Императрица турок. Как Роксолана и другие украинские жены султанов управляли Османской империей

Роксолана и султан Сулейман
КРАСИВАЯ ПАРА. Парные портреты Сулеймана и Роксоланы, ок. 1550 г. (изд. Маттео Пагани, Венеция). Неизвестный художник

Роксолана — манипулятор, колдунья и опытный политик. Сегодня она, по словам исследовательницы Александры Шутко, могла бы стать коучем в вопросах отношений мужчин и женщин.

На прилавках украинских магазинов появилась новая книга Александры Шутко "Гарем османских султанов. Эпоха женского султаната". Это книга о султаншах, оказавших значительное влияние на политику Османской империи. Первая в их ряду — легендарная украинка Роксолана, она же Хюррем-султан (1502–1558), одна из самых популярных в Украине исторических героинь.

Из 11 книг, написанных Шутко, большинство — о Роксолане, которая, будучи наложницей, стала могущественной правительницей. Но в чем оригинальность взгляда Шутко? В том, что мы слишком доверяем украинским источникам о Роксолане, в то время как она почти не жила в Украине: по некоторым сведениям, уроженку Рогатина Настю Лисовскую девятилетней девочкой пленили крымские татары, а затем подарили ее султану Османской империи Сулейману Великолепному. Шутко задумалась: а кем же Хюррем-султан считают в Турции — стране, где она провела практически всю жизнь.

писательница Александра Шутко, книга Александры Шутко о Роксолане
Александра Шутко написала уже 11 книг о Роксолане
Фото: Кирилл Чуботин

Выяснилось, что во взгляде на популярную султаншу две крайности: у нас на нее смотрят чуть ли не как на национальную героиню и патриотку Украины, а в Турции — как на интриганку, подорвавшую устои Османской империи. Истина, как всегда, посредине.

 Вы рассказывали, что личностью Роксоланы увлеклись с детства. Что послужило толчком?

— Роман Павла Загребельного об этой султанше. А еще — украинский сериал о Роксолане, которую сыграла Ольга Сумская. В юности я прочитала о Роксолане исследования польских, российских, украинских историков, но понимала, что всю сознательную жизнь она провела в Стамбуле. Поэтому хотелось узнать, что о ней писали тамошние исследователи. Для этого я окончила курсы турецкого языка в Киеве. Потом ездила в Турцию на отдых и экскурсии, где покупала книги о Роксолане и ее потомках.

Важно
От Голобородько до Кайдаша: 12 знаковых киногероев современной Украины
От Голобородько до Кайдаша: 12 знаковых киногероев современной Украины

Собрав достаточно информации из турецких источников, решила ознакомить с ней украинских читателей. Поэтому написала книгу "Роксолана: мифы и реалии", которая выдержала за год два издания в Украине, а в 2017-м вышла в турецком переводе в Стамбуле.

Вы указываете на то, что в своих письмах султану Роксолана желала ему "победить презренных и омерзительных неверных [христиан] в военных походах". Это совершенно не совпадает с восприятием Роксоланы украинцами как жертвы османской неволи и украинской патриотки. Неужели у нее, дочери православного священника родом из Рогатина, не было попыток поддержать христиан?

— Роксолана окружала себя слугами, переводчиками, наставниками сыновей родом из Польского королевства, то есть земляками. Правда, не украинцами, а выходцами из польской шляхты, которые, как и она, попали в плен к крымским татарам и оказались в Стамбуле. Они помогали ей наладить дипломатические отношения с польским королем Сигизмундом II. Роксолана не афишировала свое происхождение — она была простолюдинкой, оказавшейся в детстве или подростковом возрасте (точно неизвестно) в плену. В письмах венгерской королеве она называла себя императрицей турок, а польский король обращался к ней "Ваше королевское высочество".

Насколько умело она манипулировала мнением султана, используя в письмах формулу "А не хотел ли ты задуматься?" По-моему, современные украинки могли бы воспользоваться подобным приемом, чтобы добиться от своих благоверных того, что им хочется.

— Это умелая тактика в отношениях с мужчиной. Если проследить весь путь Роксоланы от рабыни до жены султана Сулеймана, можно увидеть такую картину. Сперва миниатюрная рыжеволосая 15-летняя девушка с милой улыбкой на устах приглянулась султану Сулейману, которому на тот момент исполнилось 26 лет. В таком месте, как гарем, она избрала тактику жертвы, над которой измывались конкурентки. Так, когда на нее с кулаками накинулась мать старшего сына султана, Мустафы, — дочь черкесского князя Махидевран, Роксолана не стала сопротивляться. Султан, увидев расцарапанное лицо заплаканной любимицы и вырванный клок рыжих волос, растрогался. Узнав, кто ее избил, хотел выставить из гарема Махидевран. Но за нее заступилась его мать, Хафса, тоже черкешенка. Потом Роксолана нарушила принцип "одной матери — один сын", родив султану Сулейману дочку и пятерых сыновей, один из которых, Селим II, взошел на престол.

"Украинки – матери султанов собирали вокруг себя земляков и скрепляли эти союзы взяточничеством. Поэтому скапливали несметные богатства. В Украине президенты тоже любят ставить на руководящие должности земляков и друзей"

После смерти 19 марта 1534 года матери султана Сулеймана, Хафсы, Роксолана, вооружившись Кораном, пожаловалась султану, что, будучи рабыней, она не может делать добрые дела (строить мечети, школы, больницы и фонтаны в Мекке, Медине и Стамбуле). Тот освободил ее из рабства. Став свободной мусульманкой, Роксолана не могла иметь внебрачных отношений. Так она надоумила Сулеймана жениться на ней вопреки традициям. Ведь после завоевания Константинополя в 1453 году османские султаны жили с наложницами без заключения брака.

Такой стиль манипуляций прослеживается и в ее интимной переписке с султаном Сулейманом, который каждый год ходил в завоевательные походы. Как-то он передал ей 5 тысяч флоринов, что (в пересчете на нынешние деньги) составляет примерно 735 тысяч долларов, а также волосок из своей бороды. На это Роксолана лирически отреагировала: "Для меня один волос из вашей бороды дороже не только 5 тысяч, но и 100 тысяч флоринов". Такой ответ растрогает любого мужчину.

В этом плане современным украинкам есть чему поучиться у Роксоланы. Сегодня она была бы успешным коучем (смеется). Могла бы вести мегапопулярные курсы "Как женить на себе султана" или "Как развести на деньги олигарха". Опыта в этом деле у нее не занимать, ведь в XVI веке она стала самой богатой женщиной в Османской империи.

Информация — это все

Говорят, когда в гарем поступали другие украинки, Роксолана их спроваживала оттуда под разными предлогами, чтобы у нее не появились конкурентки. Это правда?

— Такой случай описал венецианский посол в Стамбуле Брагадин. Когда султану Сулейману какой-то сановник подарил двух красивых украинок — одну ему, а другую — его матери, Роксолана расстроилась, так как считала их конкурентками в гареме. Поэтому, рыдая, умоляла султана выдворить землячек из дворца. И тот послушал ее: одну украинку вернул сановнику, другую выдал замуж. Роксолана поклялась султану, что умрет от ревности. На то время такое поведение султана, который угождал одной женщине в гареме, было неслыханным.

 Насколько велика была роль Роксоланы как интригантки в казни старшего сына Сулеймана — Мустафы?

— Мустафа тоже не сидел сложа руки. В 38 лет он стал находить приверженцев среди сановников, военных и даже правителей Венеции и Ирана. Об этом стало известно Роксолане благодаря зятю — великому визирю Рустему. Она фактически женила его на единственной дочери от султана Сулеймана, Михримах. Рустем был из хорватов, предки которых проживали в восточной Галиции. Когда он еще служил конюхом у султана Сулеймана, Роксолана, вопреки протоколу, часто общалась с ним. Британский король Генрих VIII, узнав, что султан Сулейман выдал замуж любимую дочь за конюха, расхохотался. Но такими были традиции османов. Султаны своих дочерей не выдавали замуж за правителей сопредельных государств, а только за своих подданных.

сериал роксолана сумская, Александра Шутко Роксолана
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. Исследовательницу Шутко вдохновил на изучение жизни Роксоланы украинский сериал 1990-х, где султаншу сыграла Ольга Сумская

Информированность помогла Роксолане заполучить в султанском дворце большое влияние на исполнительную власть. Она контролировала каждый шаг конкурентов, в том числе престолонаследника Мустафы. Не удивительно, что о его сговоре с врагом, иранским шахом Тахмаспом, с целью заполучить османский престол узнал и султан Сулейман. Заручившись поддержкой муфтия, он казнил старшего сына Мустафу, а потом — и его потомка, 7-летнего Мехмеда.

Вы пишете, что Роксолана нарушила множество устоев Османской империи. Турки указывают на то, что она заложила основы женского султаната, который, по мнению турецкого историка Ахмета Рефика Алтыная, стал причиной упадка Османской империи, дескать, в султанате процветало кумовство. Не напоминает ли это современную Украину, когда высшие руководители ближнему окружению отдают все, остальным — ничего?

— Действительно, Роксолана была основательницей такого явления, как женский султанат, когда более ста лет женщины султанов влияли на политику государства. Впервые об этом в 1609 году заговорил венецианский посол в Стамбуле Оттавиано Бон. Последовательницы Роксоланы в XVII веке стали сильнее благодаря тому, что на трон восходили их сыновья в юном возрасте. Самым младшим султаном был 6-летний Мехмед IV, мать которого, украинка Хатидже Турхан, от его имени фактически правила Османской империей. Матери султанов собирали вокруг себя соратников, как правило, земляков, и скрепляли эти союзы взяточничеством. Поэтому они владели несметными богатствами.

Важно
Жертвы, ведьмы, в лучшем случае батраки. Как показывают украинцев в зарубежном кино
Жертвы, ведьмы, в лучшем случае батраки. Как показывают украинцев в зарубежном кино

В Украине президенты тоже любят ставить на руководящие должности своих земляков и друзей. Все они, получив власть, начинают обогащаться. Что касается османов, то в XVIII веке султанами становились зрелые мужчины, поэтому их матери перестали активно вмешиваться в политику. Несмотря на это тенденции к упадку Османской империи только усилились.

Сын Роксоланы, султан Селим II, был не слишком хорошим государственником из-за пристрастия к алкоголю, его прозвали Селим Пьяница. Говорят, он завоевал один из островов только потому, что там производили классное вино, не так ли?

— Слухи о его алкоголизме преувеличены. Я бы назвала Селима II эстетом, который любил вино, красивых женщин и поэзию. Во время его правления османы продолжили завоевания, хотя случались и провалы, как проигранная битва при Лепанто.

Интересовалась ли Роксолана военными вопросами или главная ее страсть — внутренние дела, разборки в гареме и вокруг трона?

— В письмах к Сулейману Роксолана спрашивала о его успехах на фронте. Интересовалась, не пленил ли он шаха Тахмаспа или хотя бы его детей, сообщала о выигранной османским флотом битве за Тунис. Также на голову шаха Тахмаспа от нее регулярно сыпались проклятья. Роксолана была задействована во внешнеполитических интригах — она участвовала в радушном приеме в Стамбуле младшего брата шаха Тахмаспа, Алкаса-мирзы, который, заручившись поддержкой султана, пытался захватить власть в Иране.

"Роксолана окружала себя слугами — переводчиками, наставниками сыновей родом из Польского королевства, то есть земляками. Правда, не украинцами, а выходцами из польской шляхты"

Есть версия, что именно она стала инициатором идеи пригласить в Стамбул первого украинского гетмана Дмитрия Вишневецкого. Так она пыталась насолить польскому королю, который после уверений в дружбе с султаном Сулейманом женился на дочери его врага Фердинанда I Габсбурга.

Откуда она знала о практике заключения мирных соглашений Османской империи, в составлении которых участвовала? Правда ли, что одним из пунктов такого контракта было ослабление нападок крымского хана на польские земли? И мог ли ослушаться крымский хан такого рода указаний?

— Участие Роксоланы в заключении мирных соглашений продиктовано волей Сулеймана. Да, одним из условий мира с поляками было ненападение крымских татар на Польское королевство. Но татары не спешили придерживаться такого запрета. А тут еще и войско Дмитрия Вишневецкого повадилось грабить приграничные земли с Османской империей. Есть сведения, что за это султан Сулейман дал указание Крымскому хану нападать в ответ.

Роксолана — чародейка-интеллектуалка

 Насколько основательны подозрения турецких историков, обвиняющих Роксолану в колдовстве?

— Современники Роксоланы и вправду называли ее ведьмой, которая околдовала султана Сулеймана любовными чарами. В этом ей якобы помогала служанка — караимка Тронгилла родом из Крыма, которая готовила приворотное зелье. Она служила знахаркой еще матери Сулеймана, Хафсе. Кроме лечения улаживала все ее финансовые и дипломатические дела за пределами дворца. Затем такую же помощь оказывала Роксолане.

Можно ли Роксолану коротко охарактеризовать как красивую, сексуальную, волевую и прагматичную интеллектуалку-хищницу? Не этот ли тип мы видим в поведении Юлии Тимошенко, которая постоянно пыталась задействовать для решения политических вопросов свое женское очарование?

— Роксолана грамотно выстраивала ситуации, задействуя интеллект и все свое обаяние, ведь неспроста ее в гареме назвали Хюррем (смеющаяся, веселая). Она выучила там османский язык, арабский, фарси, читала Коран, писала стихи, знала древнегреческую мифологию.

роксолана и султан, сериал великолепный век
ТУРЕЦКИЙ ВАРИАНТ. Новый виток популярности Роксоланы в Украине вызвал турецкий сериал "Великолепный век" (2011–2014), где главную героиню сыграла Мерьем Узерли

Что касается Тимошенко, то в одном американском таблоиде мне как-то довелось прочесть статью, где ее сравнивали с Роксоланой. Женственность, хитрость и сила воли — то, что ее объединяет с султаншей-украинкой. Мне было приятно, что год назад Юлия Владимировна среди прочитанных на карантине книг указала и мою — "Женский султанат: власть и любовь".

Насколько украинки видят в Роксолане свой идеал?

— Думаю, наших женщин прельщает история успеха землячки в патриархальном государстве — Османской империи. Ведь слава о Роксолане не утихает на протяжении 500 лет.

Принципы и традиции Османской империи, которые ради Роксоланы нарушил султан Сулейман I Великопепный (1494–1566)

• от одной матери — один сын. Роксолана родила ему шесть детей: пять сыновей и дочь

• султан Сулейман впервые женился на простолюдинке. Ранее османские султаны заключали браки только с дочерями христианских правителей и руководителей соседних тюркских племен. После завоевания Константинополя отпала необходимость в политических союзах, поэтому султаны сожительствовали с наложницами гарема. Роксолана же стала законной женой султана

• она оставила Старый дворец, где размещался султанский гарем, и переехала с детьми в Новый (Топкапы) — резиденцию султана

роксолана и султан сулейман, Хюррем-султан
Султан Сулейман и Роксолана. картина Антона Хакеля 1780 года

• Роксолана стала основательницей мечетей, хаммамов

• будучи простолюдинкой от рождения, Роксолана проводила дипломатическую переписку с монархами Европы и Азии. Они называли ее королевой

• Роксолана стала основательницей такого явления в Османской империи, как женский султанат

• с ней султан Сулейман Великолепный прожил в моногамном браке до ее смерти и не женился снова

• над могилой Роксоланы Сулейман возвел роскошную гробницу. Она стала первой женой султана, похороненной в отдельном мавзолее

• на трон в 1566 году взошел сын Роксоланы и Сулеймана, Селим II — хотя он был третьим в очереди на престол