<span class="label red">Рецензия</span> Инопланетяне напали. Чем удивит фильм "День Независимости: Возрождение"

Рецензия Инопланетяне напали. Чем удивит фильм "День Независимости: Возрождение"

В прокате — фантастический фильм режиссёра Роланда Эммериха "День Независимости: Возрождение", сиквел одноимённой ленты 1996 года

1110

Летят звездолёты, цветут яблони, миллионы счастливых и красивых людей живут в мире и согласии. Всё, как у Маяковского в утопической поэме "Город-сад". Двадцать лет прошло после нашествия инопланетян. За это время люди прозрели. И поняли, что война — это плохо, а научно-технический прогресс — хорошо. Технологии, заимствованные у инопланетян, позволили человечеству выйти на новый уровень развития. Люди преодолели гравитацию, организовали охранные базы не только на Земле, но и на Луне и главное — создали мощнейшее оружие для защиты от пришельцев.

Недобитые инопланетяне исходят ядом в клетках, а человек становится день ото дня всё могущественнее. Впрочем, земляне бдительности не теряют, поскольку есть мнение, что инопланетяне оставили на нашей планете маячок, который снова может привлечь пришельцев. Систему защиты возглавляет Дэвид Левинсон (Джефф Голдблюм). Джесси Ашер играет Дилана — сына Стивена, главного героя первой ленты. Стивен, как следует из диалогов, погиб пару лет назад при испытании истребителя. Кроме того, подросла дочь президента Патрисия (Майка Монро) и тоже стала лётчиком-истребителем. У неё роман с Джейком (Лиам Хемсворт), и дело идёт к свадьбе. Но планам мешают инопланетяне.

К оборонной станции на Луне подлетает необычный космический объект. Никто не знает, чего он хочет. Президент отдаёт распоряжение атаковать пришельца. Грядёт новая война. С ещё более масштабными разрушениями. Из исторических достопримечательностей уцелеет только ненавидимая Эмилем Золя Эйфелева башня. Будет стоять посреди разрушенного дотла Парижа, как большой фак, — своеобразный ответ инопланетным захватчикам, которые выглядят как длинноногие чудовища с картин Босха и Дали. Нападение происходит по тому же принципу, что и в первом фильме. Небо закрывает гигантский межгалактический корабль. Жителям Земли предстоит вновь собраться всем вместе для противостояния врагу.

Принцип первый блин комом, а второй — получше в кино не работает. Неудачные проекты продолжения не имеют. В 1996 году фильм Эммериха был прорывом. В первую очередь технологическим. До него никто лент такого масштаба не делал. Даже Спилберг. Апокалипсические разрушения городов, горящие машины, летящие в пространстве, кровавое небо, которое медленно скрывается под гигантской космической тарелкой... Всё вместе это напоминало шизофренический сон, в этом была поэзия и смелость. Уже после "Дня Независимости" появились такие гиганты, как "Властелин колец" и "Тёмный рыцарь". Это кино напрочь отключало интеллект и превращало зрителя в жадный глаз, который впитывал в себя то, что никогда не мог бы увидеть в реальности.

"Из исторических достопримечательностей уцелеет только ненавидимая Эмилем Золя Эйфелева башня. Будет стоять посреди разрушенного дотла Парижа, как большой фак, — своеобразный ответ инопланетным захватчикам, которые выглядят как длинноногие чудовища с картин Босха и Дали"

Нынешняя "Независимость" проигрывает первой по всем статьям. Сюжет вялый. Почти скучный. Актёрам играть особо нечего. Старички Джефф Голдблюм и Билл Пуллман с лёгкостью обыгрывают Лиама Хемсворта и Джесси Ашера. Визуально, конечно, всё выглядит в сотни раз круче. Разрушения масштабнее, машины замысловатее, спецэффекты ярче. Но по большому счёту, все эти находки — не что иное, как усовершенствованные ингредиенты первого фильма. Уровень диалогов и вовсе на порядок ниже, шутки скучнее, зато пафоса столько, будто это по меньшей мере небывалый эпик о последних днях человечества. В общем, унылое апокалипсическое зрелище, которое, кажется, даже Эммериху было не особо интересно снимать.

12