Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборов в этом году уже не будет

Выборов в этом году уже не будет
Планируя их на следующий год, политики примеряются к весне
000


В конце прошлой недели, пока в зале Верховной Рады обсуждали президентские антикризисные задумки, в кулуарах беседовали о гораздо более приятных вещах – новогодних отпускных турах. Меньше месяца назад те же люди сетовали, что из-за объявленных президентом перевыборов и последующей за ними неизбежной коалициады они не смогут толком отдохнуть на Новый год. Но 20 октября Ющенко заморозил свой указ о перевыборах, не назначив новой даты. Потом парламент больше недели торговался, принимать или не принимать антикризисные меры. Теперь новогодним праздникам ничего не угрожает – уже понятно, что выборов в этом году не будет. 

Члены Центризбиркома не раз напоминали: полный календарный цикл выборов «должен включать от 54 до 60 дней» (член ЦИК Андрей Магера). В прошлые выходные до Нового года оставалось 60 дней, в день выхода этого номера Фокуса – 54. 

– До Нового года выборы не могут состояться в силу технологических причин. Ведь нужно сформировать избирательные комиссии, выделить помещения, наладить связь, в конце концов, обеспечить изготовление бумаги, на которой будут печататься бюллетени, бланки протоколов, – говорит Фокусу юрист и вице-спикер регионал Александр Лавринович

При этом его политсила, в отличие от других, против перевыборов-2008 абсолютно не возражала. 

Быть и не быть 
Официально выборов никто не отменял. Но уже есть минимум 4 признака того, что досрочных выборов не будет... 

– в Киеве в четыре раза выросли цены на проезд в общественном транспорте. Накануне перевыборов мэр Черновецкий, собравшийся покорять парламент, так рисковать бы не стал; 

– Украина получила кредит от Международного валютного фонда. По неофициальной информации, одним из пожеланий МВФ для выдачи кредита была приостановка идеи с перевыборами; 

– сразу несколько политсил, в том числе и Партия регионов, отменили запланированные съезды

– принят президентский пакет антикризисных законов. На него согласился даже БЮТ. Эксперты говорят о молчаливой договорённости премьера и президента: выполняться Кабмином документ президента будет только в мирное, невыборное время 

…и столько же признаков того, что выборы будут 


– голосуя за антикризисный пакет законов, нардепы не поддержали самые непопулярные меры предусмотренные в нём – например, не согласились отложить повышение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума на 2011 год; 

– штабы политсил по-прежнему находятся в состоянии мобилизации;
– в столице появились рекламные билборды отдельных политиков (Олег Тягнибок, Александр Мороз); 
– депутаты из ПР, а также лично Тимошенко опять, как и перед выборами-2007, обещают искоренить депутатские льготы


У рядовых депутатов особые причины радоваться этой календарной нестыковке. И дело не столько в новогодних праздниках, сколько в сохранении своих рабочих мест. 

– Да тут минимум треть вздохнула с облегчением, – говорит Фокусу один из известных нардепов от Партии регионов, обводя рукой парламентские коридоры. – Они в избирательные списки уже железно не попадали. В прошлый раз парламент обновился на треть, а в этот раз, случись выборы, своих мест лишится гораздо больше депутатов. У нас человек 50 сократят, «Нашу Украину» президент зачистит основательно, а в БЮТ набежит столько новых людей, что старых прошерстят. Выборов нет, значит, «смертникам» безработица не грозит ещё несколько месяцев. 

С тех пор как президент грозно пообещал перевыборы 7 декабря, почти ничего в этом направлении не предпринималось. Например, денег на перевыборы так и не нашлось – их вполне предсказуемо сначала не дал Кабмин, а потом не выделила ВР (изменения в избирательное законодательство и выделение из бюджета 417,5 млн. грн. на организацию и проведение перевыборов поддержали всего 222 депутата). Ничем конкретным не закончились многонедельные судебные тяжбы между БЮТ и президентом. Удалось лишь провести через парламент президентский антикризисный пакет законов. И то лишь потому, что Тимошенко демонстративно сняла в его пользу собственный, бютовский. 

Это в очередной раз засвидетельствовало: без договорённостей с Тимошенко провести выборы будет сложно. Но всё это, по мнению посвящённых, вовсе не означает, что президент отказался от идеи перевыборов. Ющенко просто выбрал другую тактику и другие даты. «Он проведёт выборы любой ценой. Даже если его собственная затея может обернуться для него крахом политической карьеры», – сказал в разговоре с Фокусом нашеукраинец Николай Катеринчук.

На зимние каникулы
«У Ющенко горячка, как при ловле блох!» – восклицает всегда резкий бютовец Сергей Терёхин. Фразу он подбирает, очевидно, не без умысла – цитирует президента, который в телеэфире на «Интере» тоже поминал блох, но в отношении правительства, которое «набралось долгов, как сучка» упомянутых насекомых. 

– Ему надо, чтобы выборы были? Хочет 1 января, будут 1-го. 7-го? Будут 7-го. Какие у нас там ещё есть весёлые числа? Давайте выборы 8 марта проведём! – иронизирует Терёхин. 

Шутки шутками, но 8 марта выглядит отнюдь не комично, а реалистично: по информации Фокуса, большинство политсил в вопросе перевыборов ориентируется как раз на весну. Именно этот период наряду с ранней осенью называет самым благоприятным и Центризбирком. («Хорошо – март-апрель, или сентябрь-октябрь», – говорил как-то Фокусу член ЦИК Михаил Охендовский, имея в виду избирательную активность.) 

Впрочем, планируя перевыборы, в команде президента думают не только о нуждах избирателей. 

– Тут присутствует чисто технический момент, – объясняет директор Центра социальных исследований «София» политолог Владимир Лупаций. – Даже те, кто, как Партия регионов, был не прочь поучаствовать в кампании, оказались не в состоянии подготовиться к ней за два месяца. Так что берут тайм-аут. 

Ну и самое главное – на начало весны придётся первый удар экономического кризиса

– Когда Украина упадёт на дно, противники выборов будут выступать самыми большими сторонниками их проведения, – сказал на днях Владимир Литвин. 

В курсе. Нунсовец Николай Катеринчук говорит, что президент все же проведёт перевыборы. Даже если сломает себе этим карьеру
В курсе. Нунсовец Николай Катеринчук говорит, что президент все же проведёт перевыборы. Даже если сломает себе этим карьеру


«Весна переможе»

Когда-то премьер шла на выборы под этим лозунгом. Но будущая весна, по всей видимости, будет для неё нелёгкой. Как только наступил кризис, в президентском стане оставили попытки отправить Тимошенко в отставку, видимо, надеясь увидеть, чем всё закончится. 

– Как раз весной проявятся последствия кризиса и понятное дело, что виновной во всём окажется премьер. Поэтому в ближайшие месяцы оппоненты будут критиковать действия премьера, – предполагает директор Международного института демократии Сергей Таран. Владимир Лупаций отмечает, что в течение зимы определится со своими антикризисными программами и новый президент США. Этого шага ожидает мировая экономика. 

А Юлию Тимошенко в ближайшие месяцы ждёт не только пытка кризисом и реализация президентской антикризисной программы. 

– Гораздо более важная задача – принять сбалансированный бюджет на следующий год, что необходимо сделать до конца текущего года. Вот это требует по-настоящему дееспособного парламента, – говорит президент Центра антикризисных исследований при Национальном институте стратегических исследований Ярослав Жалило. 

Как раз ради бюджета Ющенко и приостановил выборы, полагают многие эксперты. Он рассчитывает, что с помощью этого документа удастся наконец провести финансирование кампании. И тут Тимошенко уже не сможет отказать.

 – Тем более что принимать бюджет придётся в условиях экономического кризиса. В это непростое время любая попытка блокирования бюджета со стороны БЮТ будет равносильна электоральному самоубийству, – рассуждает директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА» Александр Медведев. – И после этого под Новый год президент сделает избирателям «подарок» – переиздаст указ о перевыборах. 60 дней после этого наступят в марте. 

Всё это время Юлия Тимошенко, очевидно, будет с кризисом наедине – восстановление или переформатирование коалиции мало кто прогнозирует. 

Насчёт невозможности её восстановления на этой неделе позаботился сам президент: во время визита на Буковину он напомнил нашеукраинцам и стране, что у НУНС нет желания возвращаться в коалицию. И вообще – «в парламенте нет ни одной политической силы, кроме БЮТ, которая бы поддержала кандидатуру нынешнего премьера». В НУНС этим заявлением письменно возмутились сразу 6 из 9 составляющих блок политсил. «Мы крайне удавлены таким заявлениям президента», – написали лидеры Борис Тарасюк, Юрий Луценко, Олег Новиков, Владимир Стретович, Юрий Кармазин, Николай Катеринчук. Они хотят сотрудничать с Тимошенко. Но их всё равно меньше, чем нужно для реанимации коалиции. 

– Да БЮТ в действительности не заинтересован в образовании парламентской коалиции! – уверяет активистка «Единого центра» Оксана Билозир. – Тимошенко выгодна недееспособность Верховной Рады. 

Гадание на календаре
 
С тех пор как президент приостановил указ о роспуске Рады, о новой дате выборов гадают даже политики
 

Владимир Литвин, лидер блока Литвина:
«Нынешние противники выборов будут сами инициировать их в январе-феврале». 


Александр Стоян, депутат от Партии регионов: «Выборы будут, скорее всего, в марте или феврале 2009 года». 


Виктор Терен, депутат от БЮТ: Выборы будут, очевидно, где-то в конце весны


Андрей Портнов, замглавы фракции БЮТ: «Выборы состоятся только тогда, когда захочет БЮТ»


Александр Лавринович, депутат от ПР: «Выборы пройдут тогда, когда захочет Ющенко»


Никакой коалиции в парламенте не будет до весны, но скорее не из-за Тимошенко, а в связи с кризисом, считают другие собеседники Фокуса

– Новая коалиция – это новое правительство, так? А зачем становиться под удар вместо Тимошенко во время кризиса? Зачем Регионам делить с ней ответственность в правительстве, то есть создавать коалицию в БЮТ, или зачем им создавать коалицию с НУНС с той же целью? Таких самоубийц нет, – говорит собеседник Фокуса в СП. 

Регионы влияния
Если самих членов Партии регионов спросить, какова роль их политсилы в переносе выборов, все как один начинают пенять на президента и его решение. Их оппоненты более откровенны и называют Партию регионов одной из движущих сил как перевыборов, так и переноса даты голосования. По-прежнему из трёх возможных вариантов коалиции (БЮТ+НУНС, ПР+БЮТ, ПР+НУНС) два невозможны без них, к тому же у ПР высокий рейтинг. В общем, регионалы могут диктовать условия. 

В политкругах сильны слухи о том, что зимние каникулы для выборов президент согласовывал лично с Ринатом Ахметовым. 

– Сейчас ведётся торговля по поводу дивидендов от перевыборов, – рассказывает Николай Катеринчук. – Развернулись жёсткие торги за газовую трубу и разговоры вокруг того, кто будет следующим премьером. Говорят о регионале Юрии Бойко, или другом кандидате из газового сектора. Кстати, с участием ПР обсуждается и сценарий в духе прошлогоднего: роспуск Верховной Рады посредством добровольной сдачи нардепами 150 мандатов. В прошлом году это сделал БЮТ, в нынешнем так поступят депутаты от Партии регионов, чтобы не допустить коалицию БЮТ с НУНС и Блоком Литвина. Мне лично известен такой план, который готовится уже на следующую пленарную неделю. 

Приближённый к лидеру Партии регионов народный депутат Сергей Лёвочкин такой сценарий не подтвердил. 

– Партия регионов решения о сдаче мандатов не принимала. А к выборам мы и так готовы. Партия регионов их выиграет! 

Справедливость этого утверждения, как и предыдущих, покажет уже следующий год.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.