Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Януковича не установило рекорд длительности пребывания у власти. Рядовые служащие ожидают зачисток

Правительство Януковича не установило рекорд длительности пребывания у власти. Рядовые служащие ожидают зачисток
Второе правительство Януковича, побив все рекорды по числу заместителей министров, не смогло установить рекорд длительности пребывания у власти и дорабатывает в статусе «и. о.». Рядовые служащие министерств – в ожидании зачисток
000


В тот момент, когда правительство сложило свои полномочия перед впервые собравшейся Верховной Радой 6-го созыва, дамоклов меч завис не только над руководством Кабмина – учащённо забились сердца сотен и сотен рядовых чиновников. И если большинство министров и их  замов на улице не останутся – они уже трудоустроены в Раде в качестве депутатов, то об их подчиненных этого не скажешь.
– Конечно, увольнение с приходом нового руководства грозит в первую очередь заместителям министра и главам департаментов, но и нас могут понизить, – рассказывает Фокусу служащая одного из департаментов Министерства финансов Татьяна Еремеева (имя изменено). На госслужбе она уже более 11 лет и пережила не одно правительство, однако назначения нового министра каждый раз ожидает с волнением: пронесёт или нет? Опыт показывает, что паковать чемоданы начинают 90% министерской верхушки – новый начальник обязательно придёт со своими кандидатурами на ключевые должности. «Уходит руководство, но потом, как правило, начинается реорганизация ведомства и простых работников начинают двигать, – объясняет Татьяна. – Меня когда-то с начальника до главного специалиста разжаловали. Правда, тогда было не обидно – при понижении оклады у нас сохранялись».

Кроме того,  сотрудникам Минфина в случае чего есть где отсидеться – по сложившейся здесь традиции, жертвы зачисток переходят в Государственную налоговую администрацию, чтобы при более «удобном» министре вернуться обратно.  

Прощай, премия
Молодой специалист Юрий Гнатуш (имя изменено) за два года работы в секретариате Кабинета министров пережил три правительства.
– Обычно никого из рядовых специалистов у нас при этом не увольняют, – делится он наблюдениями с Фокусом. – Единственный премьер, при котором увольнения затронули и низшее звено, – это Тимошенко. 

После этого массово менялись лишь начальники управлений и департаментов, как и в министерствах.
– А рядовые клерки уходят или на повышение, или на пенсию, или сразу на кладбище, – саркастически замечает служащий. В то же время он вспоминает одного зама, который на своем посту пережил как минимум пятерых премьеров и переживёт ещё пятерых, поскольку умеет затаиться.

Вот по чему смена правительства точно ударит, так это по чиновничьим доходам.
– Дело в том, что, когда меняется правительство, мы вообще не получаем премий: при увольнении руководства ему выплачивается выходное пособие, которое и съедает наши премии, – не без обиды разъясняет Гнатуш. Его гнев можно понять, учитывая, что выдаваемая два-три раза в год к праздникам премия всегда кстати младшему специалисту с окладом  1500 гривен.

Руководство секретариата правительства ни увольнений, ни недоплат демонстративно не боится, хоть и относится к группе риска. Замминистра Кабмина Елена Лукаш клянётся, что она напряжения среди коллег по цеху не замечает. 

«Люди ходят и улыбаются», – описывает она Фокусу обстановку в ведомстве. Хорошее настроение чиновников, основано на вере в свою незаменимость. «Все понимают, что министр без работы аппарата, без работы помощника и даже уборщика, флориста и того, кто приготовит ему кофе, будет ограничен в своих возможностях», – размышляет Лукаш. 


Принцип домино. Кого свалит отставка правительства 

Дипломатическое спокойствие
Во внешнеполитическом ведомстве Украины, подчинённом напрямую Президенту страны, к смене правительства равнодушны. Их министр – в любом случае креатура Президента, то есть чужой человек со своей командой их вряд ли потеснит. Главное, считают там, чтобы Арсений Яценюк остался в кресле министра.
– Когда он пришёл, мы премии стали получать каждый месяц, а Тарасюк выдавал их только по большим праздникам – один-два раза в год, – делится сокровенным работник одного из департаментов МИДа Алексей Каленков (имя изменено). Ещё беспокоит дипломатов вопрос, как человек, который может прийти на место финансиста Яценюка, будет решать экономические проблемы самого, как ни странно, бедного министерства и в, частности, оплачивать работу служащих. Они и так уже в этом году натерпелись: во время войны Тарасюка с Януковичем, попавшему под горячую руку МИДу напрочь перекрывали финансирование, отчего министерство осталось без зарплат и авансов.  

«Сейчас создаётся специальный фонд премирования, и оттуда деньги идут сотрудникам», – описывает методы Яценюка Каленков. По его словам, зарплаты во внешнеполитическом ведомстве – самые низкие среди всех министерств, так что ежемесячные премии (почти равные окладу – около 1000 гривен) не могут не радовать мидовцев. «Люди ценят это. С другим настроением идёшь на работу», – признаётся Алексей. 

 

Порадовал. Чиновники МИДа за Яценюка горой – он каждый месяц выдает им премии
Порадовал. Чиновники МИДа за Яценюка горой – он каждый месяц выдает им премии


Мебель, машины и тёти Мани
Понять, подтвердятся ли их опасения, работники МИДа и других министерств смогут уже в первые дни работы правительства, когда новые (а в некоторых случаях – старые) министры переступят пороги своих ведомств и начнут… нет, не реформы, а ремонты кабинетов, закупку новых мебельных гарнитуров и автомобилей.
– Обычно так и бывает, и это говорит о низком уровне культуры, – возмущается глава Минтранса в правительстве Тимошенко Евгений Червоненко. Впрочем, автогонщик Червоненко заявил Фокусу, что его самого «кабинеты и машины волнуют в последнюю очередь». По словам экс-министра, одним из первых его дел на должности стал аудит стоимости реконструкции высотного здания Минтранса, после которого у Червоненко «стало темно в глазах».

Замминистра юстиции Инна Богословская жалуется, что её ведомство и сейчас вынуждено «мытариться во временных помещениях», так как основное здание на реконструкции. «Министерство лихорадит, когда у него нет постоянного места. В Минюст я завезла мебель, потому что там просто не было нормального комплекта», – заявила она Фокусу.

Бывший глава Минсемьи и молодёжи Юрий Павленко компьютерную технику для ведомства в своё время получал по грантам ОБСЕ и других международных структур. «Средства, которые можно  использовать на такие цели, во всех министерствах достаточно ограничены», – сокрушается он и добавляет, что на момент его прихода в министерство там не было даже ведомственного автомобиля. «Машины появились потом, когда нам их передало МВД», – поясняет Павленко и вступается за коллег, которых обвиняют в частых ремонтах своих рабочих помещений: «Я знаю одно: если министры и делают ремонты в своих кабинетах, то  в основном за свои деньги, а не за средства министерства».

Указал на дверь.Когда Юрий Павленко сделался министром, тотчас уволил 14 замминистров
Указал на дверь. Когда Юрий Павленко сделался министром, тотчас уволил 14 замминистров


Что касается кадрового вопроса, то его всем собеседникам Фокуса  довелось решать по-разному.
– В первые дни работы я собрал всех, поставил задачи. Кто-то ушёл сам, кому-то предложили. Но повального увольнения не было, – вспоминает Червоненко. Его коллега Павленко сразу же уволил 14 из 15 замминистров по делам семьи, молодёжи и спорта и провел собеседования с двумя третями аппарата на предмет профпригодности. А Инна Богословская, хоть и посочувствовала в разговоре с Фокусом находящимся нынче в подвешенном состоянии чиновникам, вспомнила, что после прихода в Мин­юст первым делом принялась искать затаившихся старожилов. «Есть такие тёти Мани, пережившие десяток правительств, которые затаиваются и откровенно саботируют работу – мол, так больше шансов остаться на тёплом месте. И таких тёть Мань у нас очень много», – качает головой замминистра юстиции.

Беспокоиться госслужащим  следует не только при встрече с новым министром, но и при прощании со старым. Например, как раз сейчас в Минфине – тотальная инвентаризация; проверяют даже, на какие номера звонили со служебных телефонов сотрудники. «Если кого-то неугодного хотят снять, то тоже могут замучить проверками заключённых договоров и контрактов», – вводит в курс дела Татьяна из финансового министерства.

Обязанные исполнять
Суета в министерствах продлится вплоть до передачи полномочий следующему Кабмину, а это может затянуться на неопределенное время. «Три месяца по закону отводится на избрание правительства. Я не думаю, что в этом вопросе кто-то будет спешить», – прогнозирует в интервью Фокусу политолог Вадим Карасёв. То есть три месяца без полноценной исполнительной власти? Эксперт считает, что хотя у правительства Януковича формально остаётся достаточно правовых полномочий, с точки зрения политического статуса, правительство, «исполняющее обязанности», неполноценно. К функциям и полномочиям Кабмина в статусе «и.о.» Карасёв относит оперативное руководство страной и подготовку бюджета на следующий год.

Экс-министр юстиции Сергей Головатый готов поспорить с политологом. Он уверен: «В украинском законодательстве не содержится понятия «и. о. правительства». У органов власти есть полномочия, но нет обязанностей». Юристы Богословская и Лукаш поддерживают своего коллегу: мол, существует принцип непрерывности власти и статус «и. о.» ни на что не влияет. «Члены правительства не ущемлены в правах, никто не ограничивал их обязанностей, они продолжают работать до формирования нового правительства», – резюмирует зам­министра Кабмина Лукаш. 

Наехала. Инна Богословская не дала старожилам Минюста засидеться на теплых местах
Наехала.  Инна Богословская не дала старожилам Минюста засидеться на теплых местах

Тем временем министерские низы, коль уж зашла речь о работе, опасаются другого.             
– Ты, скажем, год работал над чем-нибудь, а потом приходит новый министр и ставит другие задачи, – досадует Татьяна из Министерства финансов. 

– Всё, что сделано, вдруг оказывается никому не нужным, и ты начинаешь что-то другое. Обидно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.