Ценный взлет. Акции украинских компаний за год подорожали вдвое
Год назад украинцы получили возможность зарабатывать на ценных бумагах. Воспользовавшиеся шансом не прогадали, ведь за этот период акции отечественных предприятий подорожали в два раза
"После победы Януковича я почти все свои деньги вложил в акции предприятий, принадлежащих друзьям и землякам нового президента. Потому что у них теперь все будет хорошо, – рассказывает бывший ландшафтный дизайнер Александр Колпачов, который зарабатывает на жизнь игрой на бирже. – А если бы победила Тимошенко, я бы вложил деньги в компании Игоря Коломойского".
Александр не профессиональный торговец ценными бумагами и не работник инвестиционной компании. Он обычный человек, который решил рискнуть своими сбережениями и заработать, покупая и продавая акции на бирже. Таких в Украине пока чуть больше двух тысяч, но в 2009 году они совершили 40% сделок от общего объема торгов Украинской биржи. Именно она ровно год назад открыла для физлиц прямой доступ к операциям с ценными бумагами. Успех оказался столь ошеломляющим, что последовать ее примеру решил недавний лидер фондового рынка Украины – ПФТС. На долю этой площадки до кризиса приходилось более 90% фондовых сделок в стране. Сегодня ПФТС надеется завлечь к себе и рядовых граждан.
Стоит отметить, что раньше обычные люди прямого доступа к покупке-продаже акций на бирже вообще не имели. Прошлый же год стал урожайным по фондовым инструментам для населения. Кроме фондового рынка, украинцам предложили облигации Госказначейства. По трудозатратам их не сравнить с биржевой игрой, ведь чтобы купить эти ценные бумаги, достаточно зайти в отделение "Ощадбанка", через которые они продаются. Но особой популярности этот способ обогащения не приобрел – за полгода государство "пристроило" менее 1% своих долговых бумаг. Скорее всего, дело здесь в невыгодности инструмента для физлиц: процентная ставка по облигациям была установлена в размере 16% годовых, что значительно меньше даже нынешних процентов по депозитам. Тем более что на бирже всего за день можно увеличить капитал на 20–30%, а то и удвоить его.
На биржу за хлебом
Внешне механизм работы частного украинского инвестора на бирже прост. Любой желающий, решивший покупать и продавать акции, заключает договор с посредником – профессиональным торговцем ценными бумагами, аккредитованным на той или иной фондовой площадке. При этом частное лицо получает возможность постоянно наблюдать за работой биржи через интернет, для чего подключается к специальной программе. Она позволяет в реальном времени отслеживать, как проходят торги, по какой цене и какие именно пакеты акций выставлены на продажу. В этой же программе с помощью одного клика мышкой инвестор дает указания своему брокеру покупать или продавать ценные бумаги. Из-за того, что важная роль в цепочке принадлежит всемирной сети, услугу называют интернет-трейдингом. "С момента принятия решения до сделки проходит несколько секунд, – нахваливает сервис Владимир Грищенко, руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина". – Оперативно, удобно и, самое главное, клиент не платит никаких дополнительных комиссионных".
Комиссионные и вправду небольшие. Например, у компании "Сити-Брок" они составляют от 0,002% до 0,1% от дневного оборота. Причем чем большую сумму инвестор выложит за покупку или выручит от продажи акций, тем меньше процентов ему придется заплатить посреднику. Например, с дневного торгового оборота в 90 тыс. грн. клиент заплатит брокеру 90 грн., или 0,1%, а при обороте в 200 тыс. грн. – 100 грн., или 0,05% комиссии.
Однако частный трейдер раскошеливается, даже если сделка принесла ему убыток: скажем, купленный пакет акций в течение дня подешевел на 10%. "Все решения принимает сам клиент. Посредник не несет за них ответственности, – объясняет Владимир Грищенко. – Ведь мы не советуем частным лицам покупать определенные бумаги, мы лишь информируем их о состоянии отраслей и рынков".
Поэтому для того чтобы принять верное решение и не потерять тысячи гривен, Александр Колпачов, который зарабатывает на хлеб с маслом на бирже, начинает свой рабочий день с вечера. "Я смотрю, ростом или падением закрылись российские биржи, затем проверяю американские, европейские, – рассказывает инвестор. – В два часа ночи включаю телевизор, чтобы узнать, в плюс или в минус открылась Токийская биржа, через два часа – Гонконгская, потом Индия, Сингапур, Австралия. Наступает утро, и я приступаю к Украине". Все это дает Александру информацию о том, как могут вести себя цены на акции в течение дня на бирже, ведь погода на нашем фондовом рынке весьма чувствительна к зарубежным настроениям.
Стоит отметить, что выйти на биржу в обход посредника невозможно. Но это не украинское ноу-хау, а общемировая практика. Ольга Марченко, генеральный директор интернет-брокера iTrader поясняет, что бирже технически очень сложно было бы обслужить тысячи частных торговцев. "Кроме того, профессиональный посредник – это гарантия сохранности денежных средств и ценных бумаг на счетах физлица", – заверяет эксперт.
Симптомы перегрева
"Трейдером может стать человек с уровнем дохода, позволяющим накопить сбережения в размере 10 тыс. грн., – считает Руслан Магомедов, начальник управления онлайн-брокериджа департамента торговых операций компании Astrum Investment Managemеnt. – Именно на такую сумму можно собрать в свой инвестиционный портфель ценные бумаги 5–7 эмитентов". По мнению экспертов, опрошенных Фокусом, такой набор – самый оптимальный для того, чтобы заработки от роста цен на одни акции покрыли убытки от возможного падения стоимости других ценных бумаг. Хотя сегодня плюсами могут похвастаться даже инвесторы, имеющие лишь 5 тыс. грн. – минимальную сумму для входа на биржу. Ведь рынок ценных бумаг непрерывно растет.
"С начала 2010 года фондовый рынок вырос почти на 50%, – объясняет Артем Щербина, аналитик компании "Сити Брок". – Это абсолютный рекорд по темпам роста среди всех фондовых рынков в мире". При том что отрасли основных эмитентов украинских акций, например, машиностроение и финансы, выходят из кризиса весьма медленно. "Наш фондовый рынок перегрет по сравнению с рынками развивающихся стран", – предупреждает Александр Дмитришин, трейдер компании "Синком Капитал". С ним согласны и другие эксперты, которые считают нынешний рост спекулятивным. Отчасти это заслуга частных инвесторов: их число увеличивается, все они хотят что-то купить, повышая спрос на ценные бумаги, а это, в свою очередь, взвинчивает цены. Как только количество желающих заработать на акциях уменьшится, цена бумаг неизбежно упадет.
Александр Дмитришин уже заметил, что темпы роста количества частных брокеров замедлились. Аналитики же прогнозируют, что уже до конца весны фондовый рынок может просесть. Андрей Нестерук, старший аналитик Phoenix Capital, предпочитает характеризовать возможное падение осторожным словом "коррекция". Предсказать же, насколько она будет сильной, пока не берется никто. Возможно, фондовики не хотят спугнуть потенциальных клиентов – частных интернет-брокеров, которые стали для инвесткомпаний, особенно небольших, стабильным источником дохода в кризис. Поэтому все компании надеются, что прогноз Украинской биржи – не менее 10 тыс. частных инвесторов к 2011 году – реален.
Екатерина Шаповал, Фокус