 25 грн для взрослых, 15 грн — для детей. Погладить оленей можно за 20 и 10 грн соответственно. К буйволам подойти — 25 грн для всех. Идеально ехать к животным на своём автомобиле: расстояние в одну сторону — не более 30 км, на автобусе дорога займёт не один час, да и рейсы нерегулярные. Есть вариант купить экскурсию, но цена — 550 грн минимум (прайс меняется в зависимости от загруженности автобуса). Такие экскурсии предлагают в каждом турагентстве. Советуем, отправляясь в гости к страусам, не надевать яркую одежду — птицы остро реагируют на пёстрые цвета.