Инфляция в еврозоне в июне выросла на 1,4%

В июне потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по предварительным данным, выросли на 1,4% в годовом исчислении. В мае инфляция составляла 1,6%

Related video

Такие данные обнародовало европейское статистическое агентство Eurostat.

При этом аналитики прогнозировали, что темпы увеличения потребительских цен в этом месяце составят 1,5%, сообщают Вести.Ru.

По мнению экспертов агентства, ускорению темпов инфляции в регионе способствует, в частности, рост стоимости импорта, обусловленный ослаблением курса евро относительно доллара США.

В то же время долговой кризис в Европе может ограничить восстановление экономики региона и, соответственно, сдержать рост цен, отмечают эксперты.

Многие экономисты на данный момент считают угрозу дефляции в еврозоне более острой, чем угрозу инфляции, так как в условиях дефляции потребители откладывают покупки в ожидании снижения цен, и ослабленный спрос лишь способствует сокращению объемов производства.

Дополнительным поводом для беспокойства в этих условиях становится показатель базовой инфляции (исключающий колебания наиболее волатильных цен, например, на энергоносители), который остался на отметке 0,8%, не изменившись по сравнению с маем.

Напомним, в 2009 году индекс потребительских цен в 16-ти странах Европы, использующих единую валюту евро, упал на 2% – до 0,3% против 3,3% в 2008 году.