Украинскую ГТС модернизируют без Евросоюза, - СМИ
Трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС с участием России, Украины и Европы, скорее всего, не будет. Управлять украинскими трубами будет совместное предприятие "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины"
Как пишет РБК daily, такой сценарий подтвердил и глава Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам, судьба трехстороннего консорциума по управлению ГТС зависит от исхода переговоров по созданию СП.
При этом источник издания сообщил, что доля "Газпрома" в СП будет зависть от активов, которые он в него внесет.
То, что идея международного консорциума снова может остаться всего лишь теорией, подтвердил и глава РГО Валерий Язев на конференции в Берлине "Энергетический диалог: Россия — Европейский союз. Газовый аспект".
Сейчас переговоры по созданию российско-украинского совместного предприятия в начальной стадии, сказал он.
"В зависимости от того, какая конфигурация для него будет выбрана, станет понятно, нужно или не нужно возвращаться к теме международного консорциума", – отметил Язев.
Возможно, российский холдинг выделит для СП какой-то актив, например по добыче, стоимостью 15-17 млрд. долл, отметил Язев.
Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин не захотел назвать активы, которые могут войти в будущее СП, отметив, что это процесс переговоров.
В "Газпроме" от комментариев также отказались.
Бывший сотрудник "Нафтогаза", независимый эксперт Валентин Землянский считает, что отказ от консорциума более чем вероятен, но не исключено, что в создаваемом СП какую-то долю получит и крупная зарубежная энергокомпания, по примеру предприятия, созданного для реализации Nord Stream.
По словам директора российского Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вполне возможно, что Евросоюз не будет возражать, если консорциума не будет, поскольку Европе, по сути, не нужен этот актив, ей нужен только нормальный транзит.
Идея газотранспортного консорциума появилась еще в 2002 году. В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором "Газпрому" и "Нафтогазу" принадлежало по 50%. Однако проект так и не был реализован из-за разногласий сторон. Российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона хотела ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны – Ужгород и Новопсковск – Александров Гай.
В начале года новая власть на Украине предложила вернуться к идее консорциума по модернизации и управлению ГТС, в который должны войти Россия, Украина и Европа.
Закон Украины о трубопроводном транспорте прямо запрещает передачу украинских газопроводов в частную собственность, аренду или концессию