Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы выиграет тот, кто договорится с Кремлем, Белым домом и Евросоюзом

Выборы выиграет тот, кто договорится с Кремлем, Белым домом и Евросоюзом
Поддержку заграницы на ближайших выборах основным кандидатам в украинские президенты придётся делить на троих
000


Россия – Запад. Для двоих кандидатов в президенты этого бы с лихвой хватило, чтобы обозначить свои внешнеполитические ориентиры. По крайней мере, на последних президентских выборах, в 2004-м, двум Викторам – Ющенко и Януковичу – этого было вполне достаточно. Но к новой президентской кампании между западником, евро- и НАТО-интегратором Ющенко и антинатовцем, ревнителем русского языка Януковичем вклинилась «третья лишняя» – Тимошенко. И ей тоже нужна чья-нибудь поддержка. Но готовы ли российские, американские или европейские чины делать ставки на украинских кандидатов в президенты – это пока вопрос. 

Равнение на Россию
В середине августа из офиса президента прозвучало заявление, что Тимошенко ведёт работу в интересах России взамен на поддержку Москвы на предстоящих в 2009 году президентских выборах. Мало кому известный до того замглавы Секретариата президента Андрей Кислинский рассказал о тайном заговоре, устроенном на итальянской Сардинии эсдеками, стремящимися к реваншу. Тогда же Банковая поведала и о «московском штабе» под руководством Виктора Медведчука, созданном якобы для поддержки Тимошенко на президентских выборах. В Секретариате сообщили, что на реализацию проекта зарезервировано около 1 млрд. долларов. 

– Работа предвыборного штаба уже фактически началась. К ней привлекаются украинские финансово-промышленные группы, успевшие отметиться поддержкой пророссийского проекта во время президентских выборов 2004 года, – сказал Кислинский. 

– На Банковой специально хотели разыграть такую карту, чтобы лишить Тимошенко части электората, в том числе и антироссийски настроенного населения Западной Украины. Это единственный мотив, которым вызвано подобное заявление, – считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Что касается ставок Кремля на Тимошенко или старого друга Януковича, то, да будет вам известно, с 2004 года Москва ни на кого в Украине не ставит. Там уже знают цену долгосрочным обещаниям украинских политиков. 

Интересно, что в том же духе высказался и глава президентского Секретариата Виктор Балога

– Во-первых, Москва всегда руководствуется своими интересами; во-вторых, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович становятся фигурами не в своей игре; в-третьих, президента Украины избирает украинский народ, а не хозяева московских кабинетов. 

На самом деле всё ещё интереснее: Россия запросто может поддерживать как Януковича, так и Тимошенко с Ющенко. 

– Если брать Партию регионов, всё будет зависеть от внутрипартийного конфликта. Группа Ахметова – Колесникова начала открытую войну с группой Януковича, точнее с теми людьми, которые не определились, к какой группе принадлежат, – рассуждает директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА» Александр Медведев. 

Между тем в самой ПР ориентация на Запад или на Восток далеко неоднозначна. Виктор Янукович, например, не изменил свою пророссийскую позицию, направленную, как и прежде, на электорат восточной и южной частей Украины, и налаживает связи с российским бизнесом. Тем временем Ринат Ахметов, по словам политолога Медведева, и дальше пытается сблизиться с мировой экономикой. 

– Вот и получается: Янукович с российскими партнёрами встали на защиту пророссийского вектора, а Раиса Богатырёва, поддерживающая прозападный вектор Ющенко, не может с этим смириться. Россия вводит квотирование для трубного производства Ахметова, и всё равно его активы при Ющенко выросли в два раза, – анализирует Медведев. 

Особые отношения
Без личных связей и взаимных симпатий 
в международной политике, как и
в любой друге сфере, не обходится
Президент Франции Николя Саркози, поздравляя Юлию Тимошенко с назначением на премьерский пост, обратился к ней в письме на «ты», чем вызвал бурное обсуждение в украинской прессе
В начале года украинские СМИ активно писали о возвращении в политику Виктора Медведчука – «демонического» эсдека, а ещё кума новоиспечённого российского президента Дмитрия Медведева. Взаимоотношения с родственником российского президента служат обвинением в адрес и ПР, и БЮТ

Летом 2007 г. Виктор Янукович, тогда премьер, отдыхал на российском Алтае. Появилась информация, что этот досуг оплатил российский олигарх Владимир Евтушенков, с которым регионал давно дружен. Сам Евтушенков это опровергал, хотя не отрицал, что отдыхал там же

После одного из американских визитов Тимошенко, её окружение с удовольствием констатировало: общаясь
 с украинской гостьей, госсекретарь США Кондолиза Райс позволила называть себя Конди


По словам Корнилова, Янукович может рассчитывать на поддержку влиятельных российских бизнесменов, со многими из которых политика давно связывают дружеские отношения: 

– Виктор Фёдорович всё так же, как и при своём премьерстве, дружен с целым рядом российских политиков, бизнесменов и политологов. И он, конечно, будет поддерживать связи. Например, с Константином Затулиным (неоднократно объявлявшимся персоной нон грата в Украине из-за резких высказываний. – Фокус

Бютовец Сергей Терёхин считает, что общность интересов Тимошенко и Януковича в России может помешать обоим. 

– Но я не думаю, что Россия будет делать явные ставки на Тимошенко. Москва сильно обожглась в прошлый раз, на президентских выборах в Украине, – говорит экономист. 

– Сейчас много желающих помочь Тимошенко. Целый ряд российских, равно как и европейских и американских, бизнесменов предлагают ей свою дружбу, – рассказывает Корнилов. – Но с Тимошенко трудно дружить. Все знают её особенность: летит в Россию – клянётся в дружбе ей, летит в Вашингтон – обещает поддержку ему. (Что думают в Партии регионов о поддержке Тимошенко Кремлем - см. интервью Сергея Лёвочкина)

Вклады в Евро

Впрочем, поездки Тимошенко не ограничиваются лишь Москвой и Вашингтоном. Вспомним визит премьер-министра в Брюссель в последних числах января этого года. Уже тогда украинская и западная пресса трубила, что Тимошенко приехала в Европу как будущий кандидат в президенты Украины. В ходе переговоров речь шла не только о ВТО, новом соглашении о партнёрстве с ЕС и НАТО, газовой зависимости от Москвы, но и о президентских амбициях украинской гостьи. Тогда и стало очевидным, что в борьбе с президентом Ющенко Тимошенко рассчитывает на поддержку Брюсселя. 

– У Тимошенко очень много личных связей с политиками первой величины, – набивает цену своему лидеру народный депутат-бютовец Сергей Терёхин. – Саркози, Меркель и Тимошенко общаются между собой на «ты». Неофициальные встречи происходят постоянно. В прессу попадает лишь то, что носит официальный характер. Я же могу заверить, что практически каждый день идут консультации с другими странами. 

– Правда, непонятно,  по каким вопросам Меркель сотрудничает с Тимошенко, – возражает политолог Медведев. – Она общается с ней как с лидером политической силы или как с премьер-министром Украины? В свете того, что приближается подписание договоров по транспортировке газа, и в связи с ситуацией с нефтепроводом Одесса – Броды, видимо, идут энергетические консультации. 

Тем более что, как уверяет Корнилов, политики уровня Меркель очень переборчивы во внешнеполитических связях. 

– Я бы не разделял оптимизма насчёт дружеских связей украинского премьера. Меркель настолько же дружна с Тимошенко, как и с Путиным или Януковичем. Европейские политики демонстрируют отношения, которые у нас в стране воспринимаются как дружеские, а на самом деле это обычные дипломатические отношения. 

Женская дружба.Соратники уверяют,что у Тимошенко с немецким канцлером очень тёплые отношения.Противники говорят: у Меркель такие отношения со всеми
Женская дружба. Соратники уверяют, что у Тимошенко с немецким канцлером очень тёплые отношения. Противники говорят: у Меркель такие отношения со всеми



Тем не менее эксперты считают, что Тимошенко постепенно переключается на Евросоюз. Её представители не случайно всё чаще говорят о преимуществах Европы – например, о том, что европейская система безопасности, которую пытается построить ЕС, доступнее для Украины, чем расхваленное президентом НАТО (подробнее об этом - в интервью вице-премьера Григория Немыри). К тому же Тимошенко сотрудничает с Народной партией Европарламента, которая, как и «Батькивщина», входит в Народную партию Европы. 

– Создаётся впечатление, что, в отличие от Партии регионов, Тимошенко готова даже жертвовать позициями украинского бизнеса, чтобы войти в круг европейских политиков. Её амбициям тесно в Украине, – комментирует политолог Андрей Ермолаев. 

Однако и Европу нельзя воспринимать как единое целое. У нашей ближайшей соседки Польши, например, свои предпочтения в украинской политике. 

– Польша охотнее идёт на контакт с Ющенко, нежели с Тимошенко, – анализирует Медведев. 

В любом случае стремления украинских лидеров приблизиться к Европе можно понять. Пусть они ещё не овладели языками и международным правом, зато общение с мировыми деятелями вселяет в них оптимизм и уверенность в собственных силах. 

– Знаете, зачем Обама (кандидат в президенты США от Демократической партии. – Фокус) просидел две недели в Европе в то время, как в Америке готовился съезд? – приводит пример г-н Терёхин. – Да чтобы показать избирателям, что он не просто величина местного масштаба. Всегда важно продемонстрировать, что лидер перерос страну, и его знают за её пределами. Это повышает шансы быть избранным. 

Хотя сколько в таких манёврах реального эффекта, выраженного в процентах проголосовавших, а сколько банального предвыборного суеверия, точно неизвестно. 

Помощь со стороны
У заграницы, правда, есть ещё один способ поучаствовать в украинской президентской гонке – посредством приглашённых специалистов. 

– Зарубежные политтехнологи уже доказали свою бездарность, что российские, что американские, – критически замечает Борис Тарасюк

Тем не менее политические силы ищут в лагерях своих оппонентов «иностранную руку», у которой есть какие-то хитрые приёмы, неведомые украинским специалистам. 

Победу Партии регионов на выборах 2004-го очень долго приписывали мастерству американского пиар-технолога Пола Манафорта. Но быстро о нём позабыли после того, как на перевыборах 2007-го Регионы не добились желаемого отрыва от Тимошенко. 

По официальной версии БЮТ, блок отродясь с иностранцами не работал («Мы просто просеивали информацию по кампаниям за рубежом и брали самые удачные ходы». – Терёхин). Хотя однажды Тимошенко, казалось, поймали на таком сотрудничестве – когда американский спец по избирательным технологиям Гэри Келнер рассказал украинской прессе, что с её блоком сотрудничает бывший технолог Клинтона Джой Локхарт. БЮТ, правда, тогда же это опроверг. 

– Да кто же прорабатывает лишь одно направление, вы что! Я вас уверяю, что сейчас все трое – Ющенко, Тимошенко, Янукович – работают по всем странам, любая поддержка сейчас нужна, все предложения принимаются. Тимошенко вообще ещё не определилась, с кем сотрудничать, – признался Фокусу источник в Партии регионов. 

В пользу того, что тройка кандидатов в президенты с одинаковым старанием налаживает сейчас связи и с Россией, и с Западом, говорит и список их официальных встреч. За последний год и Тимошенко, и Ющенко уделили практически одинаковое внимание этим двум векторам внешней политики. Оппозиционер Янукович, не обременённый государственными визитами, активно навёрстывает недостаток международного общения на таких мероприятиях, как ежегодный Давосский форум. Эти выборы явно будут отличаться от выборов-2004 прославленной Кучмой «многовекторностью», и это дальновидно. 

– Это ведь плебейская психология – думать, что можно поехать в Европу или Россию и «всё порешать», – говорит нунсовец Тарас Стецькив. – Все думают, что после выборов жить придётся с кем-то одним – Америкой, Россией или Европой. А на самом деле уживаться предстоит со всеми.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.