Остров свободы. Как с пользой провести выходные на Хортице

2019-08-26 09:33:04

203 14
Остров свободы. Как с пользой провести выходные на Хортице

Фото: Getty Images, УНИАН

Учёные говорят, что гена свободы нет. Но наша коллективная память —  история непокорных и гордых воинов, основавших Запорожскую Сечь и её столицу — крепость на острове Хортица

"Столичная" история Хортицы относится к самому раннему периоду существования Запорожской Сечи. Первое укрепление на острове Хортица построено в 1556 году гетманом князем Вишневецким, знаменитым Байдой из народного эпоса. Запорожская Сечь в разное время меняла место расположения своего центра. Был он и на острове Токмаковка, и на левом берегу Днепра, и на правом. Некоторые учёные считают, что местом возведения первого укрепления Вишневецким был на самом деле остров Малая Хортица, он же Гадючий, он же Байда, — как раз он-то и стал местом возведения первой казацкой крепости, а потом на многие годы — верфью для казацкого флота.

Острова за порогами

До постройки Днепровской гидроэлектростанции в 1930-х годах, из-за которой большие территории оказались затопленными, пороги представляли собой почти непроходимую преграду из острых, торчащих из бушующей воды скал, пройти между которыми не удавалось иногда и опытным лоцманам. Возможно, именно поэтому острова, открывавшиеся посреди вырвавшегося на волю широкого Днепра, казались своего рода благословенными местами. Более 10 тыс. лет назад на самый большой из островов — Хортицу — люди приходили, чтобы почтить богов. Здесь обнаружены каменные святилища с менгирами, вертикально расставленными в круг камнями, которым около пяти с половиной тысяч лет. Это на порядок больше, чем знаменитому Стоунхенджу.

Актёры-казаки показывают на острове боевые умения предков

Помнит Хортица и период Киевской Руси. Так как подняться по течению по порогам было невозможно, то, двигаясь с Чёрного моря, воинам или купцам приходилось вытаскивать ладьи на берег и волочь их мимо участка беснующейся реки. И это, конечно, было идеальное место для засады. Именно в такую ловушку угодил князь Святослав, сын равноапостольной княгини Ольги. В марте 972 года его атаковали печенеги, многие учёные считают, что место гибели Святослава — Никольское-на-Днепре, село в Днепропетровской области, но кто-то называет и скалу Верхняя голова на Хортице. Как бы то ни было, но именно неподалёку от её скалистых берегов в 2011 году простой рыбак вытащил с 20-метровой глубины то, что археологи в один голос называют мечом Святослава, — метровый клинок Х в., богато отделанный золотом.

Хортица, само название которой можно связать и с давним названием волка ("хорт"), и с языческим богом солнца — Хорсом, всегда была местом сильной энергии, где усмиряются дикие божества реки и дух великих воинов празднует победу или воссоединяется со славой отцов. Казаки называли Запорожскую Сечь матерью, а Великий Луг — отцом. То, что сохранилось от когда-то действительно бескрайних плавней, лугов, балок и "кучугуров" по краю Каховского моря, — тоже часть нашего культурного кода. Национальный природный парк "Великий Луг" находится недалеко — в Васильевском районе Запорожской области.

Каменные бабы — памятники скифской эпохи

Слава Хортицы и Сечи ушла намного раньше затопления, произошедшего вследствие возведения громадной плотины Днепрогэс. Уже во времена Петра I украинское казачество рассматривалось имперскими властями как источник бунтов и вольнодумства, особенно после памятной Полтавской битвы. В 1775 году императрица Екатерина ІІ решила подойти к вопросу радикально — гетману Калнышевскому пришлось сдать крепость: он сам и старшины были осуждены и отправлены в Соловецкий монастырь. Запорожцев стали закрепощать. Нашлось, однако, около 5 тыс. смельчаков, убежавших за Дунай, на турецкие земли, чтобы и дальше жить свободными.

Современная Хортица

Хортица — национальный заповедник. В его состав входит ещё ряд островов. Северная, самая высокая и скалистая часть острова наиболее популярна среди туристов: здесь находится больше всего интересных исторических памятников. Например, Змеева пещера, где, говорят, жил дракон, летавший по ночам над Днепром, освещая его воды своим огнём. Здесь же располагаются Музей истории запорожского казачества, историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" — масштабная реконструкция казацкой столицы, а также самые интересные святилища, остатки капищ, культовых сооружений, памятник казаку Мамаю и туристский пляж — единственное место в заповеднике, где можно разводить огонь. В северной части острова есть даже прокат велосипедов, благо асфальтированных дорог на Хортице хватает, чтобы с комфортом осмотреть все достопримечательности.

Археологи продолжают изучать Хортицу

В центральной — степной — части острова располагается историко-культурный комплекс "Скифский стан". Существует легенда, что Скиф, родоначальник племени скифов, был сыном Геракла и Девы-Змеевны из той самой пещеры. Когда-то огромные погребальные курганы, насыпанные скифами, стали удобными местами размещения казацких дозорных вышек: в центральной части острова можно увидеть несколько таких. В южной — самой заповедной — части Хортицы находятся луга, озёра и плавневые леса. Именно здесь располагалось средневековое поселение Протолче. Это был своеобразный пост, расположенный на пути "из варяг в греки", вблизи одной из важнейших переправ того времени — Протолчего брода. Брод соединял правый берег Старого Днепра с островом Хортица и далее остров — с левым берегом Днепра. Теперь увидеть то, что удалось найти и реконструировать археологам, можно в мемориально-туристическом комплексе.

Наиболее же "казацкое" место Хортицы, которое одарит вас самыми яркими впечатлениями, — историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь". Ввиду того, что настоящие казацкие дома и укрепления не сохранились, учёные воссоздали для нас зрелищное поселение с основными постройками и невероятными "казаками" — актёрами, которые показывают дошедшие до наших времён боевые умения предков: конные, пешие, с саблями, боевыми топорами и батогами, казаки впечатляют мастерством. Отвага, трюки и много фирменного запорожского юмора — пожалуй, именно так и выглядели праздники в казачьем стане.

В музее можно увидеть казацкие чайки

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Машиной из Запорожья вы можете проехать на остров через Арочный мост или мост Преображенского. Если вы прибыли на общественном транспорте, то через Хортицу ходят городские автобусы — №50 и №48, а также маршрутки — №46 и №93. Но интереснее всего добираться до Хортицы традиционным, водным путём. От речного вокзала регулярно ходит кораблик до Хортицы и обратно (teplohod.zp.ua).

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

• Ничто так не заряжает впечатлениями (а в случае твёрдой и непоколебимой веры — и космической энергетикой), как ночёвка под звёздным небом в сакральном месте. То есть на Хортице нужно спать, как князь Святослав: "Не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах", или почти так — напротив Хортицы находится кемпинг "Сагайдачный" по адресу: г. Запорожье, ул. Скальная, 76а. Там можно спать в палатках. Если вам нужно больше комфорта, то отель "Пектораль" в северной части острова — к вашим услугам: ул. Будинок відпочинку, 33.

ГДЕ ПОЕСТЬ

• Было бы странно не поесть казацкой ухи на самом большом острове Днепра. Поэтому ресторан "Козацьке подвір’я" — именно то место, куда надо стремиться изголодавшейся по аутентике душой и всем изголодавшимся по еде после долгой экскурсии телом. Пока вы ждёте заказ, вам принесут особый "комплимент от шефа": рюмочку казацкой настойки и канапе со свежайшим муссом из сала, чеснока и перца. Страница корчмы в Instagram: www.instagram.com/korchmazp.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

• К сожалению, Музей истории запорожского казачества в этом году на ремонте, и пока неизвестно, когда он сможет вновь принимать посетителей. Сотрудники уверяют, что до конца лета он точно будет закрыт. Тем не менее на острове много других интересных туристических объектов, доступ к которым свободный, хотя и не всегда бесплатный. Работники Национального заповедника "Хортица" очень рекомендуют посетить историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь". Узнать подробности и заказать экскурсию можно на сайте заповедника: http://ostriv.org.

ЛАЙФХАК

Хортица — это заповедник, а значит, на территории островов Дубовый, Средний, Три Столба, Два Стога, Байды, Растёбин, на прилегающей к ним береговой линии шириной 50 м от берега, а также на всей территории урочища Вырва действуют следующие правила: никакого открытого огня даже в мангале, дров не рубить, домашних питомцев не выгуливать, в том числе на поводке, никакой охоты и рыбалки, причаливать (или даже проходить ближе чем в 50 м от берега) к заповедным островам и плавням нельзя. А ещё здесь нельзя курить. Даже казацкую люльку.

Loading...