Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Константин Машовец: Бои за Иловайск велись в полуанархическом режиме

Константин Машовец: Бои за Иловайск велись в полуанархическом режиме

Военный эксперт – о причинах поражения под Иловайском, дальнейшем наступлении России и панике в среде "диванной сотни"

3.9k000

"Иловайский котел" - пока одна из самых черных для Украины страниц войны в Донбассе. После того как регулярная армия России ударила в тыл амвросиевской группировке сил АТО, огромное количество украинских солдат попали в окружение под частично освобожденным от террористов Иловайском. Сколько из них смогли прорваться, сколько погибло и сколько сдались в плен – украинский Генштаб пока не говорит.

В чем причина поражения под Иловайском: это было предательство, некомпетентность генералов или добровольцев, или что-то еще?

Недисциплинированность и низкое морально-психологическое состояние командного и личного состава. Два подразделения, которые должны были прикрыть группировку со стороны госграницы, просто покинули свои позиции без всяких объяснений, еще и пытались потом строить из себя героев.

А вины командования армии вы не видите?

Командование послало помощь, но она не смогла пробиться. Стянули все, что могли, но у противника уже были превосходящие силы. Бои за Иловайск вообще велись в полуанархическом режиме. Добровольческие подразделения воюют по своему собственному плану. Они вообще-то предназначены для наведения порядка в тылах, а они зачем-то рвутся вперед, хотя штурмом априори должна заниматься армия. Тот же комбат Семенченко, похоже, вообще ведет персональную пиар-войну с Путиным - или я чего-то не понимаю…

Россия будет развивать наступление на Востоке?

Стратегическая цель РФ ясна – усадить украинскую власть за стол переговоров с террористами на невыгодных для нас условиях, доказав, что военным путем победить сепаратистов мы не сможем. Для этого они хотят нанести нашим войскам максимальный и неприемлемый урон в живой силе и технике.

Они будут открывать новые фронты, или война будет вестись только на территории Донбасса?

Я думаю, скорее второе. Для того, чтобы продвигаться вглубь Украины, открывать новые направления, у них должна быть группировка другого количественного и качественного характера, а не те 40-45 тысяч, которые они привлекли сейчас. Конечно, исключать варианта продвижения, например, в направлении Днепропетровска или Запорожья нельзя. Надо внимательно следить за происходящими в РФ учениями, в том числе ВВС и ПВО, и возможной скрытой мобилизацией, которую они сейчас проводят.

Регулярные войска РФ начали новое вторжение в тот момент, когда в Москве поняли, что наша армия близка к победе над сепаратистами, тем самым Россия спасла  их от разгрома. Численность этой группировки пока позволяет решать только какие-то локальные задачи, например, наступления на Мариуполь или Тельманово.

Но у них может возникнуть более приземленная и понятная цель – обеспечить сухопутное сообщение с Крымом. Пробивать коридор в Крым противник сможет, если обеспечит себе более-менее стабильную ситуацию в Донбассе. Как только они перебросят свои главные силы на юг, мы сможем ударить по всем этим "дээнерам" и "элэнерам". И им придется одновременно на одном фронте вести наступление, на другом обороняться.

Если РФ все же решит идти на тот же Днепропетровск или Херсон, мы сможем защититься?

Наша группировка сейчас заточена на ведение антитеррористической операции. Мы пока не вводили в действие наши главные резервы. Но в целом, соотношение сил и средств динамично меняется – потому некорректно ставить вопрос "хватит ли ресурсов".

Все зависит, в частности, от того, проведут ли обе стороны мобилизацию. Недавно украинский генерал Игорь Романенко говорил, что если россияне полезут на юг, значит, нам придется провести мобилизацию – он явно опирался при этом на какие-то расчеты, кроме того, он бывший замначальника Генштаба, следовательно, понимает ситуацию по нашим мобилизационным ресурсам. Аналогичные заявления делал и командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, поскольку возможное вторжение в приморском направлении непосредственно касается флота.

Думаю, нам в целом надо прислушиваться больше к мнению таких людей, а не обывателей-пользователей соцсетей, которые очень любят писать "нас слили", "нас предали" и все в таком духе. К сожалению, наш противник успешно распространяет панику среди украинцев. Она еще и умножается на уверенность каждого блогера в том, что он лучше любого генерала знает, как воевать. Люди, которые тиражируют информацию о том, что "в Луганск заехали 150 танков", в своей жизни хотя бы танковую роту на марше видели, они вообще представляют, что такое 150 танков?! К сожалению, эта паника уже начала влиять и на принятие реальных решений на поле боя, а государственные органы в плане информационной войны традиционно неповоротливы.

3.9k
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.