Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Политики вынуждены искать поддержки у региональных элит

Политики вынуждены искать поддержки у региональных элит
С приближением досрочных парламентских выборов столичные политики вынуждены искать поддержки у региональных элит. Уже сейчас у каждой политсилы свой админресурс на местах
000

 
На прошлой неделе во время визита в Вашингтон Виктор Ющенко пожаловался американским политикам, что план Партии регионов и БЮТ «предусматривал выражение недоверия руководителям местной исполнительной власти с последующим разрушением всей её вертикали на местах». 

Около месяца назад БЮТ и ПР действительно попытались отобрать у президента губернаторов (чтобы изменить привычную схему, согласно которой Кабмин представляет губернаторов, а глава государства назначает, регионалы и бютовцы проголосовали за то, чтобы обходиться в этом процессе без президентского согласия). Ющенко пресёк угрозу, ветировав закон. Но за своих людей в регионах он явно неспокоен. По крайней мере, в первые дни распада коалиции он собрал их посовещаться на Банковой. В СП не забывают, что многие руководители областей являются начальниками избирательных штабов «Нашей Украины», как, например, харьковский губернатор Арсен Аваков

– Каждому губернатору ежедневно спускается план из Секретариата президента, касающийся критики правительства. И в силу своей подлости те, кому заказывают такую критику, хорошо или плохо заказ выполняют. И поэтому я просила бы, чтобы такие планы губернаторы игнорировали, – заявила Тимошенко на одном из последних заседаний Кабмина. 

Налицо верный признак того, что перевыборы уже фактически неизбежны, – война политиков перемещается из Киева в области и города. «С кем вы, местные власти?» – с ответом на этот вопрос мэрам и губернаторам предстоит определиться в ближайшее время. Этого с нетерпением ждут в Киеве. Та из политсил, у которой окажется больше местного админресурса, накануне решающей драки будет чувствовать себя спокойнее. 

Собственно, существует несколько видов местного админресурса: руководители местных администраций, мэры, депутаты всевозможных уровней. Если мэры и депутаты относительно политически свободны, то губернаторы по отношению к Киеву – почти крепостные: на распутье между главой государства и правительством. При этом президент главнее – он может уволить. Такое раздвоение уже не первый год провоцирует в стране скандалы, а самим губернаторам стоит должностей и испорченных нервов. 

«Скоро мы с главами обладминистраций будем встречаться на конспиративных квартирах. Или в дуплах деревьев в Мариинском парке оставлять друг другу записки», – такой способ общения с главами обладминистраций Юлия Тимошенко предложила в мае, когда её противостояние с президентом ещё не перешло в нынешнюю раскалённую фазу. Уже тогда Кабмин, понимая, что отнюдь не всё решается в Киеве, предпринимал попытки навести собственные мосты между правительством и губернаторами. А президент под различными предлогами блокировал контакты своих фактических подчинённых с премьером. 

Последние два года тандем двух Викторов – Ющенко и Балоги расставляет на губернаторских должностях только тех, в чьей лояльности они стопроцентно уверены (к примеру, губернатор родной для президента Сумщины Павел Качур в этом году был заменён на Николая Лаврика из-за того, что явно симпатизировал Тимошенко). А сразу несколько начальников областей оказались вынуждены работать с приставкой и. о. – такой хитрый ход позволяет Секретариату не согласовывать областных назначенцев с Кабмином. 

Голос за деньги
– Я бы не переоценивал губернаторский ресурс, – говорит собеседник Фокуса, работающий в СП. – Как бы лоялен такой человек ни был, но есть ведь облсовет, в котором большинство, например, бютовское, – и всё, оппозиция будет такая, что мало не покажется. 

Политолог Владимир Фесенко вспоминает, как в прошлом году был свидетелем терзаний одного из губернаторов: тот получил вводные к выборам, но уже точно знал, что выполнить их не сможет – политситуация в регионе не позволяет. 

Экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк не верит в эффективность использования админресурса в современных условиях. 

– Достаточно было 1999 года, когда госслужащих заставляли голосовать как надо, и 2004?го, когда явно перегнули палку, – отмечает г-н Жовтяк. – Теперь, скажем, глава райадминистрации не сможет никому ничего приказать. К его мнению, возможно, и прислушаются, но только если он действительно пользуется уважением среди населения. 

– Губернаторы уже не те, что раньше, – частично согласен с ним глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. – Сейчас они не единовластны и, как правило, сидят на содержании у местного олигарха. 

Но тут же добавляет: есть ещё порох в пороховницах админресурса. 

Есть варианты 

Пока в Киеве решают, какая коалиция будет лучше смотреться в Раде, в облсоветах встречаются не только обсуждаемые варианты союзов, но и такие, каких в парламенте не видали вовсе 

Закарпатье: 
«Наша Украина» +Партия регионов +СПУ +«Батькивщина» 
(партия Тимошенко) + Демпартия венгров и Венгерская КЛМС 


Тернопольщина: 
БЮТ+ВО «Свобода»

Днепропетровщина: Партия регионов +КПУ+Блок Лазаренко 


Запорожье: Партия регионов + Блок «Не так!»

Житомирщина: 
БЮТ+ «Наша Украина»

 
Губернаторы, объясняет Попов, могут повлиять на назначение начальника управления. Скажем, образования. Тот, в свою очередь, контролирует учебные заведения. Такой контроль позволяет фильтровать «скупщиков голосов», неизменно засылаемых на предприятия разными политсилами, и допускать к трудовому электорату только нужных, определённой ориентации «гонцов». 

В том, что технология «голос за деньги» будет активно применяться на возможных перевыборах, в Комитете избирателей не сомневаются: «После киевских выборов стало ясно, что это гораздо эффективнее и дешевле, чем заклеивать плакатами массу билбордов». 

– Но в этой технологии губернатор и не нужен. Лучше работать напрямую с начальниками управлений или губернаторскими замами. Они в этом смысле опытнее, – говорит Фокусу один из бывших сотрудников Киевской облгосадминистрации. 

Возможно, это совпадение, но в составе новой пропрезидентской партии «Единый центр», которую окрестили партией админресурса, местных чиновников второго плана – начальников управлений, губернаторских замов, районных начальников в несколько раз больше, чем губернаторов. 

Не стратить
Если за президентом преимущество в губернаторах – они олицетворяют сразу две его партии, то БЮТ и ПР своё влияние в регионах осуществляют в основном через облсоветы. По результатам выборов-2006 (с того момента местные власти, напомним, не переизбирались) БЮТ получил большинство в 13 областных советах, регионалы – в 9, НУНС доминирует только в трёх западных областях. Бютовцы не только располагают наибольшими фракциями, но и назначили своих замов секретарей облсоветов и провели своих людей в обладминистрации. В общем, действительно смогут потягаться с президентскими губернаторами. 

Хотя в случае с БЮТ, говорят многие эксперты, такое мощное представительство в областях ещё не гарантирует успеха. 

– Тимошенко в последнее время совсем не занималась регионами, – говорит политолог Виктор Небоженко. – А тем временем её люди на местах слишком высоко поставили интересы партийных бизнесменов и прижали местные элиты, которые теперь отомстят на полную катушку. Теперь нужно кинуть слишком жирный кусок, чтобы их задобрить. 

Недовольная губернаторской критикой, Тимошенко пока использует свой админресурс аналогичным образом: сразу несколько облсоветов, где в большинстве БЮТ, проголосовали за поддержку Кабмина. 

А пока Киев только готовится к выборам, и кроме распоряжения «ругать» и «хвалить» внятных сигналов не поступало, многие представители местных властей получают желанную передышку от пристального внимания столицы и, соответственно, возможность решить локальные противоречия. Каждая область в этом смысле – маленькая Украина со своим парламентом и своей уникальной коалицией

– В Запорожье и Харькове сейчас очень непростые отношения между соратниками по Партии регионов. А те мэры, которым грозили досрочные выборы, могут вздохнуть спокойно. Заметьте, вечный оппонент регионала Добкина – бютовец Александр Фельдман как раз очень негативно отнёсся к альянсу БЮТ и ПР в парламенте, – говорит политолог Владимир Фесенко. 

На местах партии, которые улучшат свой парламентский результат, легко завербуют новых депутатов (точнее, перевербуют у конкурентов) и в свои местные фракции. 

Политики-провинциалы всегда будут следовать требованию политического момента. 

– Если Тимошенко останется премьером, то региональные элиты в любом случае будут ориентироваться на неё, – уверен Владимир Фесенко. 

Вынужденные дрожать и заискивать перед Киевом, региональные деятели мстят – они всегда безошибочно становятся на сторону сильнейшего. Поэтому тот из большой тройки (БЮТ – ПР – Президент), кто захочет опереться на региональный админресурс, ни в коем случае не должен показать слабину.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.