Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Испытание на прочность. Чего ждать от новой части "Звёздных войн"

Испытание на прочность. Чего ждать от новой части "Звёздных войн"

Фокус собрал главные ожидания и опасения фанатов относительно новых "Звёздных войн"

900

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике… Хотя так ли давно? По галактическим меркам 40 лет — просто пшик. Зато в контексте поп-культуры — срок солидный. Особенно сейчас, когда тренды, мемы и звёзды зажигаются мгновенно и столь же быстро гаснут, непреходящая популярность киновселенной, придуманной Джорджем Лукасом четыре десятилетия назад, не может не вызывать уважения.

Восьмой эпизод — "Последние джедаи" — стартует в украинских кинотеатрах  14 декабря.

"Звёздные войны" — из тех блокбастеров, билетами на премьеры которых стоит озаботиться заранее, особенно если хочется посмотреть в числе первых в формате IMAX (некоторые сцены фильма были сняты с использованием специальных IMAX-камер).

— В этот раз на "Звёздные войны" был невероятный ажиотаж. Мы открыли продажи 13 октября — за 2 месяца до старта проката. И только за первые сутки в технологии IMAX продали почти 4 тыс. билетов. Это самый популярный фильм года, — рассказал Фокусу совладелец сети "Планета Кино", в которую входят украинские кинотеатры IMAX (такие есть в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Днепре) Дмитрий Деркач. По его словам, в прошлом году на "Изгое-один" результаты были скромнее: в первый день старта продаж ушло только 2732 билета. Контраст неудивителен: всё-таки "Изгой" — не номерной эпизод "Звёздных войн", а просто первый полнометражный спин-офф киносаги. Тогда как "Последние джедаи" непосредственно продолжат главную сюжетную линию.

Предыдущая часть "Звёздных войн" получила в прокате $2,068 млрд, заняв третье место в списке самых кассовых лент в истории

Действие здесь начинается сразу после событий  "Эпизод VII: Пробуждение Силы" (2015), которые, в свою очередь, происходили спустя 30 лет после завершения оригинальной "старой" трилогии "Звёздных войн". Новая часть расскажет о ходе войны между силами Сопротивления и Первого ордена, а также продолжит историю Рей: после того как девушка — носительница Силы нашла находящегося в добровольном изгнании мастера-джедая Люка Скайуокера.

— Мне видится, что моя задача в средней главе [новой трилогии] — бросить вызов всем персонажам. Давайте выбьем стул у них из-под ног и посмотрим, что получится, — рассказывал в одном из интервью режиссёр и сценарист восьмого эпизода Райан Джонсон. — Я начал с того, что написал имена всех персонажей и подумал: какое испытание будет самым сложным для каждого из них?

Что же именно придумал Джонсон, узнаем уже совсем скоро. И хочется верить, что это всё-таки что-то стоящее и оригинальное. "Пробуждение силы" оказалось фактически ремейком "Новой надежды" и из-за этого вызвало полярные оценки фанатов. Одни умилялись вызванному фильмом эффекту дежавю в стиле "Чуи, мы дома!", зато других такое "портретное сходство" двух эпизодов возмутило. Правда, и те и другие вместе сделали фильму отличные сборы. Предыдущая часть "Звёздных войн", по данным специализированного сайта BoxOfficeMojo, получила в прокате $2,068 млрд, заняв третье место в списке самых кассовых лент в истории (впереди только "Титаник" — $2,186 млрд и "Аватар" — $2,788 млрд). Получится ли у "Последних джедаев" повторить такой успех?


5 ожиданий. Как на "Звёздные войны" повлияла смерть Керри Фишер и где в фильме высматривать принцев Гарри и Уильяма

Завершение линии Леи Органы

Ожидание никак не желанное, но неминуемое. Изначально создатели новой трилогии планировали посвятить первый эпизод Хану Соло, нынешний — Люку Скайуокеру, а финальный — Лее Органе. Но смерть актрисы Керри Фишер в декабре прошлого года нарушила эти планы. Концепцию следующего, девятого, эпизода полностью переформатировали, но при этом "Последние джедаи" остались без изменений: актриса успела доиграть всё, что от неё требовалось. Глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди подчеркнула отсутствие планов использовать цифровую копию Фишер: "Мы не хотим задавать моду на возрождение умерших актёров". Впрочем, в прошлогоднем "Изгое-один" Lucasfilm эту моду уже задали, воскресив на экране в роли гранд-моффа Таркина актёра Питера Кушинга, умершего в 1989 году. Как именно завершится линия Леи, неизвестно, но некоторые кадры из трейлера намекают на то, что она может погибнуть от руки своего сына Кайло Рена.

Новые персонажи

Герои уходят — и герои появляются. Среди новых персонажей особо анонсируют сестёр-мятежниц Роуз (Келли Мари Тран) и Пейдж (Вероника Нго) — техника и артиллериста повстанцев. Они составят компанию новичкам прошлого фильма: пилоту По Дэмерону (Оскар Айзек) и переметнувшемуся к Сопротивлению бывшему имперскому штурмовику Финну (Джон Бойега). Вице-адмирал Эмилин Холдо (Лора Дерн) заберёт у Леи Органы функцию управления силами Сопротивления: будет ли эта передача власти мирной, неизвестно. А кроме того, в новом фильме также можно будет увидеть дочь Керри Фишер Билли Лурд — она играет лейтенанта армии повстанцев Кейдел Конникс.

Раскрытие тайны Рей

Вопрос отцовства — традиционно больная тема для персонажей "Звёздных войн". Как "перефразируют" (и "перефразируют" ли вообще) в новом фильме каноничную сцену признания Дарта Вейдера "Люк, я твой отец!" — вопрос открытый и очень интригующий. Кто родители Рей (Дэйзи Ридли) — нового центрального персонажа франшизы, девушки, обладающей способностями джедаев, но ничего не знающей о своём происхождении? Самая популярная среди фанатов версия: Рей — дочь Люка Скайоукера. Если это правда, то получается, что заклятый враг Рей, Кайло Рен ("в миру" — Бен Соло, сын Леи и Хана Соло), — её кузен. Но просочившиеся на сайте Reddit спойлеры эту версию опровергают: мол, всё совсем не так очевидно.

Объединение Светлой и Тёмной сторон Силы

На это, во-первых, намекают звучащие в трейлере нового фильма слова Рей: "Свет. Тьма. Равновесие". Во-вторых, речь Верховного лидера Сноука (тёмного лорда Первого ордена) о том, что он "увидел дикую необузданную мощь, но помимо неё нечто поистине бесценное". На первый взгляд кажется, что его слова — о Кайло Рене. Но, с другой стороны, чем мог удивить Сноука его же собственный ученик? Так что можно предположить, что речь идёт о "необузданной мощи" Рей. Ну а третий момент, намекающий на возможный союз Светлой и Тёмной сторон, — показанные в том же трейлере моральные терзания Кайло: возможно, парень решил пересмотреть жизненные приоритеты. Доказательство этого — финальный эпизод, в котором Кайло протягивает Рей руку (хотя это может быть и просто интригующая монтажная склейка, чтобы подразнить фанатов). Если это ожидание оправдается, то оно выведет франшизу за рамки привычной полярной схемы "джедаи против ситхов". Такой неожиданный поворот действительно мог бы вдохнуть новую жизнь в старую историю.

Камео Тома Харди и британских принцев

Это ожидание 100% оправдается, но только вряд ли кто-то поймёт, как и когда именно это произойдёт. Британский актёр Том Харди, английские принцы Уильям и Гарри, а также экс-участник поп-группы Take That Гэри Бэрлоу действительно снялись в "Последних джедаях". Но опознать их невозможно: все играют штурмовиков со шлемами на головах. По информации The Hollywood Reporter, высматривать звёздную четвёрку нужно в сцене, где штурмовики конвоируют Финна в лифте.


5 опасений. Чем может быть опасна Рей и какую роль придумали для Бенисио дель Торо

Люк Скайуокер перейдёт на Тёмную сторону

На это намекает очень и очень многое. Во-первых, сам Марк Хэмилл не в одном интервью заявлял, что "Люк уже не тот". Причём поначалу высказывался настолько резко, что потом даже пришлось оправдываться: "Когда я сказал, что не согласен с образом Люка, который придумал Райан Джонсон, то, пожалуй, слишком резко выразился. Скорее меня сильно удивили решения Райана. Но я считаю, что тут нет ничего плохого. Сюрпризы — это хорошо". Но что-то в позитивные сюрпризы в данном случае верится не слишком. В трейлере фильма сцены общения Люка и Рей выглядят как потенциальное начало конфликта "джедайских поколений". Кроме того, в голосе и словах Скайуокера явно ощущаются разочарование и страх, а ведь для джедая поддаться негативным эмоциям — значит ступить на путь, ведущий к Тёмной стороне. Кое-кто из фанатов даже высказывает совсем уж крамольное предположение, что именно Люк, а не Сноук в итоге окажется настоящим главой Первого ордена.

Это будет копия эпизода "Империя наносит ответный удар"

Понятные опасения, учитывая, что "Пробуждение силы" действительно было практически дословным пересказом "Новой надежды". В трейлере можно заметить много параллелей с "Империя наносит ответный удар": это и атака шагоходов, и посещение юным джедаем тёмной пещеры, и гонки "Тысячелетнего сокола" и истребителей в узком тоннеле. Но, тем не менее, создатели фильма в один голос уверяют, что всё не так, как кажется, мол, сходство только внешнее. В частности, режиссёр Джонсон отдельно предостерегает от проведения параллелей между обучением Рей под руководством Люка и тем, как самого Люка в своё время учил мастер Йода: по его словам, отношения между Люком и Рей будут куда запутаннее.

Появится новый тёмный джедай

На эту роль прочат Бенисио дель Торо, который также присоединился к касту "Звёздных войн". По информации Vanity Fair, герой дель Торо — это "мутный тип, который неизвестно за кого". Настолько мутный, что в фильме он даже остался без имени: съёмочная группа для себя называла его просто DJ. Тут же возникло предположение, что эта аббревиатура на самом деле спойлер: DJ — Dark Jedi, тёмный джедай. Что он может натворить, неизвестно, но явно ничего хорошего.

С джедаями вообще что-то не так

Во-первых, сложности с самим названием. В оригинале оно звучит как The Last Jedi. Но дело в том, что в английском языке слово jedi может обозначать как единственное, так и множественное число. В адаптации названий для других стран, в том числе в украинском варианте, использовано множественное число. Но кто эти последние джедаи — Люк и Рей? Или кто-то ещё? А может, число всё-таки единственное, подразумевает только Люка и намекает на что-то нехорошее, что с ним случится? И ещё момент — чего ожидать, если Люк прямо говорит, что его пугает сила Рей: он видел подобную мощь лишь единожды, и закончилось тогда всё очень плохо (правда, не уточняет, кого имеет в виду — Дарта Вейдера или Кайло Рена). В общем, ясно, что ничего не ясно.

Фильм будет затянутым

Такая вероятность есть. "Последние джедаи" действительно самый длинный эпизод "Звёздных войн": его хронометраж – 2 ч. 32 мин. Но это на самом деле ненамного превышает длительность "Пробуждения силы" — 2 ч. 16 мин., и ведь прошлую часть можно назвать какой угодно, но только не нудной. Так что если в новом фильме тоже сделают ставку на экшен, а не пафосные диалоги, то можно не волноваться. 

9
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.