Скифы, водка и Юрась. Что посмотреть в Немирове - городе трех империй

2019-08-23 15:00:47

163 0
Скифы, водка и Юрась. Что посмотреть в Немирове - городе трех империй

Этот город побывал скифским укреплением, видел три империи и "трижды гетмана" Юрия Хмельницкого

Немиров! От одного лишь звучания этого слова во рту появляется горький привкус. Нет, речь сейчас не о водке (а вы об этом подумали, да?! Ай-ай-ай). Это горький вкус свободы с тонкими нотками долгой борьбы и противостояний. Побывать под властью Литвы, Польши, Турции, выстоять татарское нашествие и казацкий погром — после такой непростой истории как не выпить?

По следам скифов

Знакомство с городом следует начать с предместья. Скифские валы в Немировском городище — удивительное место, насквозь пронизанное легендами и преданиями. Сюда каждый год съезжаются археологи и проводят раскопки.

Датируют Немировское городище VII–V вв. до н. э. Историки назвали местных жителей скифами-пахарями. После себя они оставили бронзовые и костяные наконечники стрел, гончарные изделия, бронзовые украшения, предметы быта и др. Ну и, конечно же, валы. Возможно, это были военные укрепления, ведь валы огромные: шириной 32 м, высотой 9 м и протяжённостью 5,5 км — пока враг доберётся, сил на атаку едва ли хватит.

Естественно, городище полнилось легендами о сокровищах, и когда эти слухи до­шли до князя Григория Строганова, которому земли перешли по наследству в 1862 году, он первым начал здесь раскопки. Во время последующих многолетних исследований в валах обнаружили останки скифов, огромное количество оружия, посуды, бронзовых статуэток.

Скифские валы образуют нечто похожее на большое кольцо: в центре — пруд, долина и часть леса. Казалось бы, ничего сверхъестественного здесь нет, но энергетика тех времён и дух истории осели на каждой травинке, поэтому пройтись по валам настоятельно рекомендуем.

Кровавая история и два "столичных" года

Дворец графини Щербатовой — главная архитектурная достопримечательность Немирова

Сегодня едва ли можно поверить в то, что вся земля в округе Немирова пропитана кровью. Четыре столетия назад Немиров был одним из центров борьбы украинского народа против гнёта шляхтичей и насильственного ополчения. Местные жители участвовали в антишляхетских восстаниях, выступали против социального и национального угнетения. Особое место в истории Немирова занимает еврейский вопрос. В 1648 году тысячи евреев были уничтожены казаками, проникшими в город под видом отряда Речи Посполитой. В том же году Ярема Вишневецкий вырезал 3 тыс. казаков в Немирове, способствующих этому нападению. Как только он покинул земли, местные жители расправились с 200 его воинами. С тех пор Немиров регулярно менял своих покровителей. В 1678 году город практически превратился в руины после нападения турок. Именно в эти годы он именовался столицей. 

В 1677–1679 гг. Немиров был столицей гетмана Юрия Хмельницкого под протекторатом Османской империи. На протяжении следующих 10 лет Немиров приобретал турецкие мотивы — строились мечети, укреплялись бастионы, город заполняли татарские и армянские купцы. Сын легендарного полководца, будучи назначенным князем сарматским, вёл себя ужасно, отличался большим нетерпением к евреям — казнил за малейшие проступки. Пока он восседал в большущей резиденции из дерева, обнесённой высокими частоколами, да ещё с 200 охранниками вокруг, евреи разместились на руинах рынка.

Не оправдав возложенных турками надежд, Юрий Хмельницкий "отдал" свой пост в Немирове. Вскоре гетмана задушили в Каменец-Подольском, а Немиров нашёл нового покровителя.

К сожалению, а может, к счастью, учитывая, каким правителем был гетман, в городе сегодня не найти не только постамента Юрию Хмельницкому, но и иных памятных сооружений. О том, что однажды Немиров был столицей, свидетельствует лишь история, более этот факт никак не отображён.

Ренессанс и дворец Щербатовой

Подолье возвращается под власть Польши, а Немиров достаётся воеводе Киевскому и Познанскому — гетману Юзефу Потоцкому. Очередной реставрацией города занялся представитель знаменитой фамилии — Винцентий Потоцкий. Он много путешествовал и полученный и подсмотренный опыт других стран привозил в Немиров. В развалинах старого замка вельможа разместил фабрику по производству тканей, а стены здания были украшены росписями в индийских мотивах. Винцентий Потоцкий основал производство краски в английском стиле, а ещё шил шляпы, изготавливал сабли и винтовки, причём часть продукции шла на экспорт. В 1785 году под руководством Винцентия Потоцкого был открыт пятиклассный Кадетский корпус, где преподавали немцы и французы, а учились молодые местные шляхтичи. Со временем корпус превратился в известную Немировкую гимназию, и до наших дней сохранились несколько её корпусов. 

Сегодня здание, несмотря на некоторые изменения, сохранило первоначальный вид. Его особенность — неповторимый оригинальный орнамент на фасаде. На нём установлены мемориальные доски известным ученикам и преподавателям гимназии. К примеру, Марко Вовчок. Здесь же действует музей украинской писательницы.

Отдельно стоит упомянуть и дворец княгини Марии Щербатовой — поистине уникальное место. Внучка Болеслава Потоцкого (младшего сына Станислава и Софии Потоцких) в 1880 году велела разобрать старый дворец и воздвигнуть новую резиденцию. Пять лет разбирали здание и 32 года строили новое. Почему так долго? Во-первых, княгиня несколько раз меняла архитектора, никто не мог угодить ей и воплотить в жизнь мечту — дворец, который она когда-то увидела в Англии. Благо чешский архитектор Иржи Стрибралу всё же смог реализовать задуманное Марией Щербатовой. Во-вторых, однажды гадалка предсказала княгине, что смерть её застанет по завершении строительства, вот и затягивала Щербатова стройку.

Строительство закончились в 1900 году, но продолжались ещё внутренние и внешние работы. Увы, княгиня так и не смогла увидеть окончательную версию дворца — Марию вместе с её сыном и дочерью, а также невесткой Еленой Столыпиной в январе 1920 года расстрелял пьяный красноармеец. Дворец отошёл советской власти через год. Сначала здесь открыли дом отдыха, а после — санаторий "Авангард". Работает он по сей день.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Киев — Немиров: 312 км, в пути — около четырёх часов на машине. Можно добраться на автобусе: продолжительность пути — 7 часов, цена билета — 300 грн, а также на поезде: до Винницы, а оттуда — местным автобусом до Немирова.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• Хотите удобств — прямиком в санаторий "Авангард". Да-да, тот самый дворец Щербатовой. Двухместный стандарт — от 478 грн. Здесь же и столовая имеется: четырёхразовое питание за отдельную плату. Тел.: +38 (04331) 2-17-13. 

ГДЕ ПОЕСТЬ

• Всё и сразу — в гостинично-ресторанном комплексе "Троя". Находится он при въезде в Немиров, напротив автовокзала. Здесь и накормят вкусно, и даже на ночь устроят, если понадобится. Цена за двухместный номер — от 240 грн. В меню — украинская и грузинская кухня, а также молдавская, армянская и узбекская в придачу, на любой вкус. Средний чек обойдётся до 200 грн.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

• "Литературная Немировщина" — главный и единственный музей, он посвящён писателям и людям искусства, чья жизнь так или иначе связана с городом. К примеру, в 1821 году здесь родился поэт Николай Некрасов. Жила и работала известная украинская писательница Марко Вовчок.
Музей работает ежедневно, с 10:00 до 17:00, кроме понедельника. Вход бесплатный. И вот вам совет: если соберётесь заглянуть в музей, предварительно позвоните. В последнее время двери небольшого домика часто закрыты даже в рабочие часы. Следует заранее сообщить о визите. Тел.: +38 (04331) 2-14-50, 2-20-51.

ЛАЙФХАК

А как же легендарная водка, спросите вы. Запоминайте маршрут. За парком дворца Щербатовой стоит старый завод. Алкоголь там уже не производят, но напротив старого завода — есть маленький такой, но вполне фирменный магазинчик. Здесь выгодно прикупить именно сувенирную продукцию: коллекционные маленькие бутылочки и бутылки с водкой премиум-класса. Выйдет значительно дешевле, чем в любом другом магазине.

Loading...