Миллер: Киеву надо побыстрее соглашаться

Глава "Газпрома" Алексей Миллер советует Украине быстрее соглашаться, поскольку новых уступок ей больше не будет. Предложение Миллера и так может обойтись "Газпрому" в миллиарды долларов ежегодно

Related video

Накануне Алексей Миллер встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Главной темой встречи стало объединение "Нафтогаза" и "Газпрома".

В ходе встречи глава "Газпрома" сделал сенсационное заявление, сказав, что Украина может в будущем получать газ для населения по российским ценам. Правда, взамен этого Киеву придется пойти на объединение "Газпрома" и "Нафтогаза", передает Взгляд.ру.

По словам Миллера, объединение компаний имело бы важный социальный аспект.

Кроме того, Миллер подчеркнул, что создание СП привлекательно обеим сторонам тем, что позволило бы "создать общую российско-украинскую ресурсно-добычную базу, это стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины. Украинская труба без газа никому не нужна".

Напомним, весной руководство России предложило объединить "Газпром" с "Нафтогазом". В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добывающие и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождение аналогичной стоимости.

"Газпром" уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть месторождения как Западной Сибири, так и юга России.

Как сообщил Миллер, сегодня переговоры об СП находятся в продвинутой стадии. Со своей стороны министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил: "У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив".

В рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове были подписаны дополнения к газовому контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в 2010 году до 36,5 млрд куб. м и предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину.

Пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долл. за тыс. куб. м. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долл, во втором без учета скидки это было бы 336 долл, со скидкой - 236 долл.

Если бы не газовые льготы, Украине в среднем пришлось бы платить за газ порядка 334 долл за тыс. куб. м (в 2009 году - 210 долл). Украинские чиновники неоднократно заявляли, что цена в 300 долл за российский газ для Украины неподъемна.

Скидка на газ не помешала Украине пойти в середине июля на повышение цен на газ для населения, причем сразу в полтора раза.

Если сейчас тысяча кубометров газа для населения обходится в 90–100 долл, то если Украина пойдет на слияние "Нафтогаза" и "Газпрома", газ обойдется лишь в 60 долл.

Россия будет терять 176 долл с каждой тыс. куб. м. газа.