Российский Сбербанк похвалил Украину за реформы
Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ пришли к выводу, что из всех стран СНГ Россия остается единственной, кого кризис не подтолкнул к структурным экономическим реформам
При этом в докладе "Хроника кризиса в СНГ: от проблем к возможностям" отмечается, что сильнее всего от кризиса пострадали европейские страны Содружества.
В частности, рост белорусской экономики сократился почти до нуля, Россия и Молдова пережили падение ВВП на 7,9% и 9% соответственно, а самая глубокая рецессия наблюдалась в Армении (-14,4%) и Украине (-15%), пишет РБК daily.
Тем не менее, авторы доклада утверждают, что кризис вынудил эти страны пойти на структурные экономические реформы. Во-первых, почти все из них обращались за помощью к МВФ, который неизменно выдвигает ряд жестких требований. Во-вторых, даже в случае альтернативных способов пополнить бюджет избежать структурных изменений все равно не удастся. Получение кредитов от ЕС и Всемирного банка (ВБ) обычно напрямую связано с наличием стабилизационных программ МВФ, а размещение еврооблигаций требует повышения прозрачности госфинансов, отмечается в докладе.
Активнее других, по мнению аналитиков, в этом направлении движется Украина, которая в начале июля договорилась с МВФ о кредитной линии в 14,9 млрд. долл на 2,5 года.
"Первоочередное требование МФВ – сократить бюджетный дефицит до 6,5% ВВП, включая дефицит "Нафтогаза Украины" (1% ВВП). А в следующем году этот показатель необходимо снизить до 3,5% при нулевом дефиците "Нафтогаза", – заявила главный экономист ИК Dragon Capital (Киев) Елена Белан.
Для Беларуси программа МВФ на 3,4 млрд. долл закончилась в марте, причем МВФ остался недоволен, как республика исполняла свои обязательства. Однако следующая миссия приедет в Минск уже в октябре, и финансовая нужда, в конце концов, может вынудить белорусского лидера Александра Лукашенко пойти на ряд изменений, в том числе приватизацию предприятий, считают аналитики Сбербанка.
Исключением в этом ряду "реформаторов" остается Россия: "Благодаря накопленной "подушке безопасности" проблема финансирования бюджета не носит острого характера". А решение Минфина о привлечении внутренних займов и работа по снижению административных барьеров для бизнеса кардинально деловой климат не улучшат.
"Поддержание социальной стабильности, очевидно, превалирует над вопросами модернизации экономики", – заключают авторы доклада.