Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Высший пилотаж. Зачем смотреть Oscar Shorts 2016

Высший пилотаж. Зачем смотреть Oscar Shorts 2016

В украинский прокат вышла подборка лучших короткометражных фильмов по версии Американской киноакадемии

000

Ни одна из попавших в шорт-лист картин-претендентов на Оскар не рассказывает об агрессии нашего восточного соседа или об утратах, которые понесла Украина за последние два года. В кадрах не появляются оккупированные крымские города или разрушенных "банановыми республиками" луганских сел. Ни один из персонажей этих короткометражек не говорит по-украински.

Тем не менее, фильмы-фавориты Американской киноакадемии не выглядят чем-то далеким от нашей реальности. Фокус составил краткий список месседжей от  "Oscar Shorts 2016", которые сегодня важно услышать каждому украинцу.


Мир не делится на черное и белое

Чтобы показать, что мир – не шахматная доска, и люди в нем не делятся на черных и белых, режиссеру Базилю Халилу понадобилось 15 минут. В его фильме "Аве Мария" палестинским монахиням предстоит решить, готовы ли они помочь еврейской семье, которая оказалась в сложной ситуации. Несмотря на недоброжелательные отношения между Палестиной и Израилем, персонажам удается найти общий язык.


Нельзя всю жизнь бояться

Фильм "Заика" Бенджамина Клири стал одой мужеству тех, кто решился выйти из зоны комфорта и говорить правду. У главного героя – серьезные логопедические проблемы, из-за которых он стал затворником, общающимся с миром исключительно через Интернет. Однажды ему приходится решить – продолжать прятаться или признаться в своем несовершенстве, отправившись на невиртуальное свидание с девушкой. Бенджамин Клири лаконичен: его фильм длится всего 12 минут.


Нужно уметь начинать жизнь с чистого листа

21-минутный фильм "Друг" Джейми Донахью – о военном конфликте в Косово. Сербские солдаты выгнали жителей косовской деревушки из домов, пригрозив расстрелять любого, кто посмеет обернуться. Каждому изгнаннику предстоит сделать выбор: потерять жизнь или идти вперед, навсегда позабыв о своем прошлом. Эта короткометражка засветилась и в другой престижной подборке – десятке финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов.


Дети – цветы жизни

Кинолента Генри Хьюджеса "День первый" основана на реальных событиях. Режиссеру удалось показать, что у двух совершенно непохожих культур, западной и восточной, есть нечто общее – трепетное отношение к детям. Оружие откладывается, споры утихают, и противники ненадолго превращаются в союзников, которые готовы на все ради того, чтобы спасти жизнь ребенку.  


Сила действия равна силе противодействия

Видимо, режиссер Патрик Вольрат прекрасно знаком с законами физики. В 30-минутной короткометражке "Всё будет хорошо" он показывает, что чем сильнее разведенная мать ограничивает общение дочери с отцом, тем плачевнее могут быть последствия. В отчаянии отец решает украсть ребенка и вывезти в другую страну. Этот фильм напоминает: что посеешь, то и пожнешь. И неважно о каких масштабах идет речь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.